Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Сергей Степанов

С Россией нужно считаться

Писатель Виктор Николаев размышляет о войне и духовности

Известность к Виктору Николаеву пришла после издания книги "Живый в помощи". Записки писателя-афганца, кавалера ордена Красной звезды, вернули людям веру в силу русского духа, гордость за наших соотечественников – офицеров и рядовых.

Последние месяцы писатель совершал многочисленные поездки по России, проводил встречи с читателями. Перерывом в жестком графике стало посещение Крыма, где с Виктором Николаевым встретился корреспондент "Союзной газеты".

– Раз уж наша встреча состоялась в Севастополе, позвольте узнать мнение военного человека: должна ли Россия добиваться, чтобы Черноморский флот остался здесь после 2017 года?

– Пребывание в Севастополе российских войск во многом улучшит общее состояние города, как финансовое, так и духовное. В первую очередь, это мнение самих севастопольцев. Такой факт: приехав сюда, я увидел, что в городе нет урн. Оказалось, что здесь просто не принято сорить. Это говорит об уровне чистоплотности людей. Присутствие человека военного – подтянутого, собранного – благополучно сказывается на общей воспитанности севастопольцев. Я думаю, что руководство Украины проявит мудрость и осознает необходимость сохранения взаимосвязи города и флота.

– Вы следите за развитием конфликта между крымскими татарами и славянским населением полуострова. Насколько серьезна ситуация?

– Первое, что сразу заметно: крымские татары действуют более дерзко, тогда как православные занимают сдержанную позицию. В столичных СМИ рисуется накал страстей, однако в Крыму все происходит гораздо мудрее. Местные казаки уже имеют достаточно богатый опыт противодействия радикалам. Им не нужны советы, казаки успели пройти определенный этап боевитости и теперь действуют на законном основании.

– Вам приходилось слышать, что казаки у нас ряженые?

– Есть и те, есть и другие. Я видел как ряженых, так и реальных казаков. Конечно, ряженые чаще встречаются там, где нет боевых действий. Однако уровень мобилизации в Крыму просто обязывает срывать с себя всю мишуру. Обстановка предполагает быть собранным.

– В Крыму еще можно избежать широкомасштабного конфликта, а вот война в Чечне уже долгие годы является поводом для нападок на Россию со стороны Запада...

– Безусловно, любую войну надо прекращать. Если есть у войны начало, то у нее всегда будет и конец. Это сказано не мной, и не мне это менять. Однако та ситуация, которая сейчас складывается в Чечне, говорит о том, что у Президента и его окружения начались более стабильные и умные действия в этом направлении. Вести войну в Чечне и продолжать кровопролитие – это безумие. Но те очаги и гнойники, которые процветают на уровне бандформирований, нужно уничтожать. Как уничтожают хирургически любой гнойник на теле человека.

– Как вы отреагировали на последние события в Косово?

– То, что сейчас происходит с православными сербами – возмутительно! Там бесполезно присутствие миротворческих сил, чья организация идет в сторону США. Когда наши войска покидали Косово, об этом сожалели не только сербы, но и мусульмане. Среди них тоже есть здравые люди. Тогда многие опасались, что уход российского десанта повлечет за собой большие потери. И это произошло. Сейчас все понимают, что без России проблему не решить. На сегодняшний день финансовое положение в России, и духовное, и экономическое, уже достигает таких размеров, когда с нашей страной необходимо считаться.

– Поговорим о ваших книгах. Над чем сейчас работаете?

– В планах – создание многосерийного фильма по моей новой книге о тюрьме "Из рода в род". В ближайшие дни я соберу художественный Совет, в который войдут очень авторитетные люди России. Это актер Александр Михайлов (известен по фильму "Любовь и голуби"), представитель Главного управления исполнения наказаний Владимир Заманский и тюремные священники. Мы решим, будет ли фильм документально-художественным, или документальным.

– Кто будет снимать картину?

– Одна из крупнейших компаний, уровня "Мосфильма". Мое условие такое: чтобы лента в точности соответствовала книге. Главное управление исполнения наказаний, в том числе и украинское, готово оказать мне помощь в съемках. В наших планах показать, что тюрьма – это не только бандиты, которых романтизируют в сериалах. Это еще и люди, которые впервые в жизни оказались в храме и начинают осмысливают свой грех.

– Будут ли новые книги от Виктора Николаева?

– Следующая книга будет продолжением "Из рода в род". Я описываю судьбу двух авторитетных в свое время воров в законе, которые осознали неверность своего пути. У меня была с ними встреча. Сейчас эти люди служат при храмах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie