Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Валерий Чудинов

Своих не бросаем!

Россия стремится прийти на помощь каждому соотечественнику, попавшему в беду за рубежом

Enfant terrible российского писательского цеха Эдуард Багиров, отсидевший четыре месяца в СИЗО столицы Молдавии, выпущен под подписку о невыезде благодаря усилиям российского МИДа и широкой кампании поддержки в социальных сетях.

Молдавская прокуратура обвиняет Багирова в организации массовых беспорядков, состоявшихся в Кишинёве в апреле 2009 года. Дело завершено и передано в суд. Проблема лишь в том, что все обвинения в адрес Багирова выстроены на основании… его блогерских заметок, в часы кишинёвского погрома набранных на компьютере в московской квартире писателя. В этих заметках Багиров, известный мастер интернет-провокаций, героически взял на себя «руководство молдавским восстанием», не имея к нему ровно никакого отношения.

Столь откровенный блеф был, однако, принят за чистую монету молдавскими спецслужбами, которые сначала арестовали Багирова во время его случайного визита в Кишинёв в середине июня этого года, а затем принялись «прессовать» писателя в СИЗО, тыча ему в нос его интернет-художества.

Сам Багиров в письмах на свободу, впрочем, говорил о том, что «сигуранца» пыталась выбить из него компромат на Марка Ткачука, основного конкурента исполняющего обязанности президента Молдавии Мариана Лупу.

Любопытно и то, что настоящий организатор волнений, Наталья Морарь, прославившаяся тем, что ей удалось с помощью пары СМС-сообщений и нескольких записей в Сети вывести на кишиневские площади за каких-то полчаса пятнадцать тысяч студентов, нынче спокойно проживает в Молдавии, у всех на виду. Это та самая Морарь, которую в декабре 2007 года не впустили на территорию России как иностранного гражданина, представляющего опасность для «обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

Однако вернёмся к Багирову. 27 сентября российский МИД, возмущённый откровенной фабрикацией дела против писателя и психологическим прессингом в отношении гражданина России, потребовал от руководства Молдавии незамедлительно освободить Багирова под подписку о невыезде. Прошло две недели, и требование российского внешнеполитического ведомства было удовлетворено.

В этой истории есть весьма примечательный аспект. Дело в том, что автор специфической книги «Гастарбайтер» куражился в Сети уж слишком неразборчиво и зачастую, мягко говоря, переходил грань дозволенного. Достаточно привести пару его цитат: «Россия всю жизнь являлась в моём подсознании разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой. Ещё с Рюрика все спились к ё*аной матери» и «Б**дь, какие же омерзительные, напыщенные, отталкивающие, самодовольные, хамские, быдлячьи, скотские е**льники у русских», – чтобы составить о Багирове самое нелестное представление.

Не удивительно, что у огромного количества российских интернет-пользователей, не склонных разбираться в особенностях «провокативного искусства» и перипетиях «тонкой душевной организации художника», время от времени проявлялось огромное желание врезать этому согражданину от всей души. И когда выяснилось, что Багиров застрял в молдавской кутузке, множество людей высказалось однозначно: «Поделом мерзавцу!» Не смягчило людские сердца даже то, что на нарах сей деятель резко сменил свою риторику и принялся строчить на волю ультрапатриотические прокламации в духе «Я являюсь гражданином великой страны, а не нищей и бесправной дыры!..»

И всё равно МИД впрягся за Багирова. Почему? Неужто стоило?! Стоило. Потому что Багиров — гражданин России, какой бы он ни был. Одного этого достаточно, чтобы Россия его защищала, как принято выражаться, «на деньги налогоплательщика».

Граждане России равны не только перед законом, перед «карающим мечом правосудия» или налоговым инспектором. Прежде всего, они равны в глазах государства как единицы общества, права которых гарантированы Конституцией, – в том числе и право на защиту.

Это нужно больше не Багирову, а нам. Чтобы мы все ясно увидели на конкретном примере: даже полнейший негодяй и проходимец, являясь гражданином России, вправе ожидать от государства помощи и солидарности, просто потому, что он «наш сукин сын», по выражению Франклина Рузвельта.

В том и заключается величие и мудрость государства, что оно встаёт на сторону своих граждан от чужого произвола, где бы они ни находились и что бы ни совершили. Если гражданин виновен, если он мерзавец и подлец – что ж, он будет наказан. Но не чужим спецслужбам заниматься этим! Пусть сначала приедет домой, тут и будем разбираться.

Это – принципиальнейший вопрос государственного суверенитета. Так поступают все уважающие себя государства. Иные державы ради вызволения своих соотечественников не гнушаются даже спецназовскими операциями на территории чужих стран. Отрадно поэтому, что все последние годы Россия демонстрирует приверженность основополагающему государственному принципу – беречь и защищать всех своих граждан во всех уголках планеты.

В августе 2008-го, когда грузинская армия палила по осетинским селам, в России раздавались жиденькие возгласы: «Не вмешиваться!» Дескать, что нам осетины, что мы осетинам. Естественно, руководство России не могло пойти на поводу подобных заявлений. Под грузинскими снарядами гибли граждане России – это был достаточный повод, чтобы решительно вмешаться в ситуацию всем необходимым набором средств.

В июне 2010-го разразился «шпионский скандал» в Америке. Были арестованы несколько российских разведчиков. И вновь послышался писк из недр определённой публики: мол, стоит ли впрягаться за лиц непонятного рода деятельности! Что сделала тогда Россия? Она немедленно обменяла попавших в беду агентов на проамериканских шпионов.

Сегодня перед внешнеполитическим ведомством России стоят новые вызовы. Речь идёт не только о глобальных вещах, вроде ситуации в Сирии или палестинской проблемы, расширения НАТО на Восток. МИД занят судьбой отдельных граждан, попавших в беду за границей, – и вовсе не только несчастных туристов, отведавших турецкую отраву, но и тех, кто в состоянии рассчитывать только на помощь родного государства.

Всем известен казус бизнесмена Виктора Бута, томящегося за решёткой в нью-йоркской тюрьме. Знает общество и историю лётчика Константина Ярошенко, также арестованного американцами. Из последних событий многих возмутило задержание Норвегией российского траулера «Сапфир-2» у берегов Шпицбергена. В этих и подобных случаях наш МИД спешит на помощь соотечественникам, в каких бы грехах их ни обвиняли.

Конечно, помочь бедолагам удаётся не всем и не всегда. Но главное здесь – демонстрация Россией принципа «Своих не бросаем!», с которым приходится считаться даже «сверхдержавам».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie