Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Владимир Жарихин

Твердые шаги в разные стороны

Судьбоносный выбор Украины

Если задать вопрос российским гражданам: что существенного происходит на Украине? - подавляющее большинство ответит: готовятся судебные процессы против бывшего президента Украины Леонида Кучмы и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко

Это ярко, фактурно, находится в мировой тенденции судебно преследовать бывших и действующих президентов и премьеров, но возникает впечатление, что все это происходит для отвлечения внимания от того судьбоносного выбора Украины, который тихо и незаметно происходит у нас на глазах.

Создание реально действующего Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии поставило украинские власти перед непростым выбором. Одновременно форсировать формирование зоны свободной торговли с Евросоюзом - и при этом расширять торговые отношения, создавать совместные высокотехнологичные проекты с Россией уже не получается. Российская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая вела переговоры в Киеве на прошлой неделе, поставила вопрос ребром. Или Украина вступает в Таможенный союз и тогда имеет выгоды от снижения цен на энергоносители и реализации совместных высокотехнологичных проектов в сумме не менее 7-9 млрд долл. США ежегодно. Или в погоне за мифической "интеграцией в Европу" Украина получает полноценную таможенную границу с Россией, что поставит крест на планах расширения товарооборота, пересмотра цен на энергоресурсы, на совместных проектах в области самолетостроения и создания ракетно-космической техники.

В Киеве такая жесткая и определенная постановка вопроса очень не понравилась. Там рассчитывали, что под разговоры о неком варианте отношений с Таможенным союзом в невиданном в мировой практике формате 3+1 удастся выторговать у России очередные льготы в цене на газ и в беспошлинном ввозе в Россию своей сельскохозяйственной и металлургической продукции.

"Мы внимательно наблюдаем за формированием и развитием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, - сказал премьер Украины Николай Азаров. - И, безусловно, рассчитываем, что введение в действие единого Таможенного кодекса ТС не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества Украины и России, а применяемые каждым государством-членом этого союза в торговле с Украиной ограничительные меры не будут распространяться на остальных участников данного объединения". Беспокойство понятно, Украине есть что терять, стоит напомнить, что в 2010 году товарооборот между Россией и Украиной достиг рекордных 42 млрд долл., превысив докризисные показатели. Но в то же время американская влиятельная газета "Уолл-стрит джорнэл" цитирует анонимного высокопоставленного сотрудника МИД Украины, который развязно сказал, что "Украина не соблазнится российскими "вкусными пирожками", за которые мы должны будем говорить "спасибо". Но такое привычное украинское движение в обе стороны одновременно для российских переговорщиков оказалось неприемлемо.

Дело дошло до того, что даже была отменена запланированная пресс-конференция по итогам встречи Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Зато буквально через несколько дней на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу Виктор Янукович заявил о "четкой политической воле" завершить процесс подготовки и подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом до конца этого года. Его совсем не смущает тот факт, что ничего более, чем просто доступ на еврорынки украинских полуфабрикатов или агросырья, форсируемая зона свободной торговли с ЕС пока что не подразумевает.

На что же рассчитывает украинское руководство, практически срывая переговоры с делегацией российского правительства? Премьер Азаров, например, выразил надежду, что "...Российская Федерация не будет применять ограничительные меры к Украине в случае вхождения Киева в зону свободной торговли с Евросоюзом". Думают, что российские руководители не захотят в ходе приближающегося выборного марафона обострять отношения с ближайшим соседом? Или они верят в легенду о "злом" Путине и "добром" Медведеве и думают, что в ходе очередного визита в Киев наш президент сдаст принципиальные российские позиции в угоду сохранения видимости дружбы и взаимопонимания?

Личные судьбы Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко меня, конечно, тоже волнуют, но значительно важнее понять - куда пойдет Украина и как на это ответит Россия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie