Хлебные крошки

Статьи

Леонид Михайлов,депутат Tаллиннского городского собрания,член правления Объединенной народной партии Эстонии

Успех в единстве

Накануне выборов в Таллинское городское собрание

"Единый блок русских партий на очередных выборах в муниципальный совет г. Таллина планирует набрать 51 из 64 голосов. Принято решение, что оставшиеся 13 голосов между собой поровну поделят Реформистская и Центристская партии, а также Союзы Отечества и народа". Такой первоапрельской шуткой порадовал своих читателей портал DELFI. А если говорить серьезно, то за день до предыдущих выборов в горсобрание (в октябре 1999 года), выступая на телевидении, мне удалось точно предсказать три вещи: один из трех русских списков не преодолеет 5-процентного барьера, список "Выбор народа" получит от 8 до 10 мандатов и судьбу коалиции в столичном горсобрании решит один голос.

Прогнозируя возможные результаты предстоящих в октябре 2002 года выборов в Таллинское горсобрание, стоит оглянуться на 1993 год. Русских партий еще не существовало. На выборы русские политики пошли двумя списками. Русское демократическое движение Эстонии создало блок "Наш выбор" и актив Русской общины Эстонии – список "Ревель". "Наш выбор" получил в горсобрании 17 мест, "Ревель" – 10. Еще четыре русских политика стали депутатами по спискам центристов, коалиционников и Раэ-клуба. Таким образом, русскоязычное население было представлено в городском собрании 31 депутатом из 64, что составило 48,4%. Участие в голосовании приняли 59,2 избирателей. Несмотря на большое представительство в горсобрании, опыта у русских депутатов было мало и большого влияния на городские дела они не оказывали. Четко выраженной коалиции и оппозиции в то время не существовало. В 1996 году Русская партия Эстонии провела в городское собрание 11 человек и Объединенная народная партия Эстонии – 5 человек. Три русских политика прошли в горсобрание по спискам Центристской партии и избирательного союза "Таллин". Русский электорат был представлен 19 депутатами, то есть 30% состава депутатского корпуса. Участие в голосовании приняли 52,3%, имеющих право голоса жителей столицы. Тем не менее обе русские фракции вошли в правящую коалицию и три года принимали реальное участие в управлении городом.

В 1999 году в выборах в Таллинское горсобрание участвовали три русских списка. Избирательный союз "Выбор народа", куда вошли, в основном, кандидаты от ОНПЭ и РПЭ, получил 9 мандатов. Союз "Народное доверие", состоявший из отколовшихся от ОНПЭ политиков, беспартийных и Русской партии единства, получил 4 мандата. А Единый русский список, сформированный на базе отошедших от РПЭ политиков и беспартийных, не преодолел 5-процентный рубеж, и 6802 голоса избирателей оказались не нужными. Четырех русских депутатов провели центристы. В общей сложности 17 русских политиков составили менее 27% от всего состава горсобрания. Активность избирателей упала до 49,4%, причем у неграждан – до 44,2%.

Причина столь низкой активности избирателей заключалась в частности в том, что русские партии запутали своих избирателей. В прессе шли тяжелые споры, какой список лучше. Русские политики публично ссорились. Дело доходило до взаимных оскорблений, травли конкурентов. В каждом избирательном союзе были представители практически всех трех партий. Если бы тогда русские партии пошли одним списком, то, набрав 43525 голосов, обошли бы Центристскую партию и получили бы более 20 мандатов. На сегодняшний день зарегистрировано уже пять русских партий. Некоторые политики поменяли партийную ориентацию. С учетом набираемых кандидатами в депутаты голосов получается следующая картина. Объединенная народная партия Эстонии контролирует 40% голосов избирателей, голосующих за русские списки, Русско-балтийская партия Эстонии – 33%, партия "Единство Эстонии" – 13%, Русская партия Эстонии – 10% и Русская партия единства – 4%. Если бы все русские партии пошли на выборы поодиночке, то 5-процентный барьер увереннее всех преодолела бы ОНПЭ, получив от 4 до 5 мест в горсобрании. РБПЭ была бы на грани риска, а остальные партии не набрали бы необходимой квоты. На выборах 1999 года эта квота составляла 7550 голосов. Конечно, до выборов есть еще время. По русским спискам баллотировались свыше 8 тысяч кандидатов, которые не вошли еще ни в одну партию. Здесь есть резерв. Предположение, что все пять русских партий пойдут на выборы единым списком, стоит отбросить. Хотя бы потому, что РБПЭ и реформисты договорились идти на выборы сообща в общем избирательном списке. Если четыре оставшиеся русские партии образуют единый избирательный блок, то они могут рассчитывать на 15-20 мандатов. Максимальный результат возможен здесь при активности русского электората, а мотивацией к этому и может стать объединение русских политических сил.

Максимальное представительство русских депутатов в горсобрании является важным, потому что, чем больше городское собрание отражает структуру населения столицы, тем демократичнее условия для принятия депутатами решений. Вместе с тем, количественная сторона дела не всегда является определяющей. Как поведет себя большая и разнородная фракция? У каждой партии есть свои симпатии. Одни партии проповедуют левую идеологию, другие правую. В какую коалицию войдет такая фракция? Не распадется ли она, раздираемая противоречиями? И где гарантия, что одна часть фракции не будет в оппозиции к другой?

Многие из русских политиков, представленных в столичном горсобрании, могут вновь стать депутатами. Так, 42 депутатов, избранных в 1996 году, стали ими и через три года. Я бы разделил баллотирующихся от русских партий кандидатов в депутаты на три группы. Первая группа - набирающие более тысячи голосов избирателей. Сюда входят Сергей Иванов (РБПЭ), Леонид Михайлов (ОНПЭ), Владимир Иванов (ОНПЭ) и Евгений Томберг (ОНПЭ). Их
поведут себя избиратели в отношении тех политиков, которые поменяли левые взгляды на правые? Будут ли голосовать за перешедших в эстонские партии русских политиков? Не упадут ли рейтинги эстонских партий, пошедших на альянс с русскими политиками? Объединятся ли русские политические силы, и станет ли это мотивацией для повышения активности их избирателей? Все прояснят выборы 20 октября 2002 года.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie