Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Суржанский, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

Шварценеггер – президент США?

Сможет ли Арнольд Шварценеггер баллотироваться в президенты США?

"Я, Арнольд Шварценеггер, торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов... И да поможет мне Бог". Не исключено, что именно такие слова с заметным австрийским акцентом произнесет в обозримом будущем новый глава американского государства на церемонии своей инаугурации. Произойдет это, правда, лишь в том случае, если будет принята поправка к Конституции США, разрешающая натурализованным американским гражданам, родившимся за пределами страны, участвовать в президентских выборах.

Однако первый шаг в этом направлении уже сделан. Конгрессмен-республиканец Дэна Роэрбакер внес соответствующий законопроект на рассмотрение палаты представителей. Единственное условие – человек, решивший побороться за высший государственный пост, должен иметь стаж проживания в США не менее 20 лет. Нынешний Основной закон Соединенных Штатов запрещает натурализованным американским гражданам, родившимся за рубежом, участвовать в президентской гонке.

Местные наблюдатели сразу же предположили, что за инициативой конгрессмена Роэрбакера стоит стремление помочь своему знаменитому земляку Арнольду Шварценеггеру. Поговаривают о том, что "Арни" не прочь поучаствовать президентских выборах в 2008 году, однако честолюбивым планам мешает пресловутое положение в Конституции. Кстати, сам "Терминатор" в прошлом не раз высказывался в поддержку принятия соответствующей поправки, которая бы позволил натурализованным гражданам США баллотироваться в президенты наравне с "коренными" американцами. При этом он, правда, всегда деликатно уходил от ответа на вопрос, не хотел бы он сам принять участие в президентских выборах.

В беседе с журналистами конгрессмен Роэрбакер заявил, что Арнольд Шварценеггер прекрасно справляется с обязанностями губернатора Калифорнии. Однако, как утверждал конгрессмен, дело вовсе не в Шварценеггере, а в нынешней несправедливой на его взгляд, системе участия в президентских выборах. "У нас есть немало талантливых людей, которые могли бы помочь нашей стране и обеспечить столь необходимое лидерство, – сказал законодатель. – И нет никаких причин исключать их из этого процесса, тем более, если они являются американским гражданами более 20 лет". Кстати, Шварценеггер получил гражданство США в 1983 году, а значит, отвечает указанным критериям. Что касается таланта, на который ссылается Роэрбакер, то звезде Голливуда его не занимать.

Беседуя позже с журналистами, Роэрбакер утверждал, что, внося свое предложение принять поправку к Конституции, он стремится помочь не столько Арнольду Шварценеггеру, сколько своему коллеге по законотворческой деятельности Тому Лантосу, одному из наиболее уважаемых членов конгресса. 76-летний Лантос, родившийся в Венгрии, является единственным американским законодателем, который пережил Холокост в годы Второй мировой войны. Он, как и Роэрбакер, избирается Конгресс от штата Калифорния, но, правда, представляет там Демократическую партию. "Здесь нет никакого подвоха, – оправдывается Роэрбакер. – Я действительно искренне считаю, что Том Лантос должен иметь возможность избираться на высший государственный пост, как и любой другой деятель, имеющий на руках мандат избирателей".

Сам Лантос, однако, мягко намекнул, что не нуждается подобной протекции и вообще не видит необходимости менять Конституцию. "Однако, – пошутил он, – если в Соединенных Штатах будет заново восстановлена Австро-Венгерская империя, я приглашу Арнольда Шварценеггера в свои заместители".

Любые поправки к Конституции США могут быть приняты двумя третями членов палаты представителей и сената конгресса, а затем ратифицированы тремя четвертями штатов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie