Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Тур второй: перезагрузка

Перманентные выборы

Похоже на то, что Украине понравилось быть главным мировым ньюсмейкером. И ради продолжения высокобюджетного блокбастера под названием "Президентские выборы" она готова затянуть потуже пояс и представить миру украинское ноу-хау – "третий тур". Впрочем, тур-то, на самом деле – второй. Просто в процессе первой попытки, как выяснил Верховный Суд, произошел "сбой", полетели государственные файлы, завис компьютер ЦВК, и кто там победил в действительности – никак не разобрать. Выход из ситуации, как водится, - перезагрузка.

Ну а если серьезно, то, несмотря на радостное возбуждение оранжевой толпы на майдане Незалежности, радоваться особо нечему. И дело не только в том, что украинская экономика, успехами которой еще недавно так гордилась страна, в результате "померанчевой революции" начинает испытывать все большие и большие трудности. А выборы, как известно, - удовольствие не из дешевых. И даже не в том, что перевыборы назначены на 26 декабря – в условиях нынешнего государственного паралича как раз очень "удобный" срок для запуска всей избирательной махины. Гораздо печальнее то, что сегодня под выкрики оппозиции о "демократии" и "восстановлении справедливости" многотысяченогой толпой, обутой в оранжевые валенки, усердно вытаптывается украинское правовое поле, превращающееся постепенно в "померанчевый майдан", где действия определяет не закон, а революционная целесообразность.

Мы уже привыкли к тому, что политические соратники Ющенко используют украинское законодательство исключительно в качестве туалетной бумаги… После цирка с "присягой" "народного президента" уже никто не удивляется тому, что Ющенко подписывает договоры, которые не собирается выполнять, тому, что в случае затруднений с принятием необходимых для них решений в Верховной Раде, "оппозиционеры" натравливают на здание парламента "оранжевую толпу", после чего испуганные нардепы на удивление быстро принимают "нужное" решение. Ну а эпизод с Тягнибоком, в прямом смысле слова ходящим по головам милиционеров, которые сдерживают прорывающуюся в здание парламента толпу, только лишь венчает сюрреалистическую картину под названием "борцы за украинскую демократию".

Ко всему этому, повторюсь, мы уже привыкли. Но вот когда Верховный Суд выносит решение, очевидно противоречащее украинскому предвыборному законодательству, когда министерство юстиции сразу же его поддерживает и по цепочке начинает работать уже в государственной системе механизм, основанный ни на чем ином как на той же революционной целесообразности, начинаешь крепко задумываться о подоплеке происходящего. Особенно, учитывая молчание все еще "гаранта" Леонида Кучмы.

В этой ситуации поведение Виктора Януковича, пребывающего в состоянии человека, у которого отняли победу, не может не восприниматься двояко. С одной стороны, он, как раз, стал единственным, кто во время всего этого революционного действа, оставался послушен букве закона. ЦИК объявил его победителем – признает себя победителем. Решения ЦИКа оспариваются – соглашается дожидаться решения Верховного Суда. В Киев приезжают из Донецка шахтеры для его поддержки – призывает их ехать домой, дабы не спровоцировать столкновения. Предлагают сесть за стол переговоров – садится и выдвигает Ющенко вполне достойный выход из политического кризиса. Верховный Суд назначает переголосование – принимает решение Верховного Суда и заявляет о намерении победить вторично.

Все это разумно. И даже благородно. Только вот очень похоже на то, как если бы на ринг вышли два боксера, один из которых, как положено, в перчатках и не бьет ниже пояса, а второй – с кастетом в руках и в армейских ботинках на ногах, которыми мутузит своего соперника по чем попало. Судья же при этом остается безучастным. Что поделать – демократия!

Самое интересное в этой ситуации то, что сегодняшнее ликование сторонников Ющенко, не смотря ни на что, может оказаться преждевременным. Ведь, сами того не желая, они своими действиями отмобилизовали электорат Януковича, который теперь обязательно придет на выборы и без пресловутого "административного ресурса". И еще далеко не факт, что часть избирателей самого Ющенко, воочию убедившись в том, что он готов сделать ради прихода к власти, не изменит своих политических симпатий.

Конечно, не для того тратились миллионы на "оранжевую революцию", чтобы проводить "честные перевыборы". Вон уже чистит крылья стая "независимых" наблюдателей от ОБСЕ. Вон уже Юля Тимошенко примеряет для себя премьерское кресло…

И все же, чем все это может закончиться? Представим себе сейчас уже кажущийся не вполне вероятным вариант: государство находит деньги для обеспечения избирательного процесса, ЦИК успевает к 26 ноября подготовиться к перевыборам, наблюдатели обеспечивают их чистоту и прозрачность. И в итоге Янукович вновь оказывается победителем… Снова перезагрузка?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie