Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Украина под контролем?

Будущие президентские выборы на Украине имеют для США первостепенное значение

12 апреля в Конгрессе США состоялись слушания "Будущее Украины и интересы Соединенных Штатов". Одной из целей заседания было ознакомление конгрессменов, которые в конце мая посетят Киев, с последними политическими событиями на Украине.

Среди обсуждавшихся вопросов был застарелый конфликт вокруг украинских поставок оружия в Ирак. "Мы считаем, что передача "Кольчуг" была санкционирована. Однако мы не уверены, что такая передача состоялась", – заявил в своем выступлении на слушаниях Стивен Пайфер, второй секретарь государственного департамента США и бывший посол в Украине.

Помимо него, свидетелями на слушаниях выступили директор программ Европы и Евразии Национального фонда поддержки демократии Надежда Дюк и директор программ России и Евразии исследовательского Центра Карнеги Андерс Аслунд. В их выступлениях главный акцент был сделан на будущих выборах украинского президента.

"Нет в Европе более важного события, чем президентские выборы на Украине в октябре 2004 года", – заявил Андерс Аслунд. "Фокусом политики США относительно Украины должны быть вопросы демократии", – добавил он.

При этом Аслунд не удержался от того, чтобы не определить американские симпатии среди главных украинских кандидатов. По его мнению, в случае проведения на Украине честных выборов Виктор Ющенко имеет наибольшие шансы победить. Аслунд также считает, что Россия как государство будет всячески помогать Виктору Януковичу, а русские олигархи, которые имеют экономические интересы в Украине, будут балансировать между двумя кандидатами.

Что касается недавнего создания ЕЭП, то оно, по словам Аслунда, не будет иметь решающего значения в отношениях с Россией, поскольку все предварительно заключенные соглашения о свободной торговле не работали: "Формально Украина и Россия должны были бы иметь свободную торговлю в соответствии с соглашением 1993 года между всеми 12 членами СНГ", в реальности же условия свободной торговли часто нарушались. Как только украинские предприятия успешно продавали свою продукцию в России, например, трубы, водку или шоколад, Россия вводила строгие торговые препятствия. Украина делала то же самое в отношении русских экспортеров".

Надя Дюк обратила внимание собравшихся на положение дел со свободой слова на Украине. По ее словам, "выборы в октябре – это верхушка айсберга, который представляет огромную системную проблему. Правящая элита на Украине в большей мере состоит из одних и тех же людей, которые правили Украиной при коммунистах". Закрытие радио "Свобода" и "Контитент" в момент начала суда над Лазаренко в США, процветания темников и внесения судебного иска против "Украинской правды" – реалии сегодняшней политической ситуации на Украине, подчеркнула Дюк.

Как сообщается, визит американских конгрессменов на Украину в конце мая 2004 года будет очередной попыткой Вашингтона убедить Киев в необходимости проведения "честных и справедливых выборов". Это мероприятие станет одним из целого ряда подобных "американских десантов". За последние несколько месяцев Киев превратился в "Мекку" для различных американских "советников", "экспертов", видных политических деятелей, официальных представителей руководства США.

Одним из последних заокеанских гостей Киева стал известный американский политолог, советник Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский. Фигура это знаковая. Бжезинский известен как активный сторонник интеграции Украины в европейские структуры и НАТО. Обращает на себя внимание то, что организацией визита Бжезинского занимался Виктор Пинчук.

Накануне приезда Бжезинского в Киев Надя Дюк так прокомментировала цели этого визита: "Збигнев Бжезинский уже не является представителем американского правительства, поэтому, на мой взгляд, теперь от него можно ожидать более жестких взглядов и оценок. Вероятно, это относится к предвыборной ситуации на Украине: влиятельный политолог назовет своими именами те вещи, которые вызывают раздражение Вашингтона, но не могут быть прокомментированы на официальном уровне, ибо это граничило бы с вмешательством во внутренние дела суверенной Украины".

Похоже на то, что американский политолог изначально планировал донести свою позицию тем, кто определяет сегодня украинскую политику. 13 мая он встретился с президентом Кучмой. По сообщению пресс-службы украинского президента, "в ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно широкого перечня вопросов международной политики".

Помимо будущих выборов на Украине и проблем "двухстороннего сотрудничества с США", собеседники коснулись будущего европейской интеграции Украины, в частности, ее места после расширения Европейского Союза и роли в треугольнике Россия – Украина – Европа, а также евроатлантического курса украинского государства. Сообщается, что в начале встречи Леонид Кучма подарил Бжезинскому свою книгу "Украина – не Россия".

На следующий день Бжезинский встретился с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. При обсуждении вопроса вступления Украины в ЕЭП и перспектив ее европейской интеграции Янукович отметил, что ЕС не понимает Украину и не воспринимает ее сигналов о готовности активнее интегрироваться в Евросоюз. Напомним, что накануне председатель Европейской комиссии Романо Проди заявил о том, что Украина не имеет никаких перспектив когда-либо стать членом Европейского Союза. В разговоре с Януковичем Бжезинский назвал это заявление "типичным проявлением европейской бюрократии", напомнив, что 5 лет тому назад ЕС так же говорили о Прибалтике, а 10 лет тому назад о Польше. "Но сознание идет за реальностью, и только от Украины зависит, какое к ней будет отношение ЕС", – отметил он.

Во время встречи Янукович и Бжезинский, естественно, уделили много внимания предстоящим президентским выборам на Украине. В частности, политолог интересовался, обеспечением прозрачности и честности выборов. Янукович ответил, что в Украине нет более заинтересованного, чем он, человека, в прозрачных и демократичных выборах. Премьер также сказал, что знает о том, что силы, к которым он принадлежит, могут победить в честных выборах. Бжезинский подчеркнул, что для него лично не важно, кто именно станет новым Президентом Украины, главное – "чтобы выборы были честными".

Собеседники обсудили перспективы нефтепровода "Одесса-Броды" – проекта, в реализации которого США крайне заинтересованы. Янукович проинформировал Бжезинского, что Украина готова транспортировать нефть по этому нефтепроводу, но необходимо наполнить его нефтью.

Комментируя свои впечатления от встречи с украинским премьер-министром, Бжезинский заявил, что "это был очень конструктивный и дружеский разговор".

Эта встреча в очередной раз подтвердила тот факт, что американцы не намерены накануне президентских выборов на Украине "класть яйца в одну корзину", делая ставку исключительно на кандидатуру Виктора Ющенко. Определенные силы в США все с большим вниманием присматриваются к нынешнему украинскому премьеру. В прессу уже просочилась информация о том, что фирма "Greenberg, Carville & Shrum", ведущая избирательную кампанию кандидата в президенты США Кэрри, консультирует и Виктора Януковича. Любопытны отзывы по этому поводу официальных американских лиц. Так, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер замечая, что ничего об этом не слышал, тем не менее, заявил следующее: "Я не был бы удивлен, если бы узнал, что украинские политики получают советы по поводу проведения их избирательных кампаний от различных иностранных экспертов. И даже от американских компаний".

В этом контексте над многим заставляет задуматься тот факт, что новым пресс-секретарем Виктора Януковича недавно стала Анна Герман, ранее возглавлявшая киевскую дирекцию радио "Свобода".

Открыто заявляя о том, что будущие президентские выборы на Украине имеют для США первостепенное значение, американцы делают все возможное для того, чтобы, вне зависимости от их окончательного результата, Украина осталась под контролем Вашингтона. Такая политика не может не впечатлять. Особенно на фоне все еще неопределенной позиции Москвы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie