Хлебные крошки

Статьи

Алексей Аркадьев// "Вести сегодня"

Тренер, покажи язык!

Новая-старая политика "языковой дубинки"

Простые русскоязычные жители Латвии до выборов должны сполна "расплатиться" за требование НАТО – изменить выборное законодательство. Теперь правительство (в качестве "компенсации" за будущие уступки натовцам и ОБСЕ) постоянно ужесточает требования по исполнению Закона о госязыке. В ближайшее время комитет кабинета министров должен одобрить проект изменений "Положения об объеме знаний госязыка и порядке проверки владения языком". Согласно проекту, отныне жестко будут проверять на владение латышским спортивных тренеров, методистов, инструкторов и судей! Таким образом, латвийский спорт "прикажет долго жить". И этот проект – только начало новой-старой политики "языковой дубинки".

Мы должны отдать должное латвийским властям: никто в мире так не умеет исполнять решения международных институций, как они! Напомним, что пару месяцев назад ООН вынесла вердикт по жалобе рижской учительницы А.Игнатане к правительству Латвии. Суть вердикта была в том, что власти не должны проводить повторных языковых проверок. И кабинет министров быстренько лишил Центр госязыка права осуществлять "языковые налеты". Тут же МИД отрапортовал в Женеву, в Комитет ООН по правам человека, что рекомендация этой авторитетной международной институции полностью выполнена. А как ликовали нацменьшинства, полагая (по наивности), что наконец-то Латвия станет полностью демократической, а народ чуть-чуть отдохнет от этих языковых экзекуций.

Рано собрались отдыхать, господа! Центр госязыка, лишившись такого наслаждения, как языковые рейды, бросился за помощью к "национальным" политикам. И те... начали изобретать и проталкивать в правительство контрмеры. Правительство же, "позабыв" про вердикт ООН, спокойно стало вводить новые методы проверки "инородцев". С 1 апреля 2002 года (и это отнюдь не шутка!) Центр госязыка имеет право вызывать подозреваемых в нарушении языкового закона к себе на ковер! А это будет еще почище, чем "языковые налеты".

Дальше – больше. На одном из традиционных совещании госсекретарей был рассмотрен проект, расширяющий список должностей, обладатели которых обязаны владеть госязыком на определенную категорию. Главными фигурантами нового языкового проекта стали исполнительные директора самоуправлений и их замы. От них будут требовать владения госязыком на высшую категорию. Очевидно, что это удар по левым силам в Рижской думе, которые сегодня и занимают посты исполнительных директоров в районах столицы. Хотя Центр госязыка категорически отрицает всякую политику.

Так или иначе, в принципе, против языковых требований к чиновникам трудно возражать. Действительно, работая в самоуправлении, нужно владеть латышским на приличном уровне. Но в придачу к исполнительным директорам в новый список были почему-то включены... спортивные работники! Согласно проекту, латышским языком на вторую категорию обязаны будут владеть и тренеры, и методисты, и инструкторы, и судьи. Видимо, те, кто это придумал, не совсем представляют реальную ситуацию в латвийском спорте. Или, наоборот, слишком хорошо ее представляют и умышленно включили в черный список тренеров, чтобы можно было очистить спорт Латвии от "инородцев". И, судя по всему, это им удастся - если начать языковые проверки среди тренеров, то на нашем спорте можно будет поставить крест. Большинство футбольных и хоккейных тренеров владеют госязыком плохо, они всю свою жизнь основное внимание уделяли не языку, а спортивным достижениям и подъему авторитета Латвии. И вот скоро власти их отблагодарят сполна...

Интересно, а главному тренеру сборной Латвии по хоккею шведу Курту Линдстрему тоже придется экзамен сдавать на 2-ю категорию? Действительно, как он без латышского языка может учить подопечных играть в хоккей? Отметим, что Закон о госязыке требует от работников частных фирм и компаний обязательного владения латышским лишь в том случае, если их работа "затрагивает законные интересы общества" или если они осуществляют "публичные функции". Какие "публичные функции" осуществляют тренеры или методисты?

Русскую прессу постоянно обвиняют в том, что она-де недостаточно активно поддерживает интеграцию общества. Нет, интеграцию мы как раз поддерживаем, а вот полицейские методы – извините. Это ничего общего с интеграцией не имеет. Как и намерение "некоторых политиков" протащить через правительство и Сейм новые языковые поправки к законам о труде, о радио и ТВ, о рекламе и др. Об этом депутат Сейма Дз. Расначс поведал читателям своей партийной газеты. Интересное предложение по улучшению "языковой" ситуации в Даугавпилсе со страниц той же партийной газеты сделал лидер регионального отделения "ТБ". Он предложил на подмогу государственному языковому инспектору в Даугавпилсе бросить общественных контролеров. Были же дружинники в советское время. Вот так и нынче "представители народа" будут осуществлять "языковое патрулирование" русского города. И карать, карать, карать... Не удивимся, если и это предложение из глубинки получит поддержку в столице. "Мочить" так "мочить"! А вдруг Европа снова "не заметит" подобной языковой политики...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie