Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

Шаг навстречу соотечественникам

Поправки к Закону о гражданстве призваны облегчить получение российского гражданства для миллионов зарубежных соотечественников

17 октября с.г. в Москве произошло событие, которое будет иметь большое значение как для самой России, так и для миллионов проживающих на пространствах бывшего СССР наших соотечественников. Государственная Дума России единогласно (голосами всех участвовавших в голосовании 417 депутатов) утвердило представленные президентом России В.Путиным поправки к Закону о гражданстве РФ. По мнению обозревателей, это был первый в думской истории случай солидарного парламентского действия, что говорит не только о приближающихся выборах в Думу, но и об особом значении выносившегося на голосование вопроса.

Принятый Государственной думой России в 2002 году Закон о гражданстве с самого начала вызвал серьезную критику и возражения многих российских политиков и русскоязычных общин в странах СНГ. Чрезмерно жесткие, по оценкам критиков, положения упомянутого Закона практически лишали надежд на получение российского гражданства миллионы оказавшихся за пределами России русских, которым это право принадлежит по самому факту рождения. До принятия данного закона, в течение десяти лет, гражданство России можно было получить просто по заявлению. Например, в Эстонии этой возможностью воспользовались около 120 тысяч человек.

Постепенно в России из числа ряда политиков и депутатов (причем, представлявших практически весь думский политический спектр – от правых до левых) сформировалась влиятельная инициативная группа, доказывавшая, что целый ряд предусмотренных Законом о гражданстве ограничений являются неоправданными и даже нелепыми. Представленные инициативной группой аргументы и предложения по либерализации Закона о гражданстве были доведены до правительства и президента Владимира Путина.

Президент России в свою очередь продемонстрировал в данном случае очень важное для высшего руководителя качество – умение признавать и исправлять ошибки. При этом надо отдать должное Владимиру Путину, который проявил в этом вопросе твердость и политическое мужество. Не секрет, что против принятия поправок выступали некоторые влиятельные политические круги и "чиновно-бюрократическое лобби", делавшее на торговле гражданством неплохой бизнес.

В мае 2003 года в своем ежегодном Послании Федеральному собранию России Владимир Путин признал, что принятый в 2002 году Закон о гражданстве оказался в целом ряде аспектов неудачным и должен быть переработан. Вскоре президент представил в Думу свои поправки, сформулированные с учетом критических замечаний в адрес Закона о гражданстве.

В поправках президент предложил существенно упростить процедуру предоставления гражданства (натурализацию). В частности, теперь отменяется пятилетний срок ожидания гражданства РФ для всех когда-то родившихся на территории РСФСР, затем оказавшихся в странах СНГ, а потом вернувшихся обратно в Россию. То же самое предложено сделать и для граждан стран СНГ, отслуживших не менее трех лет по контракту в вооруженных силах России и других силовых структурах РФ, а также для граждан стран СНГ, закончивших российские вузы и техникумы после 1 июля 2002 года. В эту же категорию попадают и так называемые "неграждане", которые в значительном количестве появились в бывших республиках СССР после его распада (особенно в странах Балтии), супруги и престарелые родители граждан РФ, а также дети, хотя бы один из родителей которых является гражданином России.

Более того, президент разрешил в упрощенном порядке и на льготных основаниях – без ценза оседлости, экзамена на знание русского, декларирования источников существования и даже без вида на жительство – принимать в российское гражданство тех бывших граждан СССР, которые сейчас находятся на территории России и получили регистрацию до 1 июля 2002 года. Для данной категории лиц устанавливается двухлетний переходный период – до 1 января 2006 года. Наконец, ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось уже совсем мало, гражданство РФ фактически гарантируется автоматически.

Внесенные Президентом России поправки к Закону о гражданстве и их единодушное утверждение Государственной Думой РФ весьма позитивно восприняты объединениями российских соотечественников в странах СНГ и Прибалтике. Так, бывший руководитель Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадий Присяжный отметил, что многие русские, которые пытались получить эстонское гражданство, сделать это не могут и, скорее всего, никогда не смогут из-за новых требований, касающихся знания языка и прочих вещей. Теперь же у них появится хорошая возможность получить российское гражданство.

По официальным оценкам правительства РФ, поправки к Закону о гражданстве РФ могут распространяться на 150-250 тысяч соотечественников за рубежами России, уже подавших заявления о получении гражданства. По оценкам же комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, упрощенным порядком получения российского гражданства может воспользоваться не менее 1,5 миллионов человек. В это число входят как уже подавшие заявления на получение российского гражданства, так и те, кто собирается ходатайствовать об этом.

Таким образом, значение принятия поправок к Закону РФ о гражданстве трудно переоценить. Хотя в комментариях некоторых российских СМИ данное событие было названо "предвыборной пиар-акцией", это не умаляет его значения для многих тысяч наших соотечественников, которые перестанут быть людьми без Родины и разлученных семей, которые, наконец, получат возможность воссоединиться.

Для самой же России, если все мероприятия в рамках принятых поправок будут проводиться как надо, этот шаг навстречу соотечественникам может означать приток в страну столь необходимых ей родственных людских ресурсов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie