Хлебные крошки

Статьи

История
История
Россия

Михаил Аристов

Точка отсчета - Куликово поле

Символ единства в борьбе за независимость страны

Победа на Куликовом поле стала переломным моментом в формировании московского государства и символом воинской доблести русского народа

Победа в Куликовской битве отмечается в России как День воинской славы. В народной памяти она стала символом единства в борьбе за независимость страны. Русь в те времена, по мнению историков, спасла Европу от монголо-татарского ига. В этом историческом сражении, которое состоялось 630 лет назад, сплоченные по призыву великого князя московского Димитрия дружины русских княжеств сокрушили татарское войско.

Битва на поле Куликовом имела широкий международный отклик. Слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. Немецкий историк Кранц записал в XV веке в своей книге «Вандалия»: «Говорят, что в этом сражении на Дону погибло 200 000 человек». От итогов сражения зависела не только будущая судьба России, но и других стран Европы.

Империя Чингисхана, а затем Золотая Орда, которой правил хан Батый, были наиболее сильными в военном плане государственными образованиями начала XIII века. Профессор МГИМО, доктор исторических наук Михаил Мягков рассказал "Голосу России": "Буквально за несколько лет Чингисхан захватил фактически все пространство восточной Азии, Сибири, прорвался на Кавказ.

Потом был поход Батыя, он нанес поражение Древней Руси. Затем Батый двинулся в Европу. Была разбита Венгрия, Польша. Он не вышел к морю, к которому стремился, вернувшись назад, чтобы установить иго на русской территории. Как говорил русский историк Ключевский, сколько сил, сколько труда, сколько крови, сколько пленных мы вынуждены были отдать на алтарь спасения Европы!

Тем не менее, Москва укреплялась, Москва поднималась. Родилось поколение, которое не стало бояться монголо-татарского ига. Это случилось постепенно, не вдруг и не сразу, через боль утраты, через огромные потери. Куликовская битва - ключевой момент освобождения от монголо-татарского ига. Здесь произошел окончательный перелом психологии нарождавшегося нового московского государства. Москва стала преградой для монголо-татар и защитой культурных ценностей Европы".

На эту битву московского князя Димитрия благословил игумен знаменитого монастыря в Сергиевом Посаде Сергий Радонежский - старец, ещё при жизни почитавшийся святым. «Ты победишь», пообещал он полководцу.

В составе княжеской дружины для укрепления воинского духа на поле брани отправились два инока обители - Пересвет и Ослябя, которые до пострижения были прославленными русскими воинами. Преподобный Сергий надел на монахов схимы вместо воинских доспехов и сказал: «Вот оружие нетленное, да служит оно вам вместо шлемов».

Перед началом сражения ранним утром 21 сентября 1380 года с дерзким вызовом на единоборство со стороны татаро-монгол выехал богатырь огромного роста Челубей. Он прославился тем, что в прежние годы победил в поединках более 500 соперников. Из русских рядов вызвался Александр Пересвет. В монашеской схиме с копьем в руке, витязь подобно урагану устремился на боевом коне на врага.

Богатыри сшиблись в страшном ударе, и оба пали мертвыми. Сразу зашумела битва. На пространстве 10 километров лилась кровь, груды тел превращались в целые горы, на которые приходилось взбираться сражавшимся. Битва длилась четыре часа. Татаро-монголы потерпели поражение и бежали. Русские преследовали их на протяжении 50 километров и захватили ставку ордынцев.

Московский князь, прозванный в народе за эту битву Димитрием Донским, сражался в первых рядах как простой воин и был тяжело ранен.

...Три дня после Куликовской битвы вода в реках Дон и Непрядва текла, окрашенная кровью павших воинов. Великий князь, причисленный позже Русской православной церковью к лику святых, в память о Куликовской битве завещал потомкам во все века служить панихиду. С тех пор прошло 630 лет, и каждый год в Димитровскую родительскую субботу в православных храмах России и мира поминают на специальной службе воинов России, павших во все времена на поле брани.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie