Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Александр Колчанов

Сколько стоит покорить Ирак?

В основе политики США в отношении Ирака лежит экономический фактор

Несмотря на громкую риторику официального Вашингтона о террористическом характере режиме Саддама Хуссейна и о необходимости справедливого возмездия диктатору, большинство экспертов склоняется к мысли, что в основе политики США в отношении Ирака лежит экономический фактор. Очевидно, что в условиях, когда мировые цены на нефть превышают 30 долларов за баррель, американская экономика просто не в состоянии динамично развиваться. Поэтому администрация Дж.Буша готова сегодня пойти на неизбежные потери военного времени, чтобы понизить цены на энергоносители и выиграть в перспективе.

По самым приблизительным подсчетам, война с Ираком обойдется американским налогоплательщикам в сумму около 100 миллиардов долларов, что может привести к дефициту бюджета в 2003 году в 245 миллиардов. Такой, даже относительно скромный по американским меркам дефицит может заставить конгрессменов заморозить ассигнования на популярные, но дорогостоящие программы социального обеспечения. Речь идет прежде всего о бесплатных лекарствах для неимущих и престарелых и ряде других социальных программ.

Специалисты предсказывают, что в случае начала боевых действий в Персидском заливе, внутренний рынок США надежно защищен от тех рисков, с которыми столкнулась американская экономика в 1990 году после оккупации Ираком Кувейта. Тогда цены на нефть достигли астрономической отметки в 41 доллар за баррель и, кроме того, существовала постоянная угроза нападения иракцев на саудовские нефтяные месторождения. В результате нефтяной шок начала 90-х годов привел США к экономическому спаду.

Сегодня ситуация несколько иная. Во-первых, американское вторжение в Ирак прогнозируемо. Во-вторых, США с 1 января 2002 года приступили к увеличению стратегического нефтяного запаса страны более чем на 100 миллионов баррелей. Ежедневно в резервуары закачивается по 150 тысяч баррелей нефти. В случае начала операции против Ирака в Вашингтоне планируют быстро выбросить на рынок достаточно нефти для покрытия дефицита, который неизбежно образуется в результате прекращения добычи в Ираке. Однако, если Саддам Хуссейн решит нанести удар по нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, то вся эта математика не стоит и ломаного гроша.

В такой ситуации Соединенные Штаты приступили к активной реализации своей стратегии "диверсификации энергопотоков". Так, сенатор К.Бернс призвал администрацию Дж.Буша срочно активизировать сотрудничество с Россией в области разработки нефтяной инфраструктуры страны. Другое направление снижения зависимости США от саудовской нефти – инвестиции в месторождения нефти и газа Каспийского бассейна.

Однако в ближайшее время реализовать предлагаемые проекты достаточно тяжело. Одной из главных причин затруднений в этой сфере остается отсутствие в России необходимой инфраструктуры для транспортировки нефти морским путем, а также нестабильная военно-политическая обстановка в Закавказье и на Северном Кавказе.

Россия, как и США, тоже приступила к подсчету возможных убытков в случае начала военной операции в Заливе. Сегодня цены на нефть вполне устраивают наших нефтяников. Однако ситуация изменится в корне, если Штаты нанесут удар по Ираку. Как считают международные эксперты, Россия понесет значительные финансовые потери даже в том случае, если конфликт будет разрешен дипломатическим путем. Главной причиной падения цен на нефть может стать двукратное увеличение экспорта иракской нефти на мировые рынки в случае отмены экономических санкций против этой страны. Па-радокс, но в такой ситуации российские нефтяники наоборот выступают за отмены санкций в отношении Ирака. Ответ прост – более трети иракской нефти продается или добывается с помощью российских нефтяных компаний.

Кроме того, между Россией и Ираком существует амбициозная многомиллиардная программа экономического сотрудничества в области энергетики и машиностроения. За последние десять лет наши инвестиции в экономику Ирака уже составили 4 миллиарда долларов. Дальнейшее развитие двусторонних связей напрямую зависит от снятия режима санкций. Кроме того, возможная смена власти в Багдаде не исключает провала всей инвестиционной политики России в Ираке.

Еще одна причина для беспокойства – иракский внешний долг РФ. По разным оценкам он составляет сумму от 7 до 8 миллиардов долларов. Сегодня никто не может дать гарантий, что Москва не потеряет этих денег в результате политических перемен в Ираке. И даже неоднократные заявления Вашингтона о том, что в случае смены режима в Багдаде интересы России будут учтены, не могут успокоить российских инвесторов и политическую элиту страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie