Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Свобода слова покидает Ирак

Военное ведомство США "прикрыло" независимые арабские телеканалы, говорившие правду о том, что происходит в "свободном Ираке"

Ситуация в Ираке продолжает оставаться постоянной головной болью для администрации Джорджа Буша. Поток "плохих новостей" из Багдада подтачивает рейтинг Буша-младшего накануне президентских выборов, а боевой дух офицеров и солдат США, несущих оккупационную службу в Ираке, падает все ниже и ниже.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, президент Буш даже совершил внезапный бросок через Атлантику и ненадолго посетил Багдад, чтобы лично поздравить своих солдат с праздником Дня Благодарения. Эффективность этого президентского блиц-маневра у многих наблюдателей вызывает большие сомнения. Вряд ли после этого дела в Ираке у Вашингтона пойдут намного лучше.

Тем более что в последнее время, помимо вездесущих иракских "федаинов" и проникающих в Ирак из-за рубежа "исламских добровольцев", совершающих регулярные нападения на американских военных, у США появился новый враг – независимые арабские телеканалы. Речь, прежде всего, идет о двух конкурирующих с CNN и друг другом арабоязычных телеканалах "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира".

Последний телеканал подвергался особо жесткому прессингу со стороны американских военных во время боевых действий в Ираке. Репортеров "Аль-Джазиры" неоднократно обстреливали, арестовывали, избивали, конфисковывали аппаратуру и высылали из Ирака, обвиняя в "нарушении правил поведения в зоне военных действий". В конце концов, нормальная деятельность этого телеканала в Ираке стала почти невозможной.

Теперь, судя по всему, настала очередь "Аль-Арабии". Недавно же министр обороны США Дональд Рамсфелд на специальной пресс-конференции в Пентагоне утверждал, что в распоряжении Вашингтона якобы имеются "неопровержимые доказательства" сотрудничества арабского телеканала "Аль-Арабия" с иракскими боевиками, ведущими партизанскую войну против американских войск. По словам главы Пентагона, корреспонденты "Аль-Арабии", как и давно не жалуемой военными США "Аль-Джазиры", оказывается, специально приглашаются партизанами для того, чтобы заснять атаки на военнослужащих и объекты коалиционных сил.

В подтверждение своих слов министр обороны привел случаи, когда журналисты "Аль-Арабии" оказывались в непосредственной близости у мест, где совершались нападения на силы союзников. А иногда репортерские команды этих телеканалов, по наблюдениям спецслужб США, даже заблаговременно прибывали на места засад, обстрелов или терактов, организованных силами антиамериканского сопротивления.

При этом Дональд Рамсфелд добавил, что он не делает окончательных выводов, а лишь "делится своими размышлениями". А на вопрос одного из журналистов о том, существуют ли доказательства сотрудничества арабских телеканалов с боевиками, Рамсфелд лаконично ответил "да", но каких-либо конкретных фактов сотрудничества телеканалов с партизанами привести отчего-то не пожелал.

Тем не менее, пентагоновский демарш против "Аль-Арабии" принял форму вполне конкретных репрессивных действий, когда 24 ноября проамериканские временные власти Ирака закрыли его корпункт в Багдаде, обвинив телеканал в разжигании ненависти к коалиционным войскам и назвав его "рупором Саддама Хусейна".

Непосредственным поводом к этому стала демонстрация 16 ноября в эфире "Аль-Арабии" очередного видеобращения, приписываемого Саддаму Хусейну, в котором тот призывал к "новой волне" сопротивления против оккупационных сил. "Человек, похожий на Саддама Хусейна" также назвал иракцев, сотрудничающих с новыми властями, "паршивыми псами, бегущими за караваном". Сразу после этого Правительственный совет Ирака заявил о начале судебного разбирательства с телеканалом.

По словам главы Правящего совета Джалаля Талабани, канал "Аль-Арабия" "призывал к насилию, передавая выступления Саддама Хусейна, призывающего убивать". Интересно, что Дональд Рамсфельд на своей пресс-конференции отказался говорить о том, одобряет ли он закрытие корпункта "Аль-Арабии" в Багдаде. В то же время ЦРУ не смогло подтвердить, действительно ли голос человека, чье выступление было передано в эфире "Аль-Арабии" 16 ноября, принадлежал именно Саддаму Хусейну.

Телеканал "Аль-Арабия", штаб-квартира которого находится в Дубае, подтвердил информацию о закрытии своего корпункта, где было опечатано все техническое оборудование, включая спутниковые передатчики. По заявлению проамериканских властей Ирака, телеканал "Аль-Арабия" будет запрещен "в течение определенного времени", однако не уточнили, как именно долго. Еще в сентябре с.г. Правящий совет Ирака по настоянию американской оккупационной администрации принял закон, запрещающий "пропаганду насилия в средствах массовой информации" (интересно, а как же американская пресса и кинобоевики Голливуда, где кровь льется буквально реками!?). Тогда, в течение двух недель распространялся запрет на освещение деятельности новых иракских властей и оккупационных войск телеканалами "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира".

И вот новые репрессии против не любимых Пентагоном арабских телеканалов. Дональд Рамсфелд охарактеризовал "Аль-Джазиру" и "Аль-Арабию", как "яростно настроенных против коалиции", что в его устах звучит как приговор.

Репрессии, обрушенные США и подконтрольными им новыми иракскими властями на "Аль-Арабию" вызвали закономерные протесты целого ряда международных неправительственных организаций, видных политиков и журналистов в арабском мире и на Западе, прямо обвинивших Пентагон в очередном попрании свободы слова. По мнению международной журналистской общественности, закрытие "Аль-Арабии" вызвано тем, что этот канал в целом объективно освещал то, что сегодня происходит в Ираке и сообщал правдивую информацию о потерях оккупационных войск и жертвах среди мирного населения страны. Естественно, что подобная информация не нужна ни стремящемуся к переизбранию на второй срок президенту Бушу, ни военному руководству США.

Что ж, это уже далеко не первый случай, когда американское руководство, строго следящее за неприкосновенностью свободы слова и печати в других странах, немедленно забывает об этой "священной свободе", если она идет вразрез с планами или действиями самого Вашингтона. Уж сколько упреков и обвинений было высказано официальными лицами и прессой США в адрес России за "систематические нарушения" свободы слова и "репрессии против независимой прессы, правдиво освещавшей действия российских войск в Чечне". Сколько шума было поднято в США по поводу "недопустимых гонений" на "свободных журналистов" А.Бабицкого и А.Политковскую и т.п. А потом американские "солдаты Свободы" в ходе "освобождения" Ирака безнаказанно убивали, задерживали, избивали и даже пытали иностранных журналистов и вся "свободная пресса" в США этого как-то не замечала.

В связи с этим, приходится опять вспоминать о набивших оскомину "двойных стандартах", упорно практикуемых Соединенными Штатами. Ну, никак не могут в Америке отказаться от позиции, что ей, как древнеримскому Юпитеру, все можно, а остальному миру (то биш быку) то же самое совершено нельзя ни под каким видом. Вот и в связи с очередной историей с "прикрытием" неугодного Пентагону арабского телеканала в Ираке очень хочется спросить: "Господа! А как же священная свобода слова?". А, видимо, никак. Ведь у Пентагона, оказывается, есть свой вариант "свободы слова", который он всегда готов пустить в ход, если этого требуют "интересы национальной безопасности" Америки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie