Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Сергей Николаев

Сергей Николаев: МИД РФ предпринимает все меры,

способствующие полноценной защите прав соотечественников

Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Сергея Ипполитовича Николаева на круглом столе «Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», состоявшемся 28 февраля в Дипломатической академии МИД РФ.

Уважаемые коллеги, добрый день!

Как отметил Президент РФ В.В.Путин в своём видеообращении к делегатам IVВсемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге, защита прав и интересов российских соотечественников за рубежом продолжает оставаться важнейшей внешнеполитической задачей Российского государства.

В последние годы поддержка зарубежной российской диаспоры приобрела системный характер, опирается на проработанную с учётом мирового опыта договорную и законодательную базу. В соответствии с Концепцией внешней политики, обновлённым в 2010 году Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» претворяется в жизнь конкретная программа действий, в основе которой - консолидация российской зарубежной диаспоры, защита прав и законных интересов соотечественников, развитие ими партнёрских отношений с Россией.

В реализацию государственной политики в отношении соотечественников вовлечены федеральные органы законодательной и исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, российские фонды и неправительственные организации. Координирует их работу Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. Её возглавляет Министр иностранных дел С.В.Лавров. В состав комиссии входят представители Администрации Президента и Аппарата Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, других заинтересованных федеральных и региональных органов власти, общественных и религиозных организаций. На заседания Комиссии выносятся наиболее актуальные вопросы жизни российской диаспоры, обеспечения прав и интересов соотечественников. В МИД России за взаимодействие с российской общиной отвечает Департамент по работе с соотечественниками за рубежом, который был создан в ноябре 2005 года.

Поддержка соотечественников неразрывно связана с одним из ключевых моментов - консолидацией зарубежного Русского мира. К сожалению, всё ещё сохраняющаяся его раздробленность препятствует полноценному обеспечению прав и интересов соотечественников. За последние годы при содействии России проделана значительная работа по объединению зарубежной российской диаспоры. В более чем 80 странах мира созданы страновые координационные советы, которые стремятся выработать общую платформу, отражающую интересы как отдельных организаций, так и российских общин в целом. Действует Всемирный координационный совет, проводятся страновые и региональные конференции, международные форумы соотечественников.

В настоящее время зарубежная российская община поддерживается существенным государственным ресурсом. За счёт средств, предусмотренных на реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы, утверждённой Правительством Российской Федерации, финансируется проведение мероприятий, направленных на консолидацию соотечественников, развитие их образовательных, культурных и научных связей с Россией, содействие сохранению русской языковой, культурной и информационной среды в русскоязычной общине.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» прорабатываются меры к увеличению ассигнований федерального бюджета на проекты по поддержке зарубежной российской общины. Планируется, в частности, расширить сеть российских центров науки и культуры за рубежом, открыть новые российские консульские учреждения, прежде всего, в странах СНГ.

Одним из основных направлений деятельности МИД России является оказание содействия соотечественникам в реализации права на возвращение в Россию. За пять лет осуществления Государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию на историческую Родину вернулись около 100 тысяч человек. С 1 января этого года вступила в силу новая редакция Госпрограммы, которая будет реализовываться на бессрочной основе. Потенциальными участниками программы помимо наёмных работников теперь смогут стать лица, переселяющиеся в Россию для получения образования, занятия предпринимательской деятельностью, а также специалисты, имеющие достижения в области науки, техники или культуры, обладающие уникальным опытом и знаниями.

С января прошлого года приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учредителями которого выступили МИД России и Россотрудничество. Фонд призван оказывать правовую и иную необходимую поддержку соотечественникам в случаях нарушений их прав и интересов. На финансирование Фонда в трёхлетнем бюджете России на 2012 год и плановый период 2013-2014 годы предусмотрено выделение 149,7 млн. руб. ежегодно. Создана нормативная база деятельности Фонда, сформированы его руководящие и экспертные органы, налаживаются связи с российскими и зарубежными правозащитными структурами, адвокатскими бюро и НПО. Присутствующий здесь исполнительный директор Фонда И.К.Панёвкин более подробно проинформирует о данной работе.

Несколько слов об актуальных вопросах законопроектной деятельности, которая нацелена на усиление поддержки и защиты наших соотечественников. Данная тематика обсуждалась в рамках парламентских слушаний и «круглых» столов в обеих палатах Федерального Собрания Российской Федерации в конце прошлого года.

Речь, в частности, идёт о предоставлении российского гражданства в упрощённом порядке лицам, состоявшим ранее в гражданстве СССР, и прямым потомкам лиц, родившихся в Российской империи и Советском Союзе. Подготовленный МИДом России соответствующий законопроект рассмотрен в заинтересованных ведомствах и сейчас дорабатывается. Разработаны также поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» об отмене требования согласия родителя ­иностранного гражданина на приобретение ребёнком российского гражданства. В настоящее время поправки находятся на обсуждении в Государственной Думе Федерального Собрания.

Учитывая многочисленные обращения соотечественников, прорабатываются дополнительные меры по улучшению материального положения ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в странах Прибалтики. По поручению Президента Российской Федерации МИД России совместно с другими федеральными министерствами и ведомствами работает над этим вопросом. Кстати, совсем недавно, 12 февраля этого года состоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания по международным делам, посвящённое данной проблеме. На заседании было предложено создать общественный фонд в целях адресной социальной и иной поддержки прибалтийских ветеранов войны.

Кроме того, активно прорабатывается вопрос по созданию фонда поддержки зарубежных русскоязычных средств массовой информации.

Данные шаги, безусловно, поспособствуют усилению защиты прав и интересов наших соотечественников, поднимут авторитет России в их глазах и, в конечном счёте, укрепят взаимодействие зарубежной российской общины с исторической Родиной.

В заключение хотел бы отметить, что МИД, российские дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом продолжат предпринимать все необходимые меры, способствующие полноценной защите прав и интересов наших соотечественников.

Спасибо за внимание.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie