Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Прибалтика

Леонид Максимов

В Эстонии растет интерес к российскому гражданству

"У нас не будет второго Парижа. У нас будет первая Россия"

По данным Департамента гражданства и миграции Эстонии с 1992 по конец 2008 года, количество жителей, получивших рос­сийское гражданство, составило 151 359 человек. За тот же пе­риод эстонское гражданство в порядке натурализации приобре­ли 148 836 человек. Каждый день к посольству Российской Феде­рации в Эстонской Республике приходят все новые люди с твер­дым желанием получить гражданство России.

Интерес к получению гражданства Российской Федерации жите­лями Эстонии существовал всегда. У многих русских и русского­ворящих жителей Эстонской Республики в России находятся родные, близкие, друзья, мо­гилы предков; для кого-то источником существования является торговля дешевыми, по сравнению с эстонскими, товарами из России. Многие молодые люди выбирают свою исто­рическую Родину для получения высшего и специального образования. Так как граждани­ну РФ для поездок в Россию и обратно виза не требуется, многие жители Эстонии сделали выбор в пользу российского паспорта. Наличие постоянного вида на жительство в Эстон­ской Республике дает им право постоянного проживания, возможность работать по специ­альности, получать социальную и медицинскую помощь.

Новый импульс интереса к получению российского гражданства был получен после присно­памятных событий конца апреля 2007 года, когда тысячи русскоговорящих жителей Эсто­нии пережили национальное унижение после сноса монумента Воину Освободителю и по­следовавшего за ним жестокого подавления митинга протеста. Государство, в мудрость и справедливость которого верили русскоговорящие жители, показало, насколько оно счи­тается с мнением третей части населения страны. В своем интервью газете «Трибу­на» (март 2009 г.) чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстон­ской Республике Николай Николаевич Успенский отметил, что число получивших россий­ское гражданство в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, выросло практически в два ра­за.

Привлекает упрощенный порядок получения гражданства России, тогда как для получения эстонского гражданства требуется сдача довольно сложного экзамена на знание эстонско­го языка и Конституции, а также значительные финансовые расходы на языковые курсы. Причем получение эстонского гражданства не гарантирует, что новообретенный гражда­нин автоматически становится равноправным членом общества. Ни для кого не секрет, что в Эстонской Республике существует две категории граждан: так называемые правоп­реемные и получившие эстонский паспорт в порядке натурализации. Последних, по эстон­ским законам, в случае серьезного проступка гражданства можно лишить.

«Я взяла российское гражданство после апрельских событий 2007 года. До этого у меня был «серый» паспорт и сдан экзамен по языку на эстонское гражданство. Но решила, что не смогу быть гражданкой страны, где государство не уважает мою культуру и память о предках», - говорит Виктория, 30 лет, домохозяйка, жительница Таллина, гражданка Рос­сии.

Для многих стимулом к отказу от гражданства иного государства и получению российско­го стал экономичекский кризис. В ситуации, когда ради сохранения рабочих мест для эс­тонцев, вопреки здравому смыслу, увольняют русских работников, пополнившие армию безработных русскоговорящие жители Эстонии все чаще обращают свой взгляд на Рос­сию, которую экономический кризис затронул не так сильно.

Анастасия, 21 год, учится в Таллинском Техническом Университете, лицо без гражданст­ва: «Собираюсь искать для себя работу по специальности в России. Тут её, как видно, уже будет не найти. Ехать в Западную Европу страшновато, а к тому же у меня в Москве мамина сестра живёт. Вот она и посоветовала взять Российское гражданство, потому что без него там могут возникнуть трудности с работой».

Если раньше одним из основных стимулов для получения эстонского паспорта была возмож­ность безвизового перемещения по территории Европейского Союза для владельцев «си­них» паспортов, то с введением директивы ЕС о свободном перемещении лиц, имеющих постоянный вид на жительство в стране, члене Евросоюза, интерес к получению граж­данства Эстонской Республики значительно упал. В то же время граждане России в Эсто­нии получили уникальную возможность свободно посещать как Российскую Федерацию, так и страны Европейского Союза.

Важдую роль в популяризации получения Российского гражданства играет принятая в се­редине 2006 года Государственная программа по оказанию содействия добровольному пе­реселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ори­ентированная прежде всего на тех, кто рассчитывает на себя и свои собственные силы. В отличие от федерального закона 1999 года, где зафиксированы общие положения о зару­бежных соотечественниках, в новую программу привнесены более привлекательные для русских и тех кто себя таковыми считает, установки и предложения.

Уровень заинтересованности некоренных жителей Эстонии к получению российского граж­данства с последующим переселением на историческую Родину показала конференция по вопросам переселения соотечественников в Россию, прошедшая в конце ноября 2008 года в Таллине, на которой царил полный аншлаг. Люди живо интересовались возможностями получения работы в Кингисеппском районе Ленинградской области, где будет располагать­ся самый крупный на Балтике торговый порт. Для желающих трудоустроиться в России эс­тоноземельцев работа в Усть Луге является самым привлекательным вариантом, в случае принятия решения о переселении в Россию.

Большинство жителей Российской Федерации придерживается точки зрения, что русские, которые оказались за пределами России, должны иметь право на безоговорочное россий­ское гражданство.

«Правительство и иже с ним плачутся, что русские вымирают, что необходимы иммигран­ты для работы, для продолжения рода "россиян". Пусть соберут всех русских, которых хо­тят вернуться в Россию, дадут им приоритетное право получения жилья, работы, не чинят препятствий в получении всех необходимых документов. А потом мы будем говорить о де­мографическом спаде. Я понимаю, что набрать "инородцев" проще, но спокойнее ли? У нас не будет второго Парижа. У нас будет первая Россия». (Николай, делопроизводитель, 44 года, г. Москва)

Следует ожидать, что в будущем интерес к получению российского гражданства останет­ся на высоком уровне, если политика получения эстонского гражданства не претерпит ка­кого-либо существенного изменения.

Статья была опубликована в журнале «Балтийский мир»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie