logo

Хлебные крошки

Статьи

История
История

Николай Головкин

С юбилеем, "Илья Муромец"!

Недавно исполнилось 90 лет со дня принятия на вооружение армии Российской Империи легендарного самолета "Илья Муромец"

"Илья Муромец" – детище великого русского ученого-авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского – первый в мире бомбардировщик, способный проникнуть глубоко на территорию противника и донести до цели тонну бомб, "огрызаясь" от истребителей противника 7-9 пулеметами кругового обстрела. Этот четырехмоторный гигант мог развивать скорость до 120 километров в час. В его экипаж входило 10 человек. Сикорский доказал огромные потенциальные возможности своего изобретения триумфальным перелетом на "Илье Муромце" из Петербурга в Киев и обратно.

Всего было выпущено 80 таких самолетов. Уже в феврале 1915 года самолеты "Илья Муромец", сведенные в первое в мире подразделение тяжелых бомбардировщиков "Эскадра воздушных кораблей", наносили мощные удары по противнику на фронтах Первой мировой войны. Они произвели на немцев запугивающее впечатление. Хотя промышленный потенциал Германии превышал русский, их собственный подобный самолет запоздал на три года. Он появился в небе Англии лишь в последние месяцы войны, когда все ставки в игре были уже сделаны.

Представив проект Императору Николаю II, Сикорский сказал: "С ним мы выиграем войну". На ватмане тут же появилась высочайшая резолюция. Русские войска были в 50 километрах от Вены. Это было 4 января 1917 года…

За всю войну лишь два русских чудо-самолета были сбиты немцами. "Илья Муромец" был практически неуязвим. Зенитных орудий тогда не было, а ранение или даже гибель одного-двух человек из экипажа самолета не слишком отражалось на боеспособности машины. Умелые летчики (каким был, например, штабс-капитан Горшков) и ловкие метатели 40-фунтовых бомб наносили большой урон противнику. Другое дело, что лишь наиболее передовые русские военачальники понимали преимущества нашего самолета. Большинство же по-прежнему уповало на конницу.

К сожалению, производство самолетов сдерживалось поставками импортных французских двигателей. Значительная часть "Муромцев" так и остались не собранными на русских военных складах.

После октябрьского переворота "Илья Муромцы" послужили и советской России – сначала в качестве военных машин, а затем – как транспортные самолеты. Но Сикорского в то время уже не было на Родине: его конструкторский талант оказался не нужен большевикам...

Для отечественной авиации почти на десять лет началось безвременье. И советский ТБ-1, имевший практически одинаковые с проектом Сикорского характеристики, появился только в 1925 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie