"У Госпрограммы в области большие перспективы!"
Интервью с руководителем УФМС по Нижегородской области
Владимир Бриккер возглавляет Управление ФМС России по Нижегородской области с 2007 года. О Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказывает охотно: за короткое время (Программа реализуется в регионе с лета 2010 года) удалось сделать немало.
– Владимир Михайлович, есть ли какие-то принципиальные отличия Нижегородской региональной программы от других?
– Сама Программа содействия переселенцам стандартна, и все условия, которые в ней оговорены и утверждены Правительством Российской Федерации, касаются в одинаковой мере всей страны. Я затрудняюсь ответить, какие дополнительные льготы предоставляются в других субъектах РФ (а их в Программе участвует порядка тридцати), но вот, например, у нас есть так называемый компенсационный пакет – это дополнительные меры поддержки семей с детьми в виде пособий, которые финансируются из областного бюджета. Занимается этим вопросом Министерство социальной политики, которое является уполномоченным органом по реализации Госпрограммы.
– Какие изменения претерпела региональная Программа за время ее реализации?
– Первоначально, в 2010 году, когда Программа начала работать, у нас было четыре территории вселения: Бор, Богородск, Выкса и Первомайск. В этом году остались только Бор и Богородск, так как остальные два района уже выполнили свои обязательства по Программе. Однако соотечественников, желающих переехать в наш регион, меньше не становится. В связи с этим я выступил с предложением губернатору Валерию Шанцеву сделать всю Нижегородскую область территорией вселения. Сначала предложение осталось без внимания, но недавно заместитель губернатора Геннадий Суворов дал указание Министерству социальной политики проработать вопрос и до июня принять по нему решение.
Я считаю, что для всех будет выгодно, если область целиком станет территорией вселения. Переселенцы смогут выбирать место жительства в зависимости от своей профессии, а не наоборот – подстраиваться под вакансии, которые имеются в выделенных для них территориях. Ведь та профессия, которая не востребована, положим, в Первомайском районе, возможно, просто необходима в Кулебаках.
– Сколько соотечественников уже прибыли и сколько ожидаете в ближайшее время?
– В ближайшее время мы ждем приезда в регион семи семей. На сегодняшний день область уже приняла 243 человека. Из них 137 приехали из других государств. Остальные 106 – те, кто имеет право на участие в Программе согласно 60-му Указу Президента РФ. Поясню: по этому Указу принять участие в Госпрограмме могут граждане, получившие ранее разрешение на временное проживание в области (оно выдается на три года). То есть это люди, которые приехали сюда не по Программе, но живут в регионе на законных основаниях. Почему я разделяю эти две категории граждан? Просто далеко не все, у кого есть временное разрешение, станут впоследствии участниками Госпрограммы. Кто-то поработает здесь три года и вернется на родину. А кто-то захочет остаться и сможет сделать это как раз по Программе содействия переселенцам. Именно такие люди подпадают под действие Указа № 60. Ведь процесс получения гражданства очень длительный и непростой, он занимает обычно несколько лет. По Программе же гражданство можно получить в течение нескольких месяцев.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в какие сроки проходит оформление гражданства и другие административные процедуры?
– Если в обычном порядке приезжий из дальнего зарубежья может получить разрешение на временное проживание не раньше, чем через полгода, то по Программе этот срок сокращается до двух месяцев. Путь до гражданства составляет порой несколько лет, а участие в Государственной программе позволяет приобрести статус гражданина РФ через два месяца после получения временного разрешения на проживание. То есть четыре месяца – и вы россиянин.
Даже получение вида на жительство обеспечивает соотечественникам определенную степень социальной защиты, но гражданство – это совсем иной, более высокий и защищенный статус.
– Кто же приезжает в Нижегородскую область по Госпрограмме?
– В наш регион едет немало образованных, грамотных людей – почти половина из прибывших граждан имеет высшее образование, есть даже один кандидат наук. Говорить, что Правительство ставит перед нами определенные задачи – привлекать, к примеру, граждан, владеющих какими-то конкретными навыками, профессиями, – нельзя.
– А как, кстати, обстоят дела с работой для переселенцев?
– Непросто. Самая большая проблема заключается вот в чем. Как только соотечественнику, подавшему заявку, подтвердили, что его здесь ждут, для него бронируется определенное рабочее место. А он может прибыть и через месяц, и через полгода. Ему же нужно собраться, продать жилье, решить какие-то организационные вопросы. Ведь человек уезжает навсегда. Но ни одно предприятие не будет столько ждать, законодательство не запрещает работодателю изменить свое решение. И вакансия «уходит». Поэтому говорить о том, что каждый человек приезжает на конкретное место работы, было бы неправдой. Мы стараемся решать эту проблему, используя возможности рынка труда Нижегородской области. Но чаще бывает, что прибывшие сами находят себе работу и по душе, и по специальности. В этом есть и положительный момент: человек не привязан к определенному месту работы и имеет возможность выбора.
Вернусь к своему предложению сделать весь регион территорией вселения: в этом случае проблема рабочих мест для переселенцев решалась бы намного проще. Человеку не нужно жить, например, в Богородске, а на работу ездить в Нижний (в райцентрах не всегда есть подходящие вакансии). Надеюсь, что этот вопрос будет решен положительно.
– И много людей так ездит – из города в город каждый день?
– Такие случаи есть, но это явление не массовое, скорее исключение, чем правило. Большинство людей не могут себе позволить приезжать каждый день в Нижний Новгород из отдаленных районов области.
– Часто ли приходится отказывать потенциальным участникам?
– Решение принимает специально созданная межведомственная комиссия при Правительстве области. В нее входят представители многих организаций, в том числе УФМС России по Нижегородской области, службы занятости населения и других. Председатель – заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов. Таким образом, решение об отказе принимается комиссией.
Причиной отказа может быть низкая квалификация претендента либо очень узкая специализация, невостребованная у нас в области. Или, например, человек имеет высшее образование, но долгое время не работал по специальности. Основные причины отказов такие.
Если обратиться к цифрам, то почти треть заявок не получает положительного решения.
– Какие государства являются основными «поставщиками» участников Госпрограммы? И как соотечественники объясняют выбор для переселения именно Нижегородского региона?
– На этот вопрос я могу ответить очень точно. Откуда в основном едут? Если по убывающей: Казахстан (34 соотечественника), Узбекистан (28), Украина (15), Армения и Молдова (по 14 переселенцев), из остальных стран меньше.
Критериев выбора переселенцами именно нашей области немало: у кого-то здесь проживают родственники, кто-то хочет вернуться на историческую родину (например, если человек много лет назад уехал отсюда учиться или работать по распределению, комсомольской путевке). Кто-то сравнивает преференции, предоставляемые в рамках Программы различными областями (я говорил уже о нашем «социальном пакете»). Причины выбора самые разные. Нижегородский регион достаточно привлекателен. Я объехал все области, входящие в Приволжский Федеральный округ, и могу сказать, что Нижний Новгород заметно выделяется на фоне других областных центров благодаря развитой экономике и богатой культурной жизни (исключение составляет, разве что, Казань). Поэтому нет ничего удивительного, что люди стремятся сюда попасть.
– Когда участник Госпрограммы приезжает на Нижегородскую землю, куда ему идти, к кому обращаться? Будет ли ему оказываться помощь в том, чтобы добраться до места жительства в области?
– Когда работа по реализации Программы в Нижегородской области только начиналась, мною были поставлены следующие задачи начальникам отделов, которые занимаются вопросами ее выполнения. Во-первых, в каждой территории вселения осуществляется круглосуточное дежурство (сторожа, охрана) – на случай, если семья прибудет, предположим, в ночное время или в выходной день. В администрации каждого района имеется памятка по работе с переселенцами, чтобы специалист, который окажется на месте в момент прибытия, смог оказать помощь людям, в какое бы время они не приехали.
В зале железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде имеется информационный стенд, где есть все телефоны и адреса уполномоченных органов, схемы проезда к территориям вселения.
Кроме того, мы всегда просим граждан, которые планируют прибыть в регион, сообщать нам точную дату и время приезда. У нас есть выделенный для этих целей транспорт, и если семья большая или у людей имеются проблемы со здоровьем, мы готовы доставить их к месту назначения на служебном автомобиле.
– А как решается вопрос временного жилищного обустройства?
– Это, наверное, самый больной вопрос. Мы прекрасно понимаем, что без выделения жилья на время обустройства мы обрекаем Программу на вялотекущее существование. Что касается нашей области, каждый из четырех регионов, участвовавших в ней изначально, решал этот вопрос по-своему. Бор и Выкса на первое время предоставляли гостиничные номера, а в дальнейшем граждане сами находили варианты обустройства. Первомайская администрация задействовала маневренный жилой фонд. Было выделено две квартиры, в которых переселенцы жили, пока не находили какой-то постоянный вариант. Богородск выделял две комнаты.
Как правило, люди, переселяясь из другой страны, продают имеющееся у них там жилье. Приезжая в наш регион, они имеют возможность на эти деньги подыскать для себя подходящее место. Именно на период поиска и предоставляется временное жилье. Конечно, не все могут позволить себе приобрести сразу благоустроенную квартиру (сказывается разница в ценах на недвижимость), но всегда есть какие-то варианты. Раз люди решились на такой шаг, как переселение, значит, они продумали все нюансы.
– Бывает, что переселенцы обращаются с жалобами?
– Знаете, за время работы Госпрограммы жалоб практически не было. Стараемся работать так, чтобы все возникающие вопросы решались сразу же. Администрации районов на территориях вселения реагируют оперативно.
– А бюрократические проволочки? Например, один из участников, с которым нам удалось побеседовать, рассказал, как его потребовали документально подтвердить, что «КишинЕв» и «КишенЁв» – это один и тот же город.
– Письменных жалоб до меня не доходило. Хотя чиновники есть чиновники, вряд ли можно полностью избежать проявлений бюрократии.
– Как складываются отношения у переселенцев с местными жителями?
– Знаете, мне кажется, что если человек здравомыслящий и порядочный, то отношение к нему везде будет хорошее. О нетерпимости к переселенцам приходилось слышать, читать в средствах массовой информации. Но если человек уважительно относится к окружающим, к принятым порядкам и укладу, то почему к нему будут плохо относиться? Другое дело, если человек приезжает, что называется, «со своим уставом в чужой монастырь», тут возможны разные ситуации, и нетерпимость в том числе.
– Владимир Михайлович, как Вы оцениваете перспективы региональной Программы в ближайшем и отдаленном будущем?
– Я думаю, что наша область все же целиком станет территорией вселения, и тогда у переселенцев будет намного больше возможностей, чтобы хорошо обустроиться здесь и приносить пользу обществу. Уверен, у Госпрограммы в Нижегородской области – большие перспективы!