Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Белоруссия

Николай Сергеев

В Белоруссии прошел страновой форум российских соотечественников

Под знаком двух юбилеев

20–21 июля в Минске состоялась ежегодная страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников. Мероприятие проходило под знаком двух отмечаемых в нынешнем году юбилеев – 1150-летия русской государственности и 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Помимо тем, связанных с юбилейными датами, на конференции были рассмотрены как текущая деятельность организаций, входящих в Координационный совет руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСР), так и вопросы подготовки к предстоящему Всемирному конгрессу российских соотечественников. О работе конференции рассказывает председатель КСР и Белорусского общественного объединения «Русь» Иван Михайлович Корда.

 Какие вопросы рассматривались на конференции и как вы оцениваете работу КСР за отчетный период?

 Работа КСР в целом и Белорусского общественного объединения «Русь» в частности в текущем году проходит под сенью двух замечательных юбилеев нашей истории – 1150-летия русского государства и 200-летия Отечественной войны 1812 года. В этих вопросах мы очень плодотворно сотрудничаем с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Минске, руководителем которого в начале года стал, в недавнем времени депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, Виктор Александрович Малашенко. В Думе он был членом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, до этого работал заместителем губернатора Брянской области по социальным вопросам. Таким образом, РЦНК возглавляет человек, имеющий большой опыт работы с людьми и сведущий в вопросах, касающихся российских соотечественников, что не замедлило отразиться на деятельности Представительства Россотрудничества в Белоруссии в сторону насыщенности и результативности его работы. Помимо работы с организациями российских соотечественников, проведения совместных мероприятий с ними, РЦНК выполняет и свою обширную программу, с которой можно познакомиться на сайте Представительства Россотрудничества (blr.rs.gov.ru).

 Кроме того, КСР постоянно взаимодействует с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, а также с Уполномоченным по делам религии и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь и республиканским центром национальных культур.

 Как в работе КСР отражены юбилейные даты русской истории?

 Я уже отмечал, что работа КСР в нынешнем году проходит под знаком двух юбилеев, в ознаменование которых РЦНК совместно с Институтом истории НАНБ, при участии КСР ,было организовано два крупных научных форума – международные конференции «Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее (к 1150-летию зарождения российской государственности)» и «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси (к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)».

 В ходе этих интересных мероприятий высказывались разные, порой прямо противоположные точки зрения на события отечественной истории, но несомненная польза от их проведения в том, что они выявили те узлы противоречий с определенной частью белорусского исторического сообщества, которые необходимо развязывать активной работой на поприще белорусско-российской гуманитарной интеграции.

 Кроме того, Белорусское общественное объединение «Русь» к 1150-летию русского государства на базе РЦНК проводит историко-просветительский цикл «Русь: страна, государственность, цивилизация». Это шесть (1 раз в 2 месяца) тематических историко-культурных мероприятий. Ведется также подготовка к таким крупным мероприятиям, как торжественный вечер «От Рюрика к Союзному государству» (конец сентября) и Минский фестиваль казачьего искусства «Гайда!», посвященный Отечественной войне 1812 года.

 Исходя из опыта празднования 1150-летия русской государственности и 200-летия Отечественной войны 1812 года (хотя соответствующие торжества еще далеки от завершения), представляется крайне необходимым на уровне Союзного государства начать, наконец, реальную работу по созданию общих для Российской Федерации и Республики Беларусь учебников по гуманитарным дисциплинам, в первую очередь, это относится к нашей общей истории Отечества.

 Звучала ли на конференции тема предстоящего Всемирного конгресса соотечественников?

 В ходе конференции значительное внимание было уделено как предстоящему Всемирному конгрессу российских соотечественников, так и недавнему предложению президента России В.В.Путина ввести упрощенный порядок получения российского гражданства для бывших граждан СССР и их прямых потомков.

 Относительно предстоящего Всемирного конгресса соотечественников , то делегаты на Всемирный конгресс соотечественников от белорусских организаций российских соотечественников были избраны тайным рейтинговым голосованием.

В отношении упрощенного порядка получения российского гражданства ,- было высказано мнение, что понятие российский соотечественник не может носить чрезмерно широкий характер и должно отличаться конкретностью и избирательностью. По мнению выступавших, к российским соотечественникам, а, следовательно, к тем, кто вправе получать гражданство РФ по упрощенной схеме, должны причисляться русские, включая тех белорусов и украинцев, которые относят себя к русскому народу, а также представители коренных народов России. В противном случае понятие российский соотечественник будет трактоваться очень широко и непозволительно обесцениваться.

 Был также поднят вопрос об использовании официальной символики субъектов Союзного государства, т.е. Российской Федерации и Республики Беларусь, на территории Союзного государства. Поводом для постановки данной темы стали неприятные инциденты в ряде городов Белоруссии (Борисов, Барановичи, Слуцк), когда местные власти запретили использовать символику Российской Федерации и распространять гвардейские георгиевские ленты в ходе проведения международной акции «Георгиевская ленточка» и других мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Причем чиновники открытым текстом мотивировали свой запрет тем, что это символика «чужого государства». В связи с этим было принято обращение к руководству Союзного государства с предложением принять правовые нормы, позволяющие использовать символику современных России и Белоруссии на территории всего Союзного государства.

 Какие еще вопросы поднимались на прошедшем форуме?

 Была на конференции затронута и еще одна тема. Уже в течение длительного времени группой лиц, выдающих себя за поборников евразийской интеграции, посредством целого ряда сетевых информационных ресурсов ведется целенаправленная очернительная информационная кампания против сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества в Белоруссии. Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников, Белорусского общественного объединения «Русь» и Молодежного социально-культурного объединения «Русь молодая».

 Упомянутая группа, выступающая от имени виртуальных интернет-проектов, преднамеренно распространяет в своих писаниях абсурдные и оскорбительные домыслы о якобы антироссийской (?!) деятельности Представительства Россотрудничества в Белоруссии, о безразличии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь к нуждам российских соотечественников, о мнимой недееспособности КСР и, наконец, о будто бы имеющем место враждебном отношении БОО «Русь» и «Руси молодой» к Русской Православной Церкви.

 Вся эта злонамеренная и циничная ложь вводит в заблуждение не только обычных граждан, но и различные, в том числе и российские, аналитические структуры, которые на основе распространяемой дезинформации делают ошибочные выводы о деятельности внешнеполитических учреждений Российской Федерации в Республике Беларусь и объединений российских соотечественников в Белоруссии.

 Хотелось бы обратить внимание на то, что действия информационных провокаторов из упомянутой группы нацелены на дискредитацию политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников, подрыв доверия к ее внешнеполитическим институтам и в конечном итоге направлены на нанесение ущерба интересам России, Русского мира и Союзного государства. В связи с этим мы полагаем, что провокационная деятельность упомянутой группы должна получить должную оценку у российской, белорусской и международной русской общественности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie