logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Борис Михайлов

Смертоносная "демократизация"

Массовая гибель детей под американскими бомбами дала серьезный резонанс на международном уровне

Боевые действия, которые ведут США в различных районах мира в рамках "глобального крестового похода против терроризма", в последнее время вызывают все большую озабоченность у международной общественности.

Дело в том, что усилия Вашингтона по принудительной "демократизации" Ирака, Афганистана и некоторых других стран все чаще сопровождаются гибелью там невинных мирных жителей, которых американские военные почему-то принимают за "террористов" и "боевиков". Это вызывает еще большее недоумение на фоне заявлений американской пропаганды о том, что единственной целью воинственной внешней политики США после 11 сентября 2001 года является повсеместная "защита демократии, свободы и прав человека".

Американских налогоплательщиков, а вместе с ними и весь мир, убеждают также в том, что вооруженные силы США располагают самым совершенным высокоточным оружием и высокоэффективными средствами обнаружения и распознавания целей. К тому же вездесущие и всемогущие ЦРУ, военная разведка Пентагона и другие спецслужбы США объявлены "самыми лучшими, технически оснащенными и эффективными в мире". Тем не менее, очередной инцидент, произошедший недавно в Афганистане, в очередной раз подверг серьезным сомнениям утверждения официальных пропагандистских инстанций США. Самолеты американских ВВС разбомбили вдребезги жилой дом в деревушке Хутала на юге афганской провинции Газни, в результате чего погибло 10 человек, в том числе девять детей.

Представители вооруженных сил США в Афганистане вынуждены были признать факт бомбардировки и назвали его "трагической ошибкой". По данным из афганских источников, американцы действовали на основе информации своей разведки о том, что в разбомбленном доме скрывался некий мулла Вазир, мелкий функционер движения Талибан, подозреваемый в причастности к организации нападений на иностранных рабочих, занятых на строительстве кольцевой автодороги в провинции Газни.

Видимо, учитывая "особую опасность" муллы, командование американского контингента отправило на бомбежку "подозрительного" дома два штурмовика А-10 "Тандерболт", которые буквально засыпали его бомбами, ракетами и 30-миллиметровыми снарядами своих авиапушек. В результате, под мощный удар, которого хватило бы на уничтожение целого батальона, попала ничего не подозревавшая крестьянская семья, потерявшая семь мальчиков, двух девочек и их 25-летнего молодого родственника.

Представители США ограничились дежурным заявлением, что "коалиционные силы выражают сожаление в связи с гибелью мирных жителей". И это несмотря на то, что трагедия в Газни вызвала возмущение по всему Афганистану. Даже проамериканский президент страны Хамид Карзай заявил, что он шокирован инцидентом и ожидает от американских военных проведения тщательного расследования. Президент Карзай потребовал, чтобы в будущем подобные операции тщательно координировались с местными афганскими властями и не подвергали риску невинных людей. Афганское правительство создало также и свою собственную комиссию по расследованию обстоятельств инцидента.

Массовая гибель детей под американскими бомбами дала серьезный резонанс и на международном уровне. Организация объединенных наций (ООН) осудила действия американских военных в Афганистане, повлекшие гибель мирного населения, и призвала к скорейшему расследованию этой трагедии. По словам представителя ООН в Афганистане Лакхдара Брагими, этот случай, который является отнюдь не первым, лишь усугубляет ситуацию с безопасностью в этой стране.

Пытаясь хоть как-то оправдаться, представители вооруженных сил США в Афганистане заявили, что налет на деревню Хутала был предпринят на основе "тщательно проверенных разведданных", а также утверждали, что объект атаки – мулла Вазир – был все-таки убит в ходе этой операции. В то же время они заявили, что американским силам не было известно о присутствии детей в доме, где якобы скрывался Вазир. Американские офицеры также пообещали провести ДНК-исследование останков погибших с целью подтвердить, что Вазир действительно был уничтожен. Однако местные жители в беседе с корреспондентом Би-би-си сказали, что мулла Вазир покинул деревню за 10 дней до американского налета. Вот вам и "тщательно проверенные разведданные"!

Очередной случай гибели мирных афганцев вряд ли добавит американским "демократизаторам" популярности в глазах мирного населения. На юге и востоке Афганистана присутствие американцев и их "операции против террористов" уже давно воспринимаются без энтузиазма в связи с их неразборчивыми и жестокими действиями в борьбе с партизанскими отрядами "Аль-Каиды" и движения Талибан. Это признают даже сами американские представители, отмечающие, что гибель мирных жителей в результате "ошибочных" бомбометаний и обстрелов усиливает симпатии населения юго-восточных провинций Афганистана к антиамериканским силам.

Конечно, командование войск США принимает меры по максимальной нейтрализации последствий подобных инцидентов. Для этого широко используется "задабривание" местного населения гуманитарной помощью в виде раздачи продовольствия, воды и медикаментов, выплата денежных компенсаций родственникам пострадавших и т.д. Параллельно с этим проводятся активные мероприятия по линии службы психологических операций (ПсО) армии США для завоевания симпатий афганского населения. Например, недавно американские подразделения ПсО начали операцию по раздаче местным жителям 200 тысяч коротковолновых радиоприемников. Как надеются американские военные, "правдивая информация станет наиболее эффективным оружием против террористов и сил, выступающих против войск коалиции".

Однако, по мнению местных наблюдателей, каждая новая "ошибочная" бомбардировка с гибелью мирных жителей сводит на нет все усилия американской пропаганды. Тем более, что афганцы видят полную безнаказанность военных США, чьи действия привели к гибели невинных людей. Так, американские власти не нашли виновных ни в расстреле каравана со старейшинами в декабре 2001 года (65 погибших), ни в атаке на свадебную процессию в июле 2002 года (48 погибших), ни в бомбежке деревни Шкин в апреле 2003 года (11 погибших) и т.д.

В этой связи заместитель губернатора провинции Пактика Садокхан Амбархил заявил западным журналистам, что подобные "ошибки" вызывают растущую неприязнь к американцам в Афганистане. По его словам, "каждый убитый невинный имеет братьев, дядей, сестер и племянников, а за ними и все племя. Если убиты 10 человек, скольким людям причинено горе?" В этих условиях завоевать симпатии афганцев и решить стоящие перед ними задачи американским военным в Афганистане становится все труднее.

Наблюдатели отметили, что сразу вслед за трагедией в Газни американские войска в Афганистане предприняли широкомасштабную операцию под кодовым названием "Лавина" на востоке и юге страны участием двух тысяч солдат и офицеров США, а также частей новой афганской армии. Целью операции было провозглашено "сокрушение" сил Талибана в этих районах путем уничтожения их опорных баз и линий коммуникаций. Учитывая, что, как показал инцидент в деревне Хутала, "опорными базами террористов" американская разведка может посчитать любой жилой дом, местные жители приготовились к худшему. Уж они-то теперь хорошо знают, что пришедшая на их землю заокеанская "демократизация" нередко носит смертоносный характер для самих "демократизируемых".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie