Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Елена Иванова

Святая блаженная Ксения Петербургская

6 февраля Православная Церковь отмечает день памяти святой

6 февраля Православная Церковь отмечает день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Святая Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Федоровича Петрова. Супруги жили в Санкт-Петербурге. Но недолго длилось их семейное счастье: вскоре любимый муж Андрей скончался. Ксения стала вдовой на двадцать шестом году жизни.

Этот неожиданный удар так на нее повлиял, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое. Многие думали, в том числе ее родные и знакомые, что она лишилась рассудка. Особенно они стали считать Ксению безумной после того, как она раздала все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Родные Ксении даже подали прошение начальству умершего Андрея Петрова, прося не позволять ей в безумстве раздавать свое имущество. На что начальство вызвало молодую вдову к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что она совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Какого-либо определенного места жительства она не имела. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие нередко давали злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над Ксенией. Она же все это сносила безропотно.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот: зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала копейки таким же беднякам, как и она сама.
Еще при жизни Господь прославил святую Ксению, дав ей дар прозрения сердец и будущего. Милость Божия так осеняла подвижницу, что те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие сопутствовало тем, кому блаженная Ксения сама давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Ее тело было погребено на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. По земной кончине у места ее захоронения стало совершаться множество чудес: по совершении панихиды у ее могилки страждущие получали исцеление, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Над могилкой со временем была построена часовня. По сей день сюда приходят многие верующие, чтобы получить по предстательству перед Богом святой блаженной Ксении необходимую помощь в различных нуждах.

***

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie