Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

Тяжелая утрата для России

Трагическая гибель Ахмада Кадырова существенно осложнила ситуацию в Чечне

Теракт 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, унесший жизнь президента Чечни Ахмада Кадырова, других руководителей республики и простых граждан, не только омрачил общий для всех народов России праздник Дня Победы, но и стал суровым напоминанием о сложной и напряженной обстановке, до сих пор сохраняющейся в Чеченской республике.

Ахмад Кадыров, несомненно, был одной из ключевых фигур в наметившемся процессе возвращения к мирной жизни в Чечне. Личность сложная и во многом неоднозначная, погибший чеченский президент, тем не менее, играл крайне важную роль в ориентации здоровых сил чеченского общества на прочное единство с Россией, а также в борьбе с религиозным экстремизмом, ваххабитской идеологией и терроризмом на территории республики. Его авторитет, твердость и влияние в Чечне в значительной степени способствовали тем позитивным изменениям, которые наблюдались в республике в последние годы.

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с сыном погибшего президента Чечни Рамзаном Кадыровым отметил, что Ахмад Кадыров "...ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным". По словам Путина, "Это был настоящий, героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом". Глава российского совета муфтиев Равиль Гайнутдин назвал убийство президента Чечни варварским актом, направленным не только против главы чеченской автономии, но и против мусульманского лидера, пытавшегося способствовать миру и стабильности на Северном Кавказе.

Именно благодаря усилиям Кадырова многие члены незаконных вооруженных формирований добровольно сложили оружие, перешли на сторону федеральной власти и вернулись к мирной жизни. Кадыров активно отстаивал интересы республики перед Федеральным Центром, проводил важную дипломатическую и разъяснительную работу по чеченской проблематике за рубежом, прежде всего в странах исламского мира. Убитый глава Чечни был решительным противником каких-либо переговоров с Масхадовым и его зарубежными эмиссарами.

Убийство Ахмада Кадырова вызвало заметную международную реакцию. В частности, представитель администрации США заявил, что Вашингтон резко осуждает все акты террора и тех, кто их осуществляет. Руководство Европейского Совета подчеркнуло, что подобные акты демонстрируют необходимость координированной борьбы с терроризмом во всем мире. Сходные взгляды выразили и руководители многих других стран, в т.ч. и мусульманских.

До своей гибели Ахмад Кадыров пережил 12 попыток покушения на свою жизнь, что говорит о том, что покойный президент рассматривался руководством чеченских сепаратистов и террористов как приоритетная мишень для терактов. В последние годы очевидные успехи мирного процесса в Чечне, связанные в том числе и с именем Кадырова, вызвали ожесточенное сопротивление экстремистов. Они уже давно угрожали расправиться с Кадыровым, которого Масхадов и Басаев объявили "предателем чеченского народа". Не исключено, что агентура непримиримых боевиков сумела проникнуть и в ближайшее окружение или службу безопасности погибшего президента Чечни, что, видимо, и сделало возможным закладку фугасов в трибуну для почетных гостей на грозненском стадионе "Динамо".

Надо отметить, что в последнее время на фоне успехов мирного строительства в Чечне и ликвидации в первые месяцы 2004 года ряда видных лидеров чеченских экстремистов в силовых структурах РФ и российском обществе в целом наблюдалась некая самоуспокоенность по поводу ситуации в республике. В ряде российских СМИ информация из Чечни подавалась преимущественно в мажорных тонах, акцентируясь на успехах контртеррористической операции в горных районах, ликвидации активных боевиков, скором пленении Масхадова и Басаева и т.д.

Реально же с начала апреля в Чечне и прилегающих к ней других республиках Северного Кавказа наблюдается активизация действий боевиков. "Президент Ичкерии" Аслан Масхадов в выступлении по "подпольному телевидению" объявил о начале наступления с целью "освобождения территории республики от российских оккупантов и их пособников". Масхадов также призвал сотрудников чеченского МВД и службы безопасности Ахмада Кадырова переходить на сторону боевиков, угрожая ослушникам "жестоким возмездием". А известный террорист Шамиль Басаев в своем заявлении по случаю неудачного покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова пообещал "бросить голову Кадырова к ногам Масхадова".

С середины апреля экстремисты существенно активизировали свои операции на территории Чечни. 12 апреля отряды боевиков появились в Гудермесском районе и селе Ишхой-Юрт, где занялись физической ликвидацией чеченцев, строющих мирную жизнь и сторонников Кадырова. Одновременно боевики из отряда Ризвана Читигова убили в райцентре Шали назначенного Ахмадом Кадыровым командира местного ОМОНа Хаджиева. В Гудермесе было организовано два покушения на бывшего полевого командира Сулима Ямадаева, перешедшего на сторону федералов. По всей республике фиксируются участившиеся убийства чеченских милиционеров и сотрудников службы безопасности. 1 мая боевики ночью напали на дом Кадырова в селе Центорой, где пытались убить его сына Рамазана. А 9 мая в результате теракта гибнет и сам глава Чечни.

Все это говорит о том, что с приближением летнего периода "недобитые" боевики начинают активизироваться, ситуация в Чечне приобретает все более напряженный характер. По мнению ряда наблюдателей, убийство президента Кадырова, возможно, является частью разработанного руководством "непримиримых" экстремистов плана, предусматривающего поэтапную активизацию военных действий в Чечне и террористических актов в России с целью дестабилизировать ситуацию в республике и вынудить российское руководство сесть за стол переговоров с Масхадовым.

В этих условиях гибель Ахмата Кадырова является тяжелой утратой для России и найти ему достойную замену будет крайне непросто. Вокруг Кадырова группировались все сторонники его курса на поступательное развитие Чечни в составе Российской Федерации, и фигуры его масштаба на чеченской политической арене пока не видно. Поэтому перед российским руководством в сложившейся ситуации стоят сложные задачи по подготовке внеочередных выборов нового президента Чечни, обеспечению преемственности политики Ахмада Кадырова и сохранению единства и сплоченности всех лояльных Москве сил чеченского общества.

С уходом Ахмада Кадырова положение в Чеченской республике может значительно осложниться, и если не принять экстренных, но взвешенных и продуманных мер, республика вполне может вернуться к ситуации осени 1999 года, когда там просто не существовало твердо ориентированного на Россию местного легитимного руководства.

Федеральным и республиканским силовым структурам в Чечне придется не только найти, нейтрализовать и передать в руки правосудия организаторов и исполнителей убийства Ахмада Кадырова, но и обеспечить на период предвыборной кампании должный уровень безопасности и стабильности в республике. Надо быть готовым и к тому, что экстремисты предпримут попытки запугать чеченских избирателей, максимально дестабилизировать в этот период ситуацию не только в самой Чечне, но и во всей России.

Пока же российское руководство выражает уверенность, что гибель Ахмада Кадырова, сознательно сделавшего выбор в пользу сохранения своей республики в составе России, не повлияет на решимость большинства чеченского народа сохранить верность курсу первого президента Чечни, а экстремистам, сделавшим это черное дело, не удастся сорвать процесс возвращения республики к долгожданному миру и спокойствию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie