Хлебные крошки

Статьи

Сергей Тыщенко // "Вести сегодня"

Создан штаб по защите русских школ

Цель – добиться отмены реформы (по сути – латышизации) школьного образования

В состав штаба вошли представители общественных организаций, ряда движений, депутаты Сейма Владимир Бузаев и Николай Кабанов. Цель работы новой организации – добиться отмены реформы (по сути – латышизации) школьного образования.

Как рассказал член правления Русской общины Латвии Олег Гоцуляк, у детей должно быть право учиться на родном языке: "При принятии закона парламентарии полностью проигнорировали мнения родителей-налогоплательщиков, учителей, независимых специалистов. Хотя давно известно, что насильственный перевод школ с русским языком обучения на латышский (какими бы словами это не прикрывали!) ни к чему хорошему не приведет. Уровень образования снизится, дети маргинализируют, по окончании школы пойдут на улицы. Соответственно, возрастет преступность. Так что насилие над детьми породит лишь насилие".

Пока в штабе – 15 человек. Они будут координировать действия, направленные против вступления в силу этого закона. Например, уже началась посильная помощь мероприятию ЛАШОР – сбор подписей в защиту русского образования. А в конце мая запланировано проведение массовой акции протеста. "Ни одно из реальных, разумных предложений ЗаПЧЕЛ в парламенте принято не было из–за открытой русофобии сеймовского большинства, – говорит Владимир Бузаев. – Обратите внимание: оппонентом Якова Плинера "назначили" Силву Голду, хотя она числится в оппозиции. Так она вообще объявила всех нелатышей иностранцами! И таков настрой подавляющего большинства титульных политиков. Партия "Равноправие" с 1996 года борется против закрытия образования на русском языке, и тогда рядовые латыши на улице удивлялись, что это возможно в Латвии. Они считали, что наша борьба – это провокация. Теперь пропаганда "промыла" им мозги. И только выйдя на улицу, мы сможем привлечь внимание к проблеме, о которой сами латыши, возможно, и не догадываются".

Председатель "Солидарности" Иван Стальной напомнил, что первой крупной акцией его молодежного движения был митинг в Межапарке именно в поддержку русских школ. "Участие в работе штаба – мой гражданский долг. "Солидарность" ранее планировала собственные акции против вступления в силу пресловутой реформы. Уверен: теперь совместными усилиями мы сможем добиться отмены этого закона".

А Олег Гоцуляк поведал, что штаб по защите русских школ не собирается монополизировать решение "проблемы-2004". Тот, кто хочет и может помочь, имеет возможность высказать свои предложения, обратившись в Общественный комитет по правам человека (ул. Дзирнаву, 102а) или в РОЛ (ул. Маскавас, 68). "Только вместе можно помочь нашим детям", – говорит Олег.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie