Хлебные крошки

Статьи

В.Алексеев, Тбилиси

Услышьте нас из-за хребта

О проблемах соотечественников в Грузии

В 1807 году разведчики Наполеона доносили ему, что "Грузия способна прокормить себя только пять месяцев в году и поэтому Россия будет вынуждена уйти из этой страны, как приносящей ей крупные убытки". Александр Дюма, проехав от Кутаиси до Поти, был потрясен – "Но какая здесь бедность! Боже милосердный, какая нищета!".

Но вспомните солнечную, цветущую, гостеприимную Советскую Грузию в недавнем прошлом. А сегодня, согласно данным Грузинско-европейского консультативного центра, Грузию покинуло уже около двухсот пятидесяти тысяч русских. Положение оставшихся продолжает вызывать серьезную тревогу. Ведь это малообеспеченные инвалиды и ветераны ВОВ и труда, пенсионеры и безработные граждане нового независимого государства.

Общественные организации российских соотечественников Грузии пытаются решить проблемы этих людей. Только за последние годы были разработаны и представлены Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом программы: "Дети России без России", "Сохранение генофонда российских соотечественников", "Создание совместного предприятия соотечественников Грузии и вынужденных переселенцев на территории Российской Федерации".

На будущее мы предлагаем внести существенные изменения в процесс образования детей соотечественников. Поскольку в школах Грузии с обучением на русском языке сегодня не более 20% русских детей и наблюдается тенденция к уменьшению этого процента, предлагается создавать в России центры по подготовки детей соотечественников для поступления в российское высшее учебные заведения.

И еще. Сегодня все финансирование целевых программ поддержки соотечественников предполагается осуществлять из расходной части бюджета РФ. Как правило, эти целевые программы – благие намерения. Необходимо приступить к разработке комплексных мер по финансированию этих программ из доходной части бюджета РФ.

И главное. Российские соотечественники очень нуждаются в реальной поддержке со стороны исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов. И не только материальной и моральной, но и идеологической. Поверьте, мы не хотим рассорить страны СНГ. Мы хотим жить в дружбе с народами этих стран. Но интересы наших российских соотечественников для нас были, есть и будут превыше всего. Все еще продолжается дискриминация разделенного русского народа в области воспитания, образования, культуры, защиты прав на охрану здоровья. Неизменен курс на насильственную ассимиляцию этнических русских, который зачастую сопровождается русофобией.

Все реальней опасность потери национальных корней русскими, оказавшимися за рубежом своей исторической Родины. Парадоксально, но всему этому в значительной степени способствует деятельность отдельных государственных учреждений Российской Федерации.

Ежегодно из бюджетных средств России выделяются суммы на обеспечение русских школ и классов учебниками, программами и пособиями, на организацию переподготовки кадров для школ и другие мероприятия по воспитанию и образованию детей соотечественников в странах СНГ и Прибалтики. Однако, то ли благодаря преступной халатности, то ли коррумпированности отдельных российских чиновников эти средства, как правило, реализуются через органы образования новых суверенных государств. А в итоге эти "переподготовленные" в России кадры преподносят историю, где Россия представлена как враг номер один (более жестокий агрессор, чем Турция и Иран).

А как воспринимать публикации в грузинских СМИ о выделении московской мэрией, в свое время, первой тбилисской гимназии (обучение на грузинском языке) одного миллиона долларов? На фоне ужасающей разрухи тбилисских русских школ подобные "подарки" воспринимаются как издевательство над здравым смыслом. Если же это очередная дезинформация, ее провокационный характер хорошо просчитан. Негативное отношение наших соотечественников к своей исторической Родине – вот чего всеми средствами добиваются господа из суверенных государств.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie