Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Ирина Дубовицкая

Учения 201-й российской базы на таджикских полигонах:

чтобы легко было в бою

Напряженная обстановка на границе с воюющим беспрерывно уже свыше тридцати лет Афганистаном, осложненная начавшимся выводом американских войск из этой страны, диктует повышенную бдительность военных и силовых структур стран-членов ШОС, стремящихся не допустить расползания афганского военного конфликта на их пространство.

Одним из важных элементов системы коллективной безопасности Шанхайской Организации Сотрудничества является пребывание на территории Республики Таджикистан 201-й российской военной базы – гаранта мира и стабильности в регионе.

Здесь, на полигонах Ляур, Момирак и Самбули, начались на днях интенсивные занятия по боевой подготовке с подразделениями войсковых разведчиков.

В ходе полевого выхода в течение нескольких суток с разведчиками будут проведены специальные занятия по тактической, физической, специальной, огневой, инженерной и медицинской подготовке. При проведении контрольных занятий с разведывательными подразделениями в этом регионе особое внимание уделяется качеству проведения специальных занятий по горной подготовке.

Это - не первое занятие, учебный курс длится уже более месяца. Разведчики изучили вопросы фортификационного оборудования позиций, установки минно-взрывных заграждений, организации и поддержания взаимодействия в бою, а также спецприемы рукопашного боя с использованием подручных средств. В настоящее время российские военнослужащие приобретают практические навыки действий в различной обстановке в условиях максимально приближенных к боевым, как в дневное, так и в ночное время суток.

На заключительном этапе полевых занятий пройдут ротные тактико-специальные учения разведчиков с боевой стрельбой штатными снарядами, специалисты сдадут нормативы по горной подготовке.

На днях на военной базе завершилось и командно-штабное учение на местности, которое проходило под руководством заместителя начальника штаба Центрального военного округа генерал-майора Сергея Чувакина.

Основные целии, поставленные командующим войсками ЦВО перед участниками учения, - совершенствование практических навыков офицеров управления и штабов военной базы в проведении оперативно-тактических расчетов, а также проверка эффективности ранее разработанных планов в совершенствовании боевой готовности.

В ходе учений штаб соединения был поставлен в сложную и быстро меняющуюся тактическую обстановку, отрабатывая с полевого пункта управления задачи ведения маневренных боевых действий, боевого взаимодействия и взаимодействия органов управления.

Помимо работы и планирования боевых действий на картах руководством учения были также неоднократно проверены практические действия военнослужащих соединения. Так, например, те, кто находился на суточном дежурстве в подразделениях, показали высокую бдительность в тот момент, когда специальные группы пытались в ночное время заложить муляжи взрывных устройств. А группы быстрого реагирования "Антитеррор" не допустили нападений на военные объекты, кражи документов особой важности и дестабилизации обстановки в зоне ответственности соединения.

По сообщениям пресс-службы 201-й базы, генерал-майор Сергей Чувакин выразил удовлетворение ходом учений, отметив, что все мероприятия КШУ прошли без срывов и переносов, а поставленные задачи и нормативы выполнены. Заместитель начальника штаба Центрального военного округа высоко оценил готовность военной базы в выполнении задач, с вязанных с противостоянием терроризму.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie