Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Юрий Тома, эксперт Совета по проблемамнациональной безопасности Госдумы ФС РФ(статья дается в сокращении)

Союзное строительство должно идти "снизу"

О проблемах формирования союзного гражданского общества

В России сегодня целый ряд неправительственных организаций превратился в инструмент "разборок" властных группировок, олигархических и мафиозных кланов, финансово-промышленных групп, а также лоббирования интересов других стран. Это не только дискредитирует саму идею гражданского общества, но и вызывает у некоторых желание ввести диктатуру. Многие россияне считают, что демократический путь развития себя не исчерпал, и активно его поддерживают.

Правительство осознает, что только при поддержке общества можно рассчитывать если и не на всенародное одобрение социально-экономических реформ, то хотя бы на понимание и сочувствие со стороны значительной части населения.

То, какое внимание этой теме уделяет президент и его администрация, заставило многих заговорить о начале поворота к проблемам гражданского общества впервые за последние 10 лет. Оценивая правительственные действия и активность неправительственных организаций России, можно высказать предположение, что появился исторический шанс, когда "верхи" и "низы" хотят и могут.

Достаточно остро проблема формирования гражданского общества стоит в Беларуси. В течение всего постсоветского периода ее решение осуществлялось под концептуальным управлением со стороны Запада. С 1992 г. оттуда в виде грантов и различных видов "помощи" поступило 170 млн. долларов. В результате, под вывеской "гражданское общество" в Беларуси создана достаточно мощная политико-информационная система. Главной целью ее формирования было не благородное желание помочь республике, а стремление решить геополитические задачи: установить прозападный режим, обеспечивающий доступ к национальным ресурсам, оторвать Беларусь от России и включить ее в буферную зону по линии Балтия – Беларусь – государства ГУУАМ.

В связи с тем что поле "гражданское общество" было захвачено оппозицией, власть видела в этой идее лишь идеологическое оружие. Интеллектуальная элита, оказавшаяся на стороне Президента Беларуси, даже не попыталась это поле отвоевать. В результате, в Беларуси сложилась устойчивая модель противостояния власти и квазигражданского общества, от имени которого выступает оппозиция. Это дает повод Западу вмешиваться во внутренние дела Беларуси и оказывать на нее международное давление. Таким образом, стране навязана стратегия саморазрушения: ресурсы со стороны государства и общества направляются не на развитие, а на противоборство.

Подобное противостояние делает ситуацию в Беларуси неустойчивой – соответственно неустойчивым является и Союзное государство. Все, кто заинтересован в ослаблении внутрисистемного напряжения и внешнего давления на Беларусь, должны откликнуться на идею создания гражданского общества Союзного государства. В настоящее время в Беларуси имеется значительное количество неправительственных организаций, которые могли бы стать движущей силой союзного строительства, но они нуждаются в концептуальной и материальной поддержке.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie