Хлебные крошки

Статьи

История
История

По материалам "Независимой газеты"

Символ национал-радикалов

К биографии Степана Бандеры

Степан Бандера родился в 1909 г. в селе Старый Угрынив на Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область). Его отец – греко-католический священник, который с 1917 г. активно занимался политикой, организовал сельские военные отряды, а в 1919 –1920 гг. отчаянно сражался с белыми и затем с красными "москалями". В 13 лет, гимназистом–третьеклассником Бандера вступил в подпольную националистическую организацию школьников.

Окончив гимназию, он поступил на агрономический факультет Львовского политехнического института. В 1928 г. Бандера вступил уже в серьезную националистическую организацию, а в 1929 г. стал членом краевой "экзекутивы" (руководство) ОУН (Организации украинских националистов). Еще через два года он сам возглавил эту самую "экзекутиву". Борьбу за высокие идеалы оуновцы вели давно известными способами: грабили почтовые поезда и отделения связи, устраняли людей, которые не разделяли их взгляды или осуждали за терроризм. Так, по личному указанию Бандеры (в чем он сам признавался) были уничтожены сельский кузнец из села Двирцы Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и другие.

В 1932-1933 гг. Бандера принимает участие в Венской, Берлинской и Данцигской конференциях украинских националистов, которые организовал вождь ОУН Евгений Коновалец – бывший петлюровский полковник, громивший в свое время (в январе 1918-го) восставших рабочих "Арсенала" в Киеве. Он-то и организовал в 1920 г. в Праге полувоенную организацию УВО, которая позже была реорганизована в ОУН.

Штаб–квартира ОУН разместилась в Берлине, на Гаугшгтрассе, 11, под вывеской "Союз украинских старшин в Германии". Сам Бандера прошел обучение в Данциге, в разведшколе.

Обучившись, он снова продолжил дело "освобождения Украины": члены организации подорвали украинскую типографию Яськова, редакцию львовской антифашистской газеты "Сила", совершили покушение на писателя Антона Крушельницкого, убили секретаря советского консульства во Львове Андрея Михайлова.

С приходом к власти Гитлера в январе 1934-го берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо. В предместье Берлина, Вильгельмсдорфе, на средства немецкой разведки были также построены казармы, где готовили боевиков ОУН и их офицеров.

В июне 1941 г. приготовления, курировавшиеся фельдмаршалом Кейтелем, были закончены. Бандеровские боевики – батальон "Нахтигаль" – были одеты в нацистскую форму с единственным отличием: сине-желтыми полосками на погонах. В торжественной обстановке батальон дал фюреру присягу на верность "аж до крови".

29 июня вслед за нацистскими войсками батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" ворвались во Львов. 30 июня 1941 г. Бандера провозгласил создание независимого Украинского государства и своим декретом назначил "правительство" во главе с Ярославом Стецько.

Тем временем во Львове в течение семи дней шла страшная расправа по заранее составленным спискам над "коммунистами и евреями". Всего были убиты около 3000 человек, среди которых около 70 известных общественных деятелей.

За создание своего "правительства" без ведома фюрера Бандера и его сподвижники были по приказу Гитлера арестованы. До 1944 г. Бандера жил в лагере Заксенхаузен, хотя и под присмотром полиции, но в особняке и на хорошем довольствии.

В сентябре 1944 г. Бандеру посетил Гиммлер, который объявил, что "начинается новый этап сотрудничества" и что "наша победа обеспечит и ваше будущее". Переехав в штаб абверкоманды-202, Бандера направляет работу штаба УПА и, в частности, подготовку и засылку диверсантов.

После войны Бандера обосновался в Мюнхене. В сотрудничестве с британской разведкой СИС он готовил шпионов для засылки в СССР, для чего подыскивал подходящих людей из бывших узников концлагерей. Постепенно за Бандерой осталась лишь старшая эмиграция.

Сегодня Бандера стал символом независимости для всех радикальных националистов Украины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie