Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

Шаг в верном направлении или очередной маневр?

Насколько искренне желание Э.Шеварднадзе сотрудничать с Россией покажет только время

Выдача Грузией России Юсуфа Крымшамхалова, подозреваемого в причастности к организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., а также активизация действий грузинских спецслужб против чеченских боевиков и их пособников вызвали положительный отклик в Москве. Президент России В.Путин поблагодарил Э.Шеварднадзе за его решительную борьбу с терроризмом.

Как указал российский президент, "Это – действия, которые находятся в полном соответствии с нашими договоренностями в Кишиневе". На фоне неудач российской дипломатии и юстиции в вопросе с выдачей Данией А.Закаева и очевидных трудностей в этом же вопросе теперь уже с Великобританией, экстрадиция Крымшамханова выглядит почти прорывом в деле международного сотрудничества по борьбе с терроризмом.

Действительно, можно констатировать, что с конца ноября 2002 г. в позиции грузинских властей по отношению к находящимся на их территории, прежде всего в пресловутом Панкисском ущелье, чеченским и прочим террористам произошли определенные подвижки к лучшему. В Россию были экстрадированы несколько граждан РФ чеченской и карачаевской национальности, обвиняемых в причастности к террористической деятельности. Началось более-менее эффективное сотрудничество российских и грузинских спецслужб и пограничников в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и организованной преступностью.

В Лагодехском районе Грузии недавно была ликвидирована группа террористов, которая не только имела отношение к проведению терактов в России, но и возможно готовила покушение на Э.Шеварднадзе. В самом Тбилиси были проведены аресты и другие "профилактические мероприятия" в отношении ранее беспрепятственно действовавших там т.н. "представителей независимой Ичкерии" и членов чеченских преступных сообществ т.д.

Чем же объясняется столь разительная перемена официального Тбилиси в его отношениях с Россией, которые летом 2002 г. были настолько плохими, что на повестке дня уже фактически стоял вопрос о вооруженном конфликте между двумя странами?

Как представляется, на это имеется немало причин. Прежде всего, Э.Шеварднадзе осенью 2002 г. получил целый ряд "сигналов" с Запада о необходимости изменения своего курса и улучшения отношений с Россией. Администрация США, встревоженная резким обострением российско-грузинских противоречий, которые могли бы серьезно повлиять на позицию Москвы в отношении роли Вашингтона в Закавказье и готовившейся войны с Ираком, "надавила" на грузинское руководство.

Вслед за США европейские страны НАТО дали понять, что они не "вполне довольны" политикой Тбилиси в отношении России и по проблеме Чечни. Э.Шеварднадзе практически намекнули, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО и Евросоюз будет напрямую зависеть от его способности найти общий язык с Москвой. Сначала генсек НАТО Дж.Робертсон заявил, что Россия имеет право на военное решение чеченской проблемы. А в ноябре Европейский суд по правам человека в Страсбурге официально снял всякие возражения против выдачи Грузией российским властям чеченских боевиков, задержанных с оружием в руках на грузинской территории при переходе границы.

Еще одной причиной определенных перемен в Тбилиси в вопросах взаимодействия с Россией по борьбе с терроризмом является и то, что Э.Шеварднадзе начал понимать, что присутствие чеченских боевиков на территории Грузии несет прямую угрозу его собственному режиму. Не секрет, что сторонники покойного президента Гамсахурдии, некоторые криминальные кланы и прочие недовольные нынешней грузинской властью поддерживают тесные контакты с чеченскими террористическим группировками, получают от них оружие, наркотики и финансовые средства, которые используют затем в борьбе с правительством Э.Шеварднадзе.

Не случайно объясняя причины последних жестких мер в отношении чеченских эмиссаров и боевиков, грузинский президент заявил о наличии у спецслужб страны данных о подготовке серии терактов на территории Грузии, а также обвинил в неблагодарности "тех, кому грузинский народ оказал в свое время гостеприимство и поддержку".

Что ж, шаги грузинского руководства по усилению сотрудничества с Россией можно только приветствовать. Как отметил президент России В.Путин, подобное взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов России и Грузии "помогут не только борьбе с террором, но и постепенно будут способствовать выведению отношений России с Грузией на более высокий качественный уровень".

Вот только насколько искренне идет официальный Тбилиси по этому пути? Здесь, как говорится, вопросы остаются. Ведь не так давно Парламент Грузии принял постановление, в котором рекомендовал кабинету министров республики выступить против принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока Россия не прекратит экономическую поддержку непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси продолжает обвинять Россию в "экономической диверсии" против Грузии. Не снят с повестки дня и вопрос о налогообложении российских военных баз, временно дислоцированных на территории Грузии, за пользование которыми грузинские власти намерены потребовать от России "компенсацию" в более чем 700 млн. долларов. Еще 10-15 млрд. (!) долларов Грузия хочет получить за экологический ущерб, который, по ее мнению, нанесен российскими военными.

О том, является ли нынешний курс Э.Шеварднадзе реальным сдвигом в его отношении к России или только косметической попыткой улучшить международный имидж Грузии и решить свои внутренние проблемы покажут дальнейшие события. Очень хотелось бы, чтобы Грузия последовательно шла по нынешнему пути взаимодействия с Россией в решении общих наболевших проблем безопасности в кавказском регионе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie