Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Катачин

Улица "Героев УПА" вместо улицы Тургенева?

Прекратить практику позорных переименований!

Как ранее сообщал портал RUSSKIE.ORG, 17 апреля 69 из 90 депутатов Львовского городского совета проголосовали за переименование улицы Ивана Тургенева в улицу Героев УПА. Это переименование сразу вызвало резко отрицательную реакцию как русских общественных организаций города, так и жителей улицы Тургенева. Сегодня в Русском культурном центре во Львове состоится пресс-конференция при участии лидеров русских общественных организаций Львова и жителей улицы Тургенева по поводу недопущения ее переименования в улицу Героев УПА. В связи с этим мы публикуем статью пресс-секретаря Русского культурного центра Александра Катачина.

Теперь уже для всех очевиден тот факт, что неукротимое желание некоторых национально-озабоченных депутатов увековечить себя и свои идеи во львовской топонимике не принесло городу ничего хорошего, а лишь выставило его на посмешище перед всем миром. В первые годы после неожиданного обретения Украиной независимости цунами переименований буквально накрыло Львов: тогда новые названия обрели более 550 улиц! В дальнейшем волна «переименовательной горячки» несколько пошла на спад, но её рецидивы то и дело захлёстывают городских «достойников».

Лишь какая-то паталогическая ненависть ко всему русскому дорвавшихся до власти национал-патриотов заставила стереть с карты города имена Пушкина и Лермонтова. Классиков подобного масштаба уважают во всём мире – только не во Львове! Что же взамен? Появились таблички с именами Чупрынки (псевдоним гауптмана СС Шухевича) и Дудаева (кровавого чеченского диктатора). Поневоле напрашивается вывод: именем порядочного человека улицу в «Галицком Пьемонте» не назовут…

И вот настал черёд последних «москальских» названий в городе. На сей раз добрались до писателя Тургенева. Непонятно, чем так уж досадил Иван Сергеевич депутатам горсовета, но 17 апреля на сессию был вынесен вопрос о переименовании этой улицы в «Героев УПА». За это решение проголосовали 69 депутатов. Против не было никого, 16 избранников не голосовали. Видимо, этот акт – своеобразный «подарок» львовянам к Дню города, который будет праздноваться в начале мая.

Вряд ли этот «подарок» будет с благодарностью воспринят русскоязычной общественностью города, да и всеми трезвомыслящими гражданами, независимо от их национальности. Всё это напоминает некий циничный спектакль, направленный на сознательное унижение русских, русской истории и культуры. Свою позицию по данному вопросу чётко и недвусмысленно высказала Русская община Ровенской области. «Считаем, что этот шаг является актом неуважения по отношению к памяти И.С.Тургенева и наносит вред братским отношениям между русским и украинским народами, Россией и Украиной. Требуем снять вопрос о переименовании улицы с повестки дня и воздержаться от столь непродуманного решения», – говорится в обращении ровенчан к Львовскому горсовету.

Поневоле возникает вопрос: неужели у наших народных избранников не осталось более актуальных проблем, чем названия улиц? Как будто в городе заработали заброшенные предприятия, а люди вовремя получают достойную зарплату. Как будто решены земельные вопросы, а участки не раздаются налево-направо под, скажем, автозаправки. Как будто, в конце концов, всё готово к Евро-2012.

Первостепенность проблемы переименований весьма и весьма сомнительна. В городе слишком много других острейших проблем. Одни из них решаются непозволительно медленно, другие – из рук вон плохо. А потому неплохо было бы депутатам направить свою энергию прежде всего на решение этих первоочередных и жизненно важных задач.

До сих пор памятна резонансная история с попыткой демонтажа Монумента Славы во Львове. Тогда удалось отстоять памятник и несколько поумерить пыл национал-вандалов. Вот и сейчас все прогрессивные партии и движения должны возвысить свой голос против развязывания очередной вакханалии издевательств над городской топонимикой.

Вопросы любых переименований в обязательном порядке надо обсуждать не только с народными избранниками, но устраивать по-настоящему народные, открытые дебаты. Ибо гражданам наверняка небезразлично, на каких улицах (хотя бы по названию) живут они и будут жить их дети. Нужно учитывать мнение не менее 50 процентов жителей, обитающих на данной улице, при этом отказываясь от фанатичной веры в правильность только своего понимания истории. К слову, возмущённые решением горсовета жители улицы Тургенева уже создали инициативный комитет и начали сбор подписей за сохранение привычного и полюбившегося им названия магистрального проспекта.

В нормальном обществе можно спокойно вести практически любые обсуждения, проводя затем те или иные изменения. В обществе же больном, раздираемом противоречиями, столкновения могут возникнуть по любому поводу, поэтому не надо их провоцировать.

Русские общественные организации, в числе которых – «Русское движение Украины», Общество им. А.Пушкина, Русское Молодёжное Братство, Ассоциация журналистов «Русский клуб», а также партия Русский Блок заявили решительный протест против любых попыток радикальных националистов вытравить из народной памяти всё, что связано с русским языком и великой русской культурой. Подобные действия могут лишь создать атмосферу напряжённости между людьми, однако политика ненависти неизбежно обречена на провал.

В обращении, направленном упомянутыми организациями на имя городского головы Львова Андрея Садового и депутатов горсовета, говорится: «Мы, представители русских организаций г. Львова, встревожены и возмущены многочисленными фактами ущемления прав и свобод русскоязычных граждан Украины, в числе которых – непрекращающиеся попытки дискриминации по языковому вопросу, практика ограничения сферы распространения русского языка, а также изменение исторически сложившихся наименований улиц, названных в честь деятелей русской истории и культуры… Напомним, в городе проживает около 90 тыс. русских и столько же русско-культурных граждан, не говоря уже о собственно украинцах и представителях других национальностей, которым близко и дорого имя и творчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Подобную практику переименований мы расцениваем как акт дискриминации русских, который никак не способствует консолидации общества.

Депутаты горсовета должны ясно и чётко понимать: вклад русских людей в создание и развитие города, да и всего украинского государства поистине неоценим. Пренебрегать им, а тем более стремиться уничтожить историческое и духовное наследие великой русской культуры – это значит не признавать её носителей гражданами этого государства, это значит искусственно нагнетать напряжённость между народами.

Мы убеждены: любое переименование улиц, связанных с исторической памятью русского народа, должно происходить лишь с учётом мнения русских организаций города. Более того, считаем недопустимой в демократическом государстве практику дискриминации по языковым или культурным признакам».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie