logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Подготовил Виктор Еремин

Ученые шутят-I

Байки из жизни академиков

В этом году мы отметили столетие со дня рождения двух великих ученых, основоположников отечественной ядерной науки Анатолия Петровича Александрова и Игоря Васильевича Курчатова. Академик Александров был президентом АН СССР, директором Института атомной энергии, одним из создателей атомного ледокольного и подводного флота. Академик Курчатов был организатором и руководителем советского атомного проекта. Под его руководством сооружен первый советский циклотрон, создан первый в Европе ядерный реактор, первая в СССР атомная бомба и первая в СССР АЭС. Но это были люди, которые умели жить легко, с юмором, несмотря на серьезность профессии.

Два автографа
В мае 1968 года на одной из баз атомных подводных лодок к академику Александрову подошли моряки и попросили у него автограф на его шаржированном портрете. Ученый улыбнулся и написал: "Это действительно я. А.Александров". Через двадцать лет Александрову показали тот же шарж с его автографом. Академик сделал еще одну подпись: "Это опять же я и с той же прической. А.Александров". Академик был с молодости лысым.
О вреде подхалимажа
Во время одной из встреч с моряками А.П. Александрову преподнесли сувенир – макет подводной лодки, сделанный руками моряков. Тут же нашелся оратор, занявшийся восхвалением академика. – Это наше счастье, – говорил подхалим, – что Анатолий Петрович наш руководитель, и если бы не он… – Я за это деньги получаю, – прервал оратора Александров.
На коня!
Большой любитель экстравагантной шутки, академик Александров прогуливался по Киеву в обществе четырех коллег. Неожиданно он вздумал на спор взобраться на коня памятника Богдану Хмельницкому. Однако едва ученый ухватился за хвост статуи, как появился милиционер и строго произнес: – Гражданин! Нарушаете! Платите штраф 3 рубля. Александров протянул стражу порядка деньги и сказал: – Вот вам пятнадцать рублей, мы все впятером полезем.
Пусть попробуют…
Во­время первых испытаний атомной подводной лодки отсеки ее были сверх меры переполнены людьми – членами экипажа, представителями науки, производства, командования флота. Командир группы контрольно­измерительных приборов и автоматики старший лейтенант Ю.К. Баленко пожаловался на это академику Александрову: ему надо было постоянно бегать в реакторный отсек и обратно – толпа мешала. Александров выгнал из помещения пульта всех посторонних, сам сел у входа, поперек дверей, как шлагбаум, поставил ногу и сказал: – Теперь пусть попробует кто­нибудь перешагнуть. А ты, Юра, прыгай!
Новая баня
Выход в море первой в мировой истории атомной подводной лодки был событием грандиозным и, естественно, очень волнительным. Лодка отошла от пирса на электродвигателях. В море главнокомандующий Военно­Морского Флота СССР адмирал флота С.Г. Горшков отдал приказ перейти на атомную энергию!.. И в этот момент академик Александров произнес историческую фразу: – Ну, с легким паром! Так начался атомный подводный флот.
Кто такой президент?
Академик Александров, став Президентом Академии наук СССР, часто повторял, что настоящее название его должности "сваха". Президент Академии сводит ученых, добившихся новейших научных результатов, с той или иной промышленной организацией, где эти результаты будут наиболее эффективно применены.
О балде
Сталкиваясь с неразумными поступками своих сотрудников, академик Александров обычно говорил: – Если ты беременна, знай, что это временно, если ж ты балда, то это навсегда!
Приказ
Однажды сотрудник института, которым руководил академик Александров, профессор А.И. Шальников срочно и вовремя доставил на своем мотоцикле в роддом жену товарища по работе. На следующий день Александров продиктовал секретарше следующий приказ: "Объявить благодарность профессору Александру Иосифовичу Шальникову за родо-вспомогательную деятельность. Директор ИФП А.П. Александров" Документ был вывешен на доске приказов.
Гусь
Как­то раз заместитель академика Александрова М.П. Малков, будучи неопытным автолюбителем, в одной из пригородных деревень задавил гуся. Узнав об этом, Александров решил разыграть коллегу. Для этого он подговорил свою домработницу Валю. Одевшись под крестьянку, она заявилась в вестибюль института и подняла страшный крик: ей стало известно, что кто­то из местных на машине с таким­то номерным знаком задавил ее гуся. Теперь его будут судить! Вызвали Малкова. Тот, чтобы замять скандал, отдал "хозяйке" несчастного гуся все деньги, что только нашлись в карманах. Но Валя все равно ему еще долго выговаривала и ушла очень недовольная. Через несколько дней дома у Александрова было устроено торжество по неизвестной причине. Пригласили на него и Малкова. Каково же было удивление последнего, когда пиршество началось с жареного гуся с яблоками, а внесла угощенье уже знакомая всем "скандалистка" Валя. Деньги пострадавшему вернули все до копейки.
Накануне катастрофы…
Будучи членом государственной делегации в Берлине, академик Александров опаздывал на правительственный прием. Уже поднимаясь по лестнице, он в спешке споткнулся и со всего маха грохнулся на пол. На какое­то мгновение ученый потерял сознание. Подбежали служащие, врачи. Пришедший в себя Александров взглянул на стены зала, куда его внесли. Там на современных фресках были изображены стилизованные аквалангисты. Академик показал на как бы стоящую на четвереньках фигуру пловца и сказал: – По­моему здесь изображен я. Когда успели? Случилось это за день до Чернобыльской катастрофы. Хотя Александров не имел к ней никакого отношения, он сам подал в отставку с поста Президента АН СССР, чтобы больше не иметь дел с тогдашним президентом СССР М.С. Горбачевым.
Спиритуалистки
Когда в середине 80­х годов в СССР началось повальное увлечение астрологией, экстрасенсорикой и парапсихологией, академик Александров рассказал такую историю. "Я вспоминаю, как в 1916 году мои сестры увлеклись спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал: – Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю!"
Одна идея
Сотрудник И.В. Курчатова, будущий академик Георгий Николаевич Флеров высказал однажды идею, что начало деятельности вулканов случается по причине скопления в недрах Земли массы урана, превышающей критическую. Происходит это за счет чисто флюктуативного механизма. Через короткое время была опубликована работа на эту тему Франсиса Перрена. Тогда Курчатов сказал: – Ну что ж из того, что у двух сумасшедших возникла одна и та же идея?!
О девочках
В 1958 году Курчатов пригласил к себе в гости будущего академика Г.И. Марчука. – Гурий Иванович, – сказал он, – скоро в Женеве состоится конференция по мирному использованию атомной энергии. Хотелось бы от нашей страны включить в ее материалы вашу книгу "Численные методы расчета ядерных реакторов". – Но книга в лучшем случае выйдет через полгода, – начал сокрушаться Марчук. Игорь Васильевич позвонил по правительственному телефону и сказал в трубку: – Девочка, нужно, чтобы книга Марчука вышла через месяц. А затем поблагодарил за понимание. Уходя от Курчатова, Марчук скромно поинтересовался, кто эта всесильная девочка? Академик рассмеялся: – Это не девочка, а инициалы одного из крупных физиков­энергетиков – организатора атомной промышленности Дмитрия Васильевича Ефремова – члена­корреспондента АН. Сокращенно и для секретности его зовут ДВ. Курчатов, подшучивая, превратил инициалы в "дэ­вочку" с грузинским акцентом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie