Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

С Россией в сердце

О деятельности Российской общины Севастополя

В 1993 году количество общественных объединений в Севастополе исчислялось десятками: от партий, фондов и обществ до союзов и клубов по интересам. Тогда же группой энтузиастов была создана и Российская община Севастополя (РОС). Ее первым председателем был Сергей Чирич, а с 1994 года ее возглавляет Раиса Федоровна Телятникова. Авторитет этой женщины достаточно велик. Обращаясь к ней за помощью в решении самых разных вопросов, люди находят отзывчивое и чуткое сердце, понимание, безусловно, ответы на свои наболевшие вопросы.

Тогда, десять лет назад, Российская община Севастополя поставила перед собой задачу: выстоять в этой "третьей обороне" Севастополя от активной украинизации, способствовать сохранению исторического лица города-героя, богатейшего исторического и культурного наследия, своего национального достоинства и, конечно, обеспечить преемственность поколений.

От уже существовавших в Севастополе многочисленных организаций пророссийского толка Российская община выгодно отличалась многим, начиная с названия. Ведь понятия "российский" и "русский" далеко не однозначны. Россия, сплотившая вокруг себя сотни народов, стала великой многонациональной державой, заняв достойное место в мировой истории. Община всегда выступала за дружбу и братство народов, приглашая в свои ряды людей всех национальностей, истинных патриотов России.

Члены РОС отстаивают интересы россиян Севастополя в Верховном Совете Крыма (Александр Морозов, Виктор Хохлов) и в Севастопольском городском Совете (Борис Беляев, Виктор Юдин). И в нынешнем составе горсовета интересы Российской общины представляют Ольга Миронова и Виктор Хохлов.

Самыми ценными в деятельности РОС являются ее поистине стратегические инициативы, находящие реальное воплощение лишь годы спустя. Ни одна идея не может существовать без информационного обеспечения. Слово Российской общины должно было войти в каждый дом, достучаться до душ наших соотечественников и севастопольцев. Сделала это и продолжает делать сегодня газета общины. Она стала выходить с апреля 1993 года. Ее читатели – не только севастопольцы, но и моряки-черноморцы, жители Крыма.

Именно члены РОС активно поддерживали постоянную связь с ведущими российскими политиками, убеждая их обратить внимание на Севастополь. Как следствие, в 1993 году Верховный Совет России единогласно подтвердил российский федеральный статус Севастополя.

Одним из первых политиков, обративших свое внимание на Севастополь и Черноморский флот, стал Мэр Москвы Ю.М. Лужков. Благодаря ему севастопольцы и моряки-черноморцы не чувствуют себя оторванными от России. Многолетнее сотрудничество связывает Российскую общину с Государственной Думой Российской Федерации. В декабре 2001 года в Доме офицеров ЧФ была открыта общественная приемная Владимира Лысенко, представляющего в российском парламенте не только избирателей Москвы, но и российских граждан Севастополя. Теперь многие проблемы севастопольцев и военнослужащих Черноморского флота решаются намного быстрее.

Особо хочется отметить неоценимую поддержку, которую оказывает Российской общине Фонд экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым". Вместе с фондом Община ведет культурно-массовую работу, направленную на сохранение в городе русской культуры, истории и традиций. С участием фонда "Москва-Крым" регулярно выпускается и газета "Российская община Севастополя".

Очевидно поэтому, осенью 1995 года прокурор Севастополя И.Вернидубов обратился в суд с заявлением о принудительном роспуске Российской общины и закрытии ее одноименной газеты. Прецедента суда над общественной организацией, выражающей интересы большинства севастопольцев, вообще не было в мировой практике. Тогда Общину поддержали многие российские политики. Суд закончился в пользу общественной организации, обвинения по всем пунктам были признаны несостоятельными.

Немало было сделано, чтобы помочь севастопольцам получить российское гражданство. Сейчас, когда внесены изменения в Закон о гражданстве России, многие не успевшие подать заявления по-прежнему считают себя гражданами России. Крайне важной здесь всегда считали проблему продолжения детьми своего образования в российских вузах, улучшения обеспечения российскими учебниками соответствующих общеобразовательных учреждений и библиотек города. Десятки севастопольских учителей русского языка и начального обучения при содействии Российской общины закончили курсы повышения квалификации в Воронеже, организованные Министерством образования России.

Просветительская деятельность Российской общины всегда ставилась во главу угла ее работы. Быть ближе к людям, всегда оставаться верными своим принципам, всемерно поддерживать родной Черноморский флот и Россию. Этим жила и будет жить Российская община Севастополя.

В годы долгого и мучительного раздела Черноморского флота на первом съезде городов России именно РОС обратилась ко всем главам областных администраций с просьбой поддержать моряков-черноморцев. С годами это шефство приобрело широкие масштабы. На памятном знаке, открытом на берегу Севастопольской бухты, обозначены все регионы, благодаря которым южный морской форпост Отечества не чувствует себя оторванным от Родины.

Несколько лет назад Российская община Севастополя обратилась в Правительство Москвы о необходимости создания в Севастополе Российского информационно-культурного центра. Такой культурно-деловой центр открывается в ближайшее время, только вот найдется ли в нем место для Севастопольской общины? В маленькую приемную депутата Лысенко, что разместилась в Доме офицеров ЧФ, постоянным потоком идут люди. Им хочется не только поделиться наболевшим, найти выход из той или иной своей сложившейся ситуации, но и просто пообщаться за чашкой чая друг с другом, попеть, послушать поэзию и прозу, увлекательные исторические рассказы. Ведь в этом тоже их связь с Россией, здесь кроется механизм народной дипломатии, похоже, забытый слегка, но чрезвычайно эффективный, помнится в прошлом…

Члены Российской общины Севастополя пишут:

"Десятилетняя история Общины заставила оглянуться назад и понять, как необходима нам общность единомышленников, духовно близких людей. Мы несправедливо отторгнуты от Родины и постоянно носим в себе обиду и горечь от нанесенного унижения. Собираясь вместе, общаясь, мы оттаиваем сердцем, ощущаем поддержку друг друга и не теряем надежды, что справедливость все-таки восторжествует. Хочется дожить до этого дня!

Целительное действие на нас оказывают спектакли. Слушая напевную или задорную русскую мелодию, стихи русских поэтов, мы чувствуем себя на своей, русской земле".

Повелительно скажем: "Любите Родину!" Это слова великого Гоголя. Они были произнесены более ста лет тому назад. Не устарела его мысль и ныне. Народ чтит Гоголя, и нет такого угла на русских просторах, где бы молодое сердце не внимало заветам любимого писателя: "Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России... Но прямой любви еще не слышно ни в ком, – ее нет также и у вас. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща, и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей… Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев..." "Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie