Хлебные крошки

Статьи

Времена
Политика
Дальнее зарубежье

Валерий Чудинов

В Англии призывают расстреливать бастующих

По части «закручивания гаек» в отношении собственного населения «западные демократии» дадут России сто очков вперёд

Популярный ведущий автомобильного телешоу Top Gear Джереми Кларксон призвал в эфире расстреливать бастующих сограждан на глазах их семей. Чтобы оценить «английский юмор», следует учесть, что речь идёт о двухмиллионной забастовке работников британской бюджетной сферы, вышедших на улицу с протестом против реформы пенсионного законодательства.

Забастовка длилась ровно сутки, в течение которых были закрыты сотни школ, больниц, судов, не работал общественный транспорт. Это была забастовка не бездельников, «просаживающих государственные пособия», как выразился Кларксон. Не юных леваков, которых тянет побузить. А вполне респектабельных леди и джентльменов, защищающих свои кровные сбережения.

Волна недовольства высказыванием телеведущего уже захлестнула Англию – Би-Би-Си даже пришлось извиняться. Но этот сюжет – лишь один, весьма показательный эпизод нарастающего глобального противостояния между «трудом» и «капиталом», которое мы наблюдаем последние несколько недель на Западе, начиная с американской, а затем и международной кампании «Захвати Уолл-стрит!».

Это противостояние, впрочем, ныне активно сводится на нет – но вовсе не из-за примирения сторон. Власти то одной, то другой западной страны бросают на подавление собственных граждан все силы полиции. Водомёты, резиновые пули, отравляющий газ, светошумовые гранаты, конные отряды – к этому уже привыкли миллионы зрителей, наблюдающих за эксцессами на улицах Нью-Йорка, Чикаго, Окленда, Лондона, Рима, Афин… Но появилось и кое-что новое. Например, превентивные аресты.

Что это такое? О, это последнее слово «западной демократии» как она есть. Полиция задерживает «потенциальных» участников акции протеста ещё ДО совершения ими «нарушения общественного порядка». Активнее всего это нынче практикуется в двух странах: в Пакистане и… Великобритании! Ну, разве это не замечательное новшество властей «оплота народной демократии»?

Ау, правозащитнички! Где же вы, ценители свободы? Отчего не бросаетесь защищать народ в Америке и Европе? Или вам только в России как мёдом намазано?

Для России, впрочем, тут важен несколько иной аспект происходящего. Попытаемся отвлечься на минуту и представить, что сегодня вечером известный телеведущий, выступая на всю страну, призовёт расстреливать «перед лицом их семей»… ну, скажем, «несогласных». А завтра против какой-нибудь кучки протестующих, проводящих несанкционированную акцию в центре Москвы, полиция бросит не вооружённый дубинками ОМОН, а… Внутренние войска с резиновыми пулями…

Что тут начнётся! Страшно себе вообразить. Не только вся оппозиция, но и весь «демократический Запад» изойдёт в истерике. Крючить и корежить их будет ещё несколько месяцев. «Самопроизвольно» возникнут десятки и сотни «комитетов в защиту» и «фондов в поддержку». Грантососы помчатся к грантодателям. «Пришествие тоталитаризма в Россию» станет темой №1 для всех глобальных СМИ. Маститые международные организации мигом опустят РФ в своих «престижных рейтингах» со 141-го места на 173-е. И в довершение ко всему, госсекретарь Клинтон, всплеснув руками и не скрывая улыбку, скажет что-то про «потерю легитимности».

Таков мир двойных стандартов, в котором России приходится выживать. Чтобы не взбаламутить весь этот террариум, наша страна вынуждена семь раз подумать, прежде чем совершить хоть какой-то шаг на просторах «демократической вольницы». Наши власти обходятся с протестующими крайне деликатно, российские стражи порядка – агнцы божьи на фоне американской полицейщины, ну, а наше государственное ТВ – и вовсе образец политкорректности и толерантности в сравнении с некоторыми западными телеканалами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie