Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ученые шутят-III

Продолжаем публикацию забавных случаев из жизни знаменитых ученых и изобретателей

Арцимович Лев Андреевич (1909-1973) – советский физик, академик АН СССР. Разрабатывал проблемы атомной и ядерной физики. Руководил советскими исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблемам управляемого термоядерного синтеза. Под его руководством впервые в лабораторных условиях была получена термоядерная реакция. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

О науке

Академик Л. А. Арцимович дал следующее определение науки:

– Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства.

Андреевский Иван Ефимович (1831-1891) – русский ученый­юрист в области государственного права. Ректор Петербургского университета (1883-1887); директор Археологического института (1890-1891). Главный редактор первых томов "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона".

"Ах, я, собака беспамятная…"

И.Е. Андреевский был необычайно жаден. Во время подготовки статей для энциклопедии он несколько раз "забыл" уплатить деньги за работу сотрудникам издания, переведя причитающиеся им деньги на свое имя. Когда же ему напомнили об этом, он хлопнул себя по лбу рукой и горестно запричитал:

– Ах я, собака беспамятная!

И тем дело кончилось, деньги работникам он так и не вернул.

Обманутые сотрудники жестоко отомстили Андреевскому. В соответствующем томе энциклопедии они напечатали коротенькую в одну строчку статью: Собака беспамятная – собака, жадная до азартности…

Греков Борис Дмитриевич (1882-1953) – советский историк, академик АН СССР. Занимался проблемами истории средневековой Руси. Лауреат двух Государственных премий СССР.

Вершина технического прогресса

Академик Б.Греков был как-то раз вовлечен в разговор о перспективах научно-технического прогресса. Когда его спросили, какое из технических достижений он считает самым выдающимся, Борис Дмитриевич ответил:

– Самым большим достижением я считаю радиоприемник: ведь его так легко выключить…

Лейпунский Александр Ильич (1903-1972) – советский физик. Академик АН УССР. Занимался физикой элементарных частиц и ядерной физикой. Под его руководством разработаны ядерные реакторы­размножители на быстрых нейтронах. Лауреат Ленинской премии.

Ах!

История, случившаяся с академиком Лейпунским, относится к разряду абсолютно невозможных, но все­таки случившихся в реальной жизни.

В 1945 г. Александру Ильичу было поручено сохранить для научных целей несколько граммов радия, добытых тогда с неимоверным трудом. В те времена это был едва ли не единственный практически используемый интенсивный радиоизотоп. Ученые говорили, что хранившиеся у Лейпунского граммы радия стоили больше, чем все подлинники Леонардо да Винчи вместе взятые.

Для хранения радия в одном из институтов Москвы тайно выделили маленькую комнатку. В центре ее поставили свинцовый сейф и положили в него радий. Дверь комнатки опечатали и организовали возле нее круглосуточное дежурство. Часовые, сменяя друг друга, под расписку в журнале сдавали ценное имущество.

Через год или два в СССР проводилась инвентаризация драгоценных металлов. Решили проверить и запасы радия. Вскрыли печать, открыли двери и увидели... большую светлую комнату с канцелярскими столами! Сейфа в комнате не было!!!

Оказалось, что в институте проводился ремонт с небольшой перепланировкой. Руководство института в целях большей секретности о хранившемся здесь радии предупреждено не было. Поэтому, проломив стену с боковой стороны, решили расширить помещение бухгалтерии за счет маленькой комнатки. Часовые не обратили внимания на шум, поскольку знали о ремонте и полагали, что гремит в соседних комнатах. Они как ни в чем ни бывало охраняли дверь, а тем временем сейф с бесценным радием – открыть его не представлялось возможным – выбросили на свалку.

Обыскали всю Москву, но сейф с радием не найден по сей день. Лейпунского сняли с должности и отослали в Киев. Позже он возглавил лабораторию "В" в Обнинске.

Подготовил Виктор Еремин



Ссылки по теме:

Ученые шутят-II

Ученые шутят-I

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie