В Эстонии растет интерес к российскому гражданству
"У нас не будет второго Парижа. У нас будет первая Россия"
По данным Департамента гражданства и миграции Эстонии с 1992 по конец 2008 года, количество жителей, получивших российское гражданство, составило 151 359 человек. За тот же период эстонское гражданство в порядке натурализации приобрели 148 836 человек. Каждый день к посольству Российской Федерации в Эстонской Республике приходят все новые люди с твердым желанием получить гражданство России.Интерес к получению гражданства Российской Федерации жителями Эстонии существовал всегда. У многих русских и русскоговорящих жителей Эстонской Республики в России находятся родные, близкие, друзья, могилы предков; для кого-то источником существования является торговля дешевыми, по сравнению с эстонскими, товарами из России. Многие молодые люди выбирают свою историческую Родину для получения высшего и специального образования. Так как гражданину РФ для поездок в Россию и обратно виза не требуется, многие жители Эстонии сделали выбор в пользу российского паспорта. Наличие постоянного вида на жительство в Эстонской Республике дает им право постоянного проживания, возможность работать по специальности, получать социальную и медицинскую помощь.
Новый импульс интереса к получению российского гражданства был получен после приснопамятных событий конца апреля 2007 года, когда тысячи русскоговорящих жителей Эстонии пережили национальное унижение после сноса монумента Воину Освободителю и последовавшего за ним жестокого подавления митинга протеста. Государство, в мудрость и справедливость которого верили русскоговорящие жители, показало, насколько оно считается с мнением третей части населения страны. В своем интервью газете «Трибуна» (март 2009 г.) чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Николай Николаевич Успенский отметил, что число получивших российское гражданство в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, выросло практически в два раза.
Привлекает упрощенный порядок получения гражданства России, тогда как для получения эстонского гражданства требуется сдача довольно сложного экзамена на знание эстонского языка и Конституции, а также значительные финансовые расходы на языковые курсы. Причем получение эстонского гражданства не гарантирует, что новообретенный гражданин автоматически становится равноправным членом общества. Ни для кого не секрет, что в Эстонской Республике существует две категории граждан: так называемые правопреемные и получившие эстонский паспорт в порядке натурализации. Последних, по эстонским законам, в случае серьезного проступка гражданства можно лишить.
«Я взяла российское гражданство после апрельских событий 2007 года. До этого у меня был «серый» паспорт и сдан экзамен по языку на эстонское гражданство. Но решила, что не смогу быть гражданкой страны, где государство не уважает мою культуру и память о предках», - говорит Виктория, 30 лет, домохозяйка, жительница Таллина, гражданка России.
Для многих стимулом к отказу от гражданства иного государства и получению российского стал экономичекский кризис. В ситуации, когда ради сохранения рабочих мест для эстонцев, вопреки здравому смыслу, увольняют русских работников, пополнившие армию безработных русскоговорящие жители Эстонии все чаще обращают свой взгляд на Россию, которую экономический кризис затронул не так сильно.
Анастасия, 21 год, учится в Таллинском Техническом Университете, лицо без гражданства: «Собираюсь искать для себя работу по специальности в России. Тут её, как видно, уже будет не найти. Ехать в Западную Европу страшновато, а к тому же у меня в Москве мамина сестра живёт. Вот она и посоветовала взять Российское гражданство, потому что без него там могут возникнуть трудности с работой».
Если раньше одним из основных стимулов для получения эстонского паспорта была возможность безвизового перемещения по территории Европейского Союза для владельцев «синих» паспортов, то с введением директивы ЕС о свободном перемещении лиц, имеющих постоянный вид на жительство в стране, члене Евросоюза, интерес к получению гражданства Эстонской Республики значительно упал. В то же время граждане России в Эстонии получили уникальную возможность свободно посещать как Российскую Федерацию, так и страны Европейского Союза.
Важдую роль в популяризации получения Российского гражданства играет принятая в середине 2006 года Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ориентированная прежде всего на тех, кто рассчитывает на себя и свои собственные силы. В отличие от федерального закона 1999 года, где зафиксированы общие положения о зарубежных соотечественниках, в новую программу привнесены более привлекательные для русских и тех кто себя таковыми считает, установки и предложения.
Уровень заинтересованности некоренных жителей Эстонии к получению российского гражданства с последующим переселением на историческую Родину показала конференция по вопросам переселения соотечественников в Россию, прошедшая в конце ноября 2008 года в Таллине, на которой царил полный аншлаг. Люди живо интересовались возможностями получения работы в Кингисеппском районе Ленинградской области, где будет располагаться самый крупный на Балтике торговый порт. Для желающих трудоустроиться в России эстоноземельцев работа в Усть Луге является самым привлекательным вариантом, в случае принятия решения о переселении в Россию.
Большинство жителей Российской Федерации придерживается точки зрения, что русские, которые оказались за пределами России, должны иметь право на безоговорочное российское гражданство.
«Правительство и иже с ним плачутся, что русские вымирают, что необходимы иммигранты для работы, для продолжения рода "россиян". Пусть соберут всех русских, которых хотят вернуться в Россию, дадут им приоритетное право получения жилья, работы, не чинят препятствий в получении всех необходимых документов. А потом мы будем говорить о демографическом спаде. Я понимаю, что набрать "инородцев" проще, но спокойнее ли? У нас не будет второго Парижа. У нас будет первая Россия». (Николай, делопроизводитель, 44 года, г. Москва)
Следует ожидать, что в будущем интерес к получению российского гражданства останется на высоком уровне, если политика получения эстонского гражданства не претерпит какого-либо существенного изменения.
Статья была опубликована в журнале «Балтийский мир»