Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Смирнов

У НАТО – новый начальник из Голландии

Изменится ли курс альянса с приходом голландского "дипломатического эквилибриста" на смену гордому британскому лорду?

Начало нового года ознаменовалось для блока НАТО "сменой караула". С 5 января 2004 года представитель Голландии Яап де Хооп Схеффер официально заменил в Брюсселе британца Джорджа Робертсона на посту генерального секретаря НАТО. О том, что де Хооп Схеффер станет новым шефом НАТО, стало известно еще в сентябре прошлого года после обнародования решения Североатлантического Совета по вопросу о приемнике лорда Робертсона. В январе же произошла формальная процедура передачи полномочий.

Новый североатлантический генсек родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме, получил высшее образование в Лейденском университете и в 1974-1976 годах прошел военную службу в Королевских ВВС Нидерландов. Авиационное прошлое сказывается до сих пор – Схеффер обожает сидеть в пилотской кабине перевозящих его самолетов на взлете. С 1976 года начинается долгая дипломатическая карьера Яапа де Хооп Схеффера: он поступает на службу в министерство иностранных дел. Там ему довелось пройти целый ряд дипломатических должностей, поработать в голландском посольстве в Гане, в штаб-квартире НАТО и быть бессменным личным секретарем четырех подряд министров иностранных дел своей страны.

В 1986 году он избирается в парламент от Христианско-Демократического Союза (ХДС), где возглавляет ряд комитетов. До 1994 года он также занимает ряд должностей в Европейском парламенте, а в 1994-1997 годах является членом Евроатлантической Ассамблеи, одновременно будучи избранным лидером фракции ХДС в голландском парламенте. С 2001 по май 2002 года де Хооп Схеффер возглавлял постоянный парламентский комитет по внешней политике. В июле же 2002 года он стал министром иностранных дел Королевства Нидерландов.

55-летний карьерный дипломат из Голландии имеет репутацию умелого политического канатоходца-эквилибриста за свою способность сохранять равновесие во время самых острых политических кризисов и избегать ненужных конфликтов. Его предшественник на посту министра иностранных дел Нидерландов Ханс ван ден Броек назвал Схеффера "специалистом по хождению по яичной скорлупе". В период конфликта между США с одной стороны и Францией и Германией с другой по поводу войны в Ираке де Хооп Схеффер умудрился избежать гнева Вашингтона, одновременно оставаясь другом Парижа и Берлина. В то же время он имеет репутацию твердого "евроатлантиста", настаивающего на том, что внешняя политика Европы без США не отвечает европейским интересам. Однако, по мнению европейских наблюдателей, если кто и сможет "навести мосты" между США и Францией, так это де Хооп Схеффер – известный поклонник французской литературы и кино, чья жена к тому же еще и учитель французского языка.

Новый генсек возглавил крупнейший военный альянс в мире в переломный для него исторический момент. По общему мнению, ему предстоит нелегкая работа по урегулированию серьезных противоречий, возникших внутри НАТО из-за войны в Ираке. Умение лавировать между конфликтующими сторонами и находить компромисс в полной мере понадобятся новому главе Североатлантического альянса для того, чтобы восстановить единство блока НАТО. Кроме этого, ему придется иметь дело с недовольством Вашингтона по поводу намерений европейцев создать собственные независимые от НАТО вооруженные силы.

Как известно, в конце прошлого года ведущие в военном отношении государства Европы – Британия, Германия и Франция – неофициально договорились о том, что Евросоюз должен располагать возможностями для планирования и осуществления ограниченных по масштабам военных операций, не опираясь всякий раз на потенциал НАТО. Эти страны пришли к соглашению о создании штаба военного планирования в Брюсселе, полностью независимого от натовских структур. На практике европейские военные операции отныне будут проводиться согласно четырем векторам. Во-первых, полностью через структуры НАТО. Во-вторых, отдельно от НАТО, но при этом используя планировщиков НАТО. В-третьих, военные операции будут планироваться каждой страной отдельно. В-четвертых, они будут организованы новой европейской структурой.

Однако это означает, что любая новая военная операция сразу же завязнет в бюрократии, поскольку необходимо будет убеждать Соединенные Штаты в том, что новый европейский штаб не станет подрывать НАТО. Американцы добиваются ясности относительно планов Евросоюза по созданию собственных вооруженных сил. В Вашингтоне усматривают в этом некий заговор антиамериканских сил в Европе, имеющий цель повредить их интересам. В Белом Доме и Пентагоне заявляют о том, что независимая командно-штабная структура Евросоюза недопустима. Именно в этом суть противоречий, которые предстоит преодолеть новому генсеку.

Схефферу придется решать не только политические, но и военные задачи – продолжить выполнение программы своего предшественника Джорджа Робертсона по модернизации вооруженных сил европейских стран. По мнению экспертов, успех европейской оборонной политики зависит от того, будут ли страны Европы готовы потратить достаточно средств на современное военное оборудование. Уже в ближайшее время силам НАТО потребуется много нового военного снаряжения для проведения миротворческой операции в Афганистане.

Но дело в том, что львиную долю ресурсов НАТО сейчас уже поглощает Ирак. Не исключено, что увязший в "иракском болоте" Вашингтон будет настаивать на увеличение вклада своих европейских партнеров в "нормализацию" Ирака. Скорее всего, это произойдет на саммите НАТО в июне 2004 года, когда к 19 членам альянса должны присоединится семь новых государств.

В этом контексте новому североатлантическому начальнику придется также плотно заниматься отношениями НАТО с Россией, которая не скрывает своего отрицательного отношения к расширению блока в сторону своих границ и встревожена американо-натовской активностью в странах СНГ, особенно в Прибалтике и Грузии. "Грузинская" тема вызывает повышенный интерес еще в связи и с тем, что жена нового откровенно прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили по национальности голландка. В этой связи наблюдатели гадают, как этот факт может отразиться на шансах Грузии вступить в блок НАТО, во главе которого стоит теперь земляк грузинской первой леди.

Таким образом, новому генсеку НАТО придется с ходу включаться в решение целого комплекса сложных вопросов, доставшихся ему в наследство от лорда Робертсона. Сможет ли он провести Североатлантический блок без потерь через бурные воды и подводные скалы современной международной политики, а тем более реформировать его и приспособить к новым международным реалиям, предсказывать пока затруднительно. Впрочем, господин де Хооф Схеффер, увлекавшийся в прошлом марафонскими забегами, хорошо знает, что на старте длинного и трудного пути надо поберечь силы и хорошо рассчитать свои будущие шаги.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie