Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Взгляд
Прибалтика

Модрис Аузиньш

Рыцари в козлиной шкуре

Клоуны, от которых не смешно

Бюро по защите Сатверсме получило нового руководителя. На прошлой неделе парламент утвердил бывшего генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса на посту директора Бюро по защите Конституции. В начале мая он сменит в этой должности нынешнего руководителя латвийской контрразведки Яниса Кажоциньша.


По секрету НОВОМУ свету

Рукоположение нового начальника рыцарей плаща и кинжала поддержали депутаты правящей коалиции, против голосовали представители ЦС…

"Центристы" свой отказ голосовать за утверждение Яниса МАЙЗИТИСА на посту главного контрразведчика Латвии объяснили отсутствием у них уверенности в том, что бывший генпрокурор является лучшим кандидатом на эту должность. Если принимать во внимание истину, что все познается в сравнении, то позиция ЦС не менее спорна, чем само назначение нового начальника.

Если сравнивать кандидатуру г–на Майзитиса с кандидатурой его предшественника, то первая,несомненно, предпочтительней. Сам факт нахождения отставного британского генерала Яниса КАЖОЦИНЬША на этом посту тянет как минимум на сюжет комедии абсурда (или плача демократии). Присягнувший английской короне отставной высший офицер в должности руководителя контрразведки другой страны! Сравнивать подобное с поселением козла в огород — комплимент рогатой скотине. Конечно, можно привести аргументы, что Латвия и Великобритания являются участницами единого Союза, и потому у них одни и те же союзники, одни и те же враги, а следовательно — должна быть одна и та же концепция безопасности. Но у двух стран разные конституции, и возникни хотя бы теоретически противоречие между ними, вопрос о том, какую из них защитил бы г–н Кажоциньш, представляется риторическим…

Правда, в этом смысле г–н Майзитис не намного лучше своего предшественника. Его печально известные походы с докладами к послу США в Латвии Брайану КАРЛСОНУ и передача ему классифицированной информации, мягко выражаясь, не совсем соответствуют букве и сути того закона, который бывший генпрокурор призван защищать. Когда генеральный прокурор нарушает тайну следствия, есть серьезный повод задуматься о его профессиональном соответствии. К слову, это была одна из причин, почему г–н Майзитис не был переизбран еще на один срок генпрокурорства.

Другая слабость Яниса Майзитиса такова, что его политическая независимость вызывает очень большие сомнения. Нагляднее всего это показывала его гипертрофированная рьяность во всех прокурорских активностях и начинаниях против вентспилсского градоначальника Айвара ЛЕМБЕРГСА. Недоумение вызывало также абсолютное бездействие в случаях, когда прокурорское вмешательство на самом высоком уровне требовалось в вопросах, связанных с оппонентами г–на Лембергса и с другими союзниками тех властей, которые на прошлой неделе утвердили кандидатуру самого г–на Майзитиса на новой должности.

Опасения относительно чрезмерной политизации Бюро по защите Конституции неоднократно возникали и в период, когда его возглавлял Янис Кажоциньш. Теперь эти опасения только усилятся, что может стать серьезным препятствием на пути выполнения рыцарями плаща и кинжала своих прямых обязанностей. Да и классифицированной информации у г–на Майзитиса но новом посту только прибавится. Интересно, с кем он впредь собирается ею делиться?

Контрразведчик в мешке

Что же касается протестного голосования "Центра согласия", то оно никак не могло повлиять на избрание главы контрразведки или препятствовать ему. Правящая коалиция уже перед парламентским обсуждением кандидатуры публично выразила кандидату свою поддержку, потому ход голосования был предрешен. Следовало ли ЦС в этой ситуации "лезть в бутылку", "дразнить гусей" и "назло бабушке отмораживать собственные уши"? Ведь теперь с большой вероятностью можно предполагать, что г–н Майзитис на "центристов" затаил обиду, и что в том числе по этой причине в обозримом будущем вряд ли кто–нибудь из "центристов" получит допуск к государственной тайне. Не потому, что неблагонадежны относительно той самой тайны, а потому, что неблагонадежны относительно руководителя контрразведки.

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий АГЕШИН признался, что его однопартийцев подобная перспектива совсем не пугает. Ведь ЦС уже больше года подвергается репрессиям в вопросе допуска к государственной тайне, и хуже, чем есть, уже просто быть не может…

На самом деле упомянутая практика отбора кандидата на столь ответственную должность вызывает немало вопросов. Разумеется, не может быть никаких возражений по поводу секретности деятельности самой службы контрразведки. Однако критики не выдерживает завеса секретности, окутавшая процедуру выдвижения и утверждения кандидата на эту должность. Если бы кандидатуры перед утверждением в парламенте проходили широкое публичное обсуждение, касающееся в первую очередь их человеческих и моральных качеств, сомнение "центристов" относительно достойности той или иной кандидатуры отпали бы сами собой. А нынешнее утверждение на пост главного контрразведчика непереизбранного в прошлом прокурора не просто представляется странной. Она до боли напоминает далеко не самые доблестные страницы новейшей латвийской истории, когда один и тот же политик с одинаковой легкостью и по очереди возглавлял министерства земледелия, обороны и финансов. И делал все это одинаково бездарно.

Клоуны, от которых не смешно

Предшественник Яниса Майзитиса по давней генеральской памяти преследовал — хотя бы на словах — российских разведчиков. Было бы любопытно узнать, какие приоритеты на новом посту выберет бывший прокурор.

Вызовов немало, и, как ни странно, чем дальше, тем больше угроза внутренней безопасности представляется сильнее угрозы внешней безопасности. Взять хотя бы очередной день памяти легионеров Waffen SS.

Ехавшие в канун 16 марта из Москвы друзья рассказывали о поистине драконовских проверках на границе. В вагон врывались десяток "рыцарей" — в полной экипировке, со служебными собаками. Искали зарубежных провокаторов, искали оружие. Бомба тем временем взорвалась совсем не там, где ее ожидали "рыцари". После того как Рижская дума не стала запрещать памятные и антифашистские мероприятия, провокацию устроили сами представители национального блока, причем на депутатском уровне.

Райвис ДЗИНТАРС, Имантс ПАРАДНИЕКС, Эйнарс ЦИЛИНСКИС и Янис ДОМБРАВА не смогли ужиться с мыслью, что антифашисты их превзошли в изобретательности и креативности, — и ввязались в потасовку не только с ними, но также с полицейскими. Когда полиция в рамках закона усмирила разгорячившихся депутатов, они устроили публичную политическую перепалку, которая закончилась требованием отставки министра внутренних дел Рихарда КОЗЛОВСКИСА. Принцип прост: если хочешь, чтобы провокация удалась, учини ее сам. Немногословными и предельно точными в характеристике действий "националистов" на сей раз оказались их товарищи по коалиции из Партии реформ — "цирк уехал, а клоуны остались". Только почему–то смеяться совсем не хочется…

А теперь — задание на сообразительность новому руководителю контрразведки. Что больше угрожает безопасности страны — вымышленные восточные шпионы, копирующие латвийские государственные тайны в Интернете, или 24–летний увалень, по недоразумению ставший депутатом, публично нарушающий законы, ввязывающийся в драку с полицейскими, а потом на полном серьезе требующий отставки главы МВД?

Модрис Аузиньш

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie