Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Виктор Стокроцкий // ИТАР-ТАСС

Технологические успехи 2002 года

В 2002 году появились технологии, позволяющие повысить уровень безопасности компьютеров

В 2002 г. индустрия развлечений начала активное наступление на сайты, позволяющие обмениваться файлами в Интернете, предложив новые – небесспорные – технологии "защиты от копирования". Год начался на печальной ноте. Компания "Филипс" подвергла новую технологию жесткой критике, заявив, что защищенные лазерные диски плохо работают в обычных лазерных проигрывателях.

Через несколько месяцев было обнаружено, что другая система защиты от копирования наносит ущерб компьютерам "Macintosh". Третий вариант защиты пользователи научились обходить с помощью кусочка липкой ленты или маркера.

В 2002 году, пишет журнал "New scientist", появились также технологии, позволяющие повысить уровень безопасности компьютеров. В мае швейцарская компания "Квантик" предложила первое коммерческое устройство для квантового шифрования информации. Квантовая криптография исключает возможность взлома шифра. В октябре британское военное исследовательское агентство провело испытания системы шифрования, передав квантовые ключи по воздуху на расстояние 23 км с одной горной вершины на другую.

В 2002 году наблюдалась большая активность в молекулярном мире нанотехнологий. В феврале был продемонстрирован "нанотермометр", состоящий из одной углеродной нанотрубки диаметром 75 нанометров. Это устройство позволяет измерять, насколько изменилась температура во время реакции между несколькими молекулами.

В апреле ученые случайно обнаружили еще одно из многочисленных интересных свойств углеродной трубки – оказалось, что углеродные трубки взрываются под воздействием света обычной фотовспышки.

В июне ученые компании IBM представили новую потенциально прибыльную нанотехнологию. Они сообщили, что, имитировав старую компьютерную технологию перфокарт в молекулярном масштабе, можно значительно увеличить объемы компьютерной памяти.

Ускорились темпы борьбы за создание самого мощного в мире научного суперкомпьютера. В апреле звание чемпиона мира было присвоено японскому компьютеру "Земной симулятор", созданному в Центре науки и технологии моря в Канагаве. Эта машина способна совершать 35 триллионов вычислительных операций с плавающей запятой в секунду.

В ноябре компания IBM пообещала в ближайшие три года вернуть себе звание создателей самых мощных в мире компьютеров.

Один из самых странных и спорных прорывов года связан с сообщением о новом типе нечеловеческого интеллекта. В мае ученые Нью-Йоркского государственного университета имплантировали в мозг крысы электроды, создав первый в мире робот, контролируемый с помощью радиосвязи.

Неудивительно, что в 2002 году темпы распространения Интернета были очень высокими. Лидером в этой области оказался Китай. В апреле количество пользователей сети в Китае достигло 56,6 миллионов, и страна вышла по этому показателю на второе место в мире после США. К 2005 году количество пользователей сети в этой стране может достигнуть 257 миллионов человек.

В июне компания "Microsoft", крупнейший мировой производитель программного обеспечения, обнародовала новые планы создания новой версии системы "Windows" с кодовым названием "Palladium". Предполагается, что новая операционная система кардинально изменит отношения человека и компьютера.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie