Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Инга Воробьева

«Убитые дороги Пскова» и «Помогай-ка!» попросились в Народный фронт

«Идеология «фронта» — отсутствие бюрократии»

Преодолев грозовой фронт, Владимир Путин прибыл в Псков, чтобы поговорить о «народном фронте». С активистами общественных организаций он пообщался в общественной приемной «Единой России» и рассказал им о трех российских бедах: «Дураках, дорогах и давайте не будем об этом!» «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) пополнился «Убитыми дорогами Пскова» и «Помогай-кой!». Миронова с его «народным фронтом» Путин назвал «повторюшкой» и заявил, что «копия не может быть лучше оригинала».

Владимир Путин прилетел в Псков на заседание президиума президентского совета по развитию местного самоуправления. Изначально планировалось, что он осмотрит придомовые территории, которые ремонтировались по областной программе. Однако грозовой фронт изменил график премьера, и он отправился прямиком в общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

Там лицом к лицу он встретился с бывшей оппозицией в лице интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова». Активисты рассказали ему, как не с первого раза пробились к власти, но пришел новый губернатор Андрей Турчак и их услышал. «Наша область на границе с Прибалтикой, и сразу понимаешь, когда попадаешь в Россию!» — информировал Путина глава «Убитых дорог Пскова» Александр Васильев. Он поведал о рейтинге дорог, который был составлен по просьбе губернатора, об общественном контроле.

Путин похвалил — то ли активистов, то ли губернатора: «Не везде хотят и могут контролировать качество дорог — власть должна быть заинтересована в общественном контроле!» У премьера автомобилисты попросили денег на окончание строительства кольцевой дороги: «Центр города задыхается в пробках!» и членства в народном фронте: «Мы зарегистрированы только «ВКонтакте», а не как общественная организация. Можем ли мы войти в координационный совет?»

Путин поинтересовался, сколько стоит окончание стройки кольцевой. Услышав сумму 5—6 млрд руб., пообещал осмотреть дорогу вместе с губернатором и подумать. Что касается «народного фронта», тут препятствий он не увидел никаких: «Идеология «фронта» — отсутствие бюрократии, поэтому неважно, зарегистрированы вы или нет, главное — занимаетесь конкретным делом».

Вторыми на очереди были волонтеры из сообщества «Помогай-ка!». «Как-как вы называетесь?» — переспросил Путин. Активисты назвали себя «Помогай-ка!» и пояснили, что помогают детям из интернатов, причем количество акций превысило вдвое запланированное. Ребятам не только игрушки дарят, но помогают по жизни. «Игрушку просто приехать и подарить, а вот помочь ребятам — другое дело!» — оценил важность премьер.

Третьим стало «Бюро социальных инициатив», которое воюет с коммунальщиками. «Люди должны знать, сколько стоит крышу отремонтировать. Это не секретная информация из Минобороны. Должна быть возможность сравнить, сколько денег зарыто», — оценил Путин.

Общественники беспокоились, что у «народного фронта» появился дублер экс-сенатора Сергея Миронова. «Копия не может быть лучше оригинала, — успокоил премьер. — Все они повторюшки».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie