logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Общество
Прибалтика

Аркадий Бейненсон

Стоит ли мировоззрение гражданства?

("Окно в Россию")


Валерий Мошев, герой сегодняшнего интервью проекта "Окно в Россию" - человек интересной судьбы. Оказавшись в Прибалтике на момент распада СССР, он стал свидетелем многих событий, происходивших в то время. Валерий вернулся в Россию, живет в Петербурге, работает шеф-редактором портала Russkie.org, а его взгляд на то, что происходило и происходит в бывшей республике СССР, показался нам очень интересным.


- Валерий, Вы долгое время жили в Латвии (как во времена СССР, так и после его распада), а потом переехали в Россию. Валерий, что послужило причиной Вашего переезда из Риги в Санкт-Петербург?


- Дело в том, что, как в песне - «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Мои родители из Перми, с Урала. Отец - пограничник, я родился в Туркмении, на пограничной заставе. Помните «Белое солнце пустыни»? Вот в тех местах, на иранской границе, я и родился. С одной стороны - пустыня, с другой стороны - Каспий, потом горы.


Уже потом отца перевели в Эстонию (мое детство прошло там, на островах), а когда оканчивал школу, - в Ригу, где я учился в университете и прожил большую часть своей жизни.


Что касается непосредственно Вашего вопроса, то в Петербург, тогда ещё Ленинград, да и вообще в Россию, я и вся наша семья хотели перебраться ещё в советское время. Дело в том, что в Прибалтику мы попали не из-за желания жить именно в Латвии или Эстонии, а из-за (как я уже сказал) службы отца. То есть, нам всегда хотелось вернуться, даже в советское время, когда Прибалтика считалась «витриной» СССР.


- И тем не менее, переехали Вы далеко не сразу. Почему?


- Грянула перестройка, переехать в Россию стало нелегко, практически невозможно, по причинам материальным, но не только.


Переехали, когда появились материальные возможности, были накоплены какие-то средства, мы смогли продать свое жилье в Риге. Ещё не было программы переселения, просто экономическая конъюнктура сложилась благоприятно: ненадолго подросла стоимость жилья в Прибалтике и немножко опустилась в Петербурге.


- Вы были в Латвии в период распада СССР. Сейчас многие по-разному оценивают то, что тогда происходило в этой республике. А Ваше мнение?


- Можно сказать, я сам участвовал во многом из того, что тогда происходило. И уже тогда было понятно, просто исходя из здравого смысла, что из этого получится: на тот момент русское население составляло половину Латвийской ССР, а лозунги, с которыми пришёл Народный фронт к власти в Латвии, были явно националистическими.


Было понятно, что это приведёт к дискриминации русских, к развалу экономики страны, причём не только Латвии, но и России, всего Советского Союза. Все прогнозы открыто печатались и пропагандировались, поэтому все кто хотел - это слышали.


- Если было понятно, то почему так получилось?


- А то, что получилось так, как получилось - очень долгая история. Здесь вмешалась масса политических факторов, и, конечно же, надо сказать, что определяющую роль сыграла центральная власть. Мы знаем, что, например, руководство среднеазиатских республик совершенно не хотело распада СССР, и не было к этому готово.


По роду своей деятельности я был знаком со многими тогдашними латышскими политиками. Они все с удивлением говорили, что боялись, что приедет идеолог из Москвы, их пожурят как следует, и они тут же замолчат. Да, такой идеолог приехал, но по приезде сказал: « Что же вы, ребята, тормозите? Давайте!». Приезжает следующий «идеолог», и снова испуг. А тот говорит: «Что же вы? Нужно брать курс на независимость Латвии!»


И все эти процессы поддерживались из центра, из Москвы. В тот период огромную работу вели спецслужбы западных государств, и это в Советском-то Союзе! Представьте, сенатор США выступает в Риге, призывает к "независимости и свободе". Восемьдесят девятый - девяностый годы, советская власть, американский сенатор и десятки консультантов из США открыто работают на нашей территории! Фактически игра шла «в одни ворота»; и в Москве, и на Западе, я считаю, добивались одной и той же цели. В таких условиях сопротивляться этим процессам людям было крайне сложно. В общем, это была заранее проигранная война.


- В Латвии очень большое количество русскоязычного населения не имеет гражданства. В чём, на Ваш взгляд, проблема натурализации в стране? Ведь даже в России многие говорят, что «ну, если для получения статуса гражданина нужно выучить язык страны, в которой ты живешь, что в этом плохого?»


- Язык давным-давно не проблема, его выучили, и русская молодёжь прекрасно владеет латышским, в то время как латышская русским владеть перестала.


Здесь идёт речь о мотивации. Мотивации сохранения статуса негражданина. В Латвии таковых до сих пор более 300000 человек, для неё это огромная цифра.


Главный вопрос - вопрос справедливости. Люди, которые родились, выросли и работали в Латвии, не понимают, за что их лишили гражданства. Дело в том, что для получения гражданства ты, фактически, должен изменить всё своё мировоззрение - сдать экзамен по истории Латвии, который включает в себя соответствующую государственную трактовку всех исторических событий, в том числе и вхождения Латвии в Советский Союз, отношения к партизанам, к Латышскому легиону СС.


Согласитесь, что не каждый пойдёт на то, чтобы перевернуть всю картину мира у себя в голове, для того, чтобы получить этот «заветный» синий паспорт (паспорт гражданина). Но, помимо этих очень важных мировоззренческих вещей, сыграло роль и то, что престиж латвийского государства, на мой взгляд, всё менее и менее значим. Если ранее, благодаря западным кредитам и аферам в банковской сфере в Латвии надулся на 2-3 года финансовый «пузырь», то впоследствии он так же громко лопнул.


Вот недавно мне знакомый написал: «Рига обезлюдела». И это Рига, в которую стекается население из провинции, стекается по причине того, что загублено столь сильное когда - то сельское хозяйство, в котором, кстати, работали, в основном, латыши!


Люди уезжают за границу. Просто цифры: Латвия в 1989-м году насчитывала около двух миллионов семисот тысяч человек населения, а сейчас официальные структуры при переписи с трудом насчитали миллион девятьсот.


И, возвращаясь к Вашему вопросу: естественно, в условиях, когда у страны нет будущего, было бы странно стоять в очереди за этим самым «синим паспортом».


Но самое главное, невозможно согласиться с теми методами, которыми государство лишило людей законного гражданства, а также с тем, как оно относилось к русскому обществу все эти годы. Увы, но ситуация не улучшается, в том числе, после вступления в Евросоюз, она только ухудшилась.


- На Ваш взгляд, какое количество русских из Латвии готово уехать в Россию? Опять же есть весьма распространенное мнение, что «вот, говорят, говорят о проблемах русских в Латвии, а в Россию едут немногие».


- Те, кто так говорит, плохо знакомы с историей проблемы. Буквально в первые же 3 - 4 года независимости Латвии около 300 000 русских переехало в Россию. Это был огромный поток. И это в то время, когда Россия сама испытывала огромнейшие трудности. Но тем не менее, в начале девяностых годов, несмотря ни на что, люди любой ценой ехали и закреплялись в России.


Самые убеждённые противники того, что начало происходить в Латвии, уехали сразу, уехали и те, у кого были родственники в России, плюс те, у кого не было проблем с получением гражданства РФ. Тогда всё было проще - вкладыш в паспорт и вперёд. Но потом ситуация изменилась в худшую сторону. Причин для того, чтобы остаться, много: материальные проблемы, престарелые родители, которые просто-напросто не выдержат переезда, и т.д.


Потом многие из тех, кто остался, были фактически разорены, потому что в Латвии «схлопнулась» промышленность, а подавляющая часть русских работала именно там. То есть, из-под ног была выбита вся материальная основа.


А ехать в другую страну в условиях капитализма, пусть это и Россия, их отчий дом, и не знать, где им жить и работать (в России тоже безработица была), сами понимаете…


Кстати, очень хорошо и ясно изложил свое понимание этой ситуации Путин. К сожалению, мало кто знает его интервью, которое он дал в своё время американскому журналу «Time». Он очень чётко охарактеризовал положение русского населения в постсоветских республиках. Он как раз сказал, что подавляющее большинство русских людей осталось в тяжёлом положении. У них нет работы, они не могут приехать в Россию, не могут здесь купить жильё, у них элементарно нет денег на всё это. Так что ситуация на самом деле очень сложная и в этих условиях переезжать очень непросто.




В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.


Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.


"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.


Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.


Беседовал Аркадий Бейненсон, Фото: Елена Волченкова


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie