Хлебные крошки

Статьи

История
История

Татьяна Данилова

"Тяжкая война покрыла новой славой русское имя"

О Крымской войне

В аналитической статье С.Н. Киселева "Новый взгляд на известную войну", наконец-то, за сто пятьдесят лет забвения с этой первой геополитической катастрофы Европы был сорван унизительный и однобокий политический ярлык, сформулированный в словах В.И. Ленина: "Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России", и ей была дана масштабная и всесторонняя политическая оценка, отмечена актуальность изучения последствий этой войны для понимания сегодняшних внешнеполитических тенденций и процессов, происходящих в том числе в современной Европе. Не только "тени былых побед", но и "былых поражений" достойны того, чтоб из них извлекались уроки.

Нынешний год оказался богатым на юбилеи. Исполнилось 150 лет с начала Крымской (или Восточной войны) 1853-1856 годов, которая стала результатом столкновения политических и экономических интересов России и целой коалиции государств – Англии, Франции и Оттоманской империи, а также Австрии и Сардинии. По странному и несколько символичному стечению обстоятельств этот юбилей совпал с двумя другими: 220 лет исполнилось Черноморскому флоту и столько же – Севастополю.

3 (14) июня 1783 года была заложена эта морская крепость юга России, которой суждено было в буквальном смысле отстоять целостность России, ввергнутой нерадивыми политиками в парадоксальную и кровавую бойню, названную впоследствии Крымской войной. С греческого название Севастополь переводится как "славный, достойный поклонения". Город свое имя оправдал.

В одном из номеров английской газеты "Таймс", вышедшем летом 1854 года, было написано буквально следующее: "… главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастопольский русский флот… Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все великие издержки и решат вопрос в пользу союзников". У них не получилось… Город оказался крепким орешком. Но чего стоила одна лишь 349-дневная оборона Севастополя? Она дала миру пример мужества и стойкости русского воинства, она же отняла у России тысячи жизней ее несгибаемых сыновей.

"Тяжкая война покрыла новой славой русское имя…", – такую оценку дал трагическим событиям тех лет академик Евгений Тарле, который подчеркнул, что это произошло только благодаря воинскому искусству, беззаветной храбрости и горячей любви к родине Нахимова, Корнилова, Истомина, Васильчикова, Хрущева, Тотлебена, 16 тысяч нахимовских матросов, из которых было перебито 15200 человек, десятков тысяч солдат, легших костьми в Севастополе и вокруг Севастополя.

Напомним, как развивались события:

– 26 июня 1853 года после провала дипмиссии князя Меншикова в Константинополе Николай I отдает приказ русским войскам под командованием князя Горчакова занять вассальные турецкие придунайские княжества Молдавию и Валахию для защиты православного населения.

– 23 октября обстрелом отряда канонерских лодок Турция начинает военные действия против России.

– 1 ноября Россия официально объявляет войну Оттоманской империи. Несмотря на то, что российский флот был почти полностью парусным, а у турок уже были корабли с паровыми двигателями, русским удалось уничтожить почти полностью весь турецкий флот в Синопской бухте.

– Март 1854 года – в войну вступают Англия и Франция.

– 14 сентября англичане и французы высаживают свой десант в Крыму в заливе Каламита – с этого момента война становится Крымской…

Крымская война не пользовалась популярностью ни в Англии, ни во Франции. Известно на этот счет мнение лорда Солсбери: "С каждым днем я все больше убеждаюсь, что Крымская война была достойной сожаления глупостью". Нетрудно догадаться, откуда взялась такая оценка – война не оправдала планов евросоюзников на быструю победу над Россией. Военным стратегам Запада трудно было предположить, что русские солдаты способны проявить просто чудеса стойкости и мужества. Чтобы преодолеть непопулярность, английская королева Виктория послала в Крым фотографа Р.Фэнтона, который переправлял в газеты снимки с театра военных действий, чтобы население прониклось сочувствием к воюющим землякам, но и это не изменило общественного настроя.

Но каким бы ни было отношение народов воевавшей Европы к самой войне, на картах каждой из стран, принимавших в ней участие, с тех пор появились памятные и ранее неизвестные названия. По имени крымской речки Альмы, где произошло первое сражение, назван в Париже мост. Там же есть и станция метро "Крым" и городской район, названный в честь славного кургана в Севастополе – Малаховым. В Великобритании есть Крымская дорога, Балаклавская улица, Инкерманская терраса, а в самом центре Лондона был в 1859 году установлен на деньги, собранные по народной подписке, Крымский мемориал. Мало кому известно, что в английских колледжах учат стихотворение Альфреда Теннисона "Гибель бригады легкой кавалерии", как в наших школах учили лермонтовское "Бородино".

Мы проиграли войну, но научили Европу уважать и ценить свою воинскую доблесть. Но сами о ней вспоминаем все реже и реже. Даже последние несколько лет как будто наметилась такая кощунственная тенденция – стереть ее следы с лица земли.

Несколько лет назад я побывала в мемориальных местах Севастополя. Ощущение они оставляют самое тягостное. Уничтожено итальянское кладбище на горе Гасфорте, где похоронены 200 воинов, почти полностью разрушено французское на пятом километре Балаклавского шоссе. Прах усопших, даже врагов, грешно беспокоить, – это не по-христиански. Такова неписаная норма для всех и вся, разумеется, причисляющих себя к цивилизованным нациям. Хорошо выразил эту мысль К.Симонов, посетив еще в 1939 году английское военное кладбище в Севастополе: "Спокойно спят британские солдаты. Мы никогда не мстили мертвецам".

Почему же все эти годы не только не вспоминали о противниках, но даже о своих павших героях? Скажете, давно это было, ветеранов, способных посетовать на власть нет в живых, – все это так. Однако не следует забывать, что об уровне развития нации можно судить по отношению к прошлому, к своей истории и уж тем более героической. Восточная Крымская война 1853-1856 годов унесла жизни более 1000000 человек.

То, что я увидела, оставило тяжелое впечатление. Большая часть захоронений русских воинов (нет, не врагов, а славных защитников Отечества) находилась тогда в плачевном состоянии. Кладбище на Петровской балке, где было похоронено около 30 тысяч русских солдат, превратилось в мотодром: на костях героев гарцевали рокеры. Могильные плиты практичные граждане использовали для строительства домов. Кое-где осыпалась штукатурка, и можно было, вы только представьте себе (!), на доме прочесть фамилии павших солдат. Похожая картина наблюдалась и на военно-историческом братском кладбище в Симферополе, где покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в госпиталях города в годы войны.

Надо отдать должное: по инициативе русской общины Крыма несколько лет назад 10 сентября (дата окончания Крымской войны) стало отмечаться как День памяти воинов, павших в Крымской войне. К сожалению, у общественной организации нет таких средств, чтоб восстановить мемориалы той войны. Для этого нужна была государственная воля. И, как всегда, это было у нас заведено – повод.

Сегодня и Украина и Россия пытаются причислить себя к числу цивилизованных стран, так что и повод нашелся, тем более, что интерес к юбилею войны проявили и западные страны, участвовавшие в этой самой кровавой бойне ХIХ века. После указа президента Украины Л.Кучмы "О 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов" день 10 сентября 2003 года был объявлен началом памятных мероприятий, посвященных юбилею. Памятные мероприятия проводятся под патронатом глав администрации президентов Украины и России.

Вероятно, поэтому отдельной строкой в планах проведения памятных мероприятий было отмечено и приведение в надлежащий вид захоронений. Для этого создается специальный благотворительный фонд. Помощь окажут и руководители российских регионов, имена которых носили полки, которые нынешней осенью подпишут договор о совместной работе по обновлению мемориалов.

Ожидается, что в ближайшее время на Петровской балке будет отреставрирована и восстановлена часовня. Накануне празднований – об этом написали местные газеты – был отреставрирован памятник рядовому Владимирского полка на Альме. Но это сделала не Россия и тем более не Украина. Памятник на свои деньги сделал Сергей Сундуков из поселка Вилино. Он создал даже два одинаковых памятника. Второй отправил во Владимир с просьбой восстановить название улицы.

Итак, 10 сентября в 8.30 в Симферополе начались памятные мероприятия панихидой у Долгоруковского обелиска. Была открыта памятная доска на бывшем Доме губернатора, где в годы войны размещался госпиталь. Прошли панихиды на Симферопольском Братском кладбище, у мемориала Альминского сражения, на Севастопольском Братском кладбище на Северной стороне, где расположено более 600 братских захоронений и почти 50 тысяч индивидуальных. Были возложены цветы к памятным обелискам в Армянске, Евпатории, на русском кладбище в Бахчисарае, в Феодосии и Керчи.

К юбилею фонд "Москва-Крым" издал четыре книги из серии "Памятники и поля сражений Крымской войны"; "Альминское сражение", "Бастионы Севастополя", "Герои Севастопольской страды", "Над долиной смерти" (Балаклавское сражение)". На средства Фонда был создан фильм "Колокол Крымской войны". Фонд выделил также средства для восстановления часовни на Бахчисарайском кладбище русских воинов, восстановление бюста Э.И. Тотлебена на Братском кладбище в Севастополе, проведение реставрации кровли часовни на Симферопольском братском кладбище.

Все это правильно. Жаль только, что для начала работ пришлось дожидаться 150-летнего юбилея. Тогда как цивилизованные нации должны об этом помнить всегда, знать и уважать свое прошлое, какой бы оно ни было.

Все дипломатические просчеты Николая I, как и амбициозные проекты европейских монархов, сегодня стали достоянием истории, и, быть может, источником тех неотвратимых бед, с которыми Россия столкнулась через пол с небольшим века. Увы, они необратимы. Как и то, что российские политики эту войну проиграли… Но сохранилась сама Россия, и это остается главным, хотя бы потому, что главная роль в этом была отведена не монархам и даже не политикам, а простым защитникам Отечества. Им, этим славным и безвестным солдатам той далекой войны, удалось порушить планы европейских монархий по геополитическому переделу Европы. Сохранить целостность страны. Пусть даже всего лишь на 140 с небольшим лет. Но это уже не их, а наша проблема.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie