Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Ольга Мефодьева

Самый уважаемый чеченец

«Красивый мы все-таки народ»

В конце прошлой недели первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков в рамках рабочей поездки посетил Грозный, где встретился с местной партийной ячейкой «Единой России» и пообщался с активистами молодежных организаций. На встрече с молодыми чеченцами господин Сурков говорил, скорее, не как представитель федеральной власти, а как видный деятель чеченского народа. «Красивый мы все-таки народ», - сказал замглавы администрации президента, взирая на собравшихся. Имеющий чеченские корни, урожденный Дудаев, Владислав Сурков впервые настолько публично и открыто солидаризировался с чеченским народом…

В пятницу заместитель главы администрации президента РФ прибыл в Грозный (Чеченская республика) с рабочим визитом, в рамках которого встретился с чеченскими единороссами и активистами молодежных движений. Сам факт такой поездки одного из наиболее влиятельных политиков в Российской Федерации символичен, особенно с учетом того, что господин Сурков всегда негласно признавался куратором Чеченской Республики. Не раз в моменты бурной критики в адрес чеченского руководства, системы власти или чиновников Сурков выступал фактически с адвокатских позиций: как-то он говорил о тяжелой судьбе чеченского чиновника, который вынужден выполнять свою работу чуть ли не под обстрелами, всегда высоко оценивал эффективность клана Кадыровых в руководстве республикой. И вообще федеральная политика по созданию специальных программ по развитию Чеченской республики во многом является результатом благосклонного отношения Владислава Суркова.

Нынешний визит кремлевского куратора – это не только жест в сторону Рамзана Кадырова, это сигнал того, что Чечня наделена статусом «передовика» и признана в какой-то степени примером для развития северокавказского региона. На встрече с активистами молодежных организаций, среди которых, например, представлен патриотический клуб «Рамзан», Владислав Сурков не только открыто признал наличие у него чеченских корней (отец Суркова – уроженец республики Андарбек Дудаев), но и выступил от имени всего чеченского народа. «Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ, - заявил замглавы администрации президента. – Красивый и сильный. Мне очень приятно находится среди вас и приятно, что Рамзан Ахматович помог организовать эту встречу», - заключил Сурков.

Одним из основных акцентов, который сделал кремлевский чиновник в своем общении с молодыми активистами, это государственная политика на Северном Кавказе и межэтническая напряженность в России. «Кавказ – это фундамент, на котором стоит Россия», - подчеркнул Сурков. Очевидно, кремлевский куратор имел в виду то, что неблагополучие этого региона сильно сказывается на благополучии всей России. По сути, ситуация на Северном Кавказе – это и есть современные глиняные ноги большого российского колосса. Поэтому, по словам Суркова, не взирая на скепсис многих людей, российское руководство делает все для стабилизации региона: «И президент страны, и, естественно, премьер-министр никогда не ставили под сомнение возможность сохранения единой России для будущего». И в конце своей речи бурный восторг присутствующих Сурков вызвал высказыванием: «Я знаю, как к нам, чеченцам, относятся в разных регионах страны…». Позднее на встрече с местными единороссами Рамзан Кадыров представил Суркова не иначе как «самого уважаемого чеченца».

Риторика Владислава Суркова – это обращение ко всему Северному Кавказу, суть которого в том, что, несмотря на рост радикального исламизма и игре ряда сил на нестабильности (например, в Кабардино-Балкарии и Дагестане), Кремль решительно настроен на социально-экономическое развитие региона. И Чечня, выходцем из который является аж самый главный куратор кремлевских инициатив, в данном случае хороший пример, к которому стоит стремиться. Будете столь же солидарны с российским руководством, эффективны в купировании подпольных движений и активны в публичном пространстве – будет вам свой Сурков (иными словами, представитель народности на федеральном уровне) и свои федеральные целевые программы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie