Хлебные крошки

Статьи

Союзное государство
История
Белоруссия
Екатерина Шеховцова

В Госдуме обсудили укрепление основ исторической политики Союзного государства

В Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы Союзного государства при Экспертном совете Молодежного парламента при Государственной Думе по международным делам по теме: «Можно ли найти в прошлом настоящее? Уроки истории России и Беларуси для Союзного государства». В рамках заседания были объединены усилия молодых и опытных историков, политологов из России и Беларуси с целью выработки концепции укрепления основ исторической политики Союзного Государства.

В 2022 году Союзное государство Беларуси и России становится ядром построения нового многополярного мира и локомотивом изменения геополитических стратегий развития в регионе. Актуализируются вопросы формирования образа будущего Союзного государства, что неотделимо от осознания исторических нарративов, лежащих в основе любого интеграционного процесса. Выработка согласованных способов и форм объяснения исторической реальности имеет прямое влияние на восприятие гражданским обществом изменений, происходящих в наших странах и окружающем мире. В контексте информационных и гибридных войн историческая наука стимулирует формирование информационного и ментального иммунитета, крайне необходимого для сохранения нации в современных турбулентных условиях. Форма подачи исторической правды для представителей разных поколений и мировоззрений имеет свои особенности, которые должны прорабатываться на экспертном уровне и учитываться представителями науки, образования и медиасообществом.

IMG_9738.JPG

С этой целью рабочей группой было инициировано данной заседание, которое бы объединило экспертов разных поколений и областей, связанных с отражением исторической правды. На заседании с докладами выступили молодые эксперты и известные историки:  доктор исторических наук, доцент Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова Фёдор Александрович Гайда, политолог, историк, общественный деятель, директор «Института Русского зарубежья» Сергей Юрьевич Пантелеев, руководитель интернет-проекта «Без срока давности» Ассоциации историков Союзного Государства, профессор, руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Маратович Межевич, председатель оргкомитета политической партии «СОЮЗ», Беларусь Сергей Сергеевич Лущ, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Борисович Неменский, студент исторического факультета МГУ Эдуард Дмитриевич Сухарев, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ, член Союза журналистов России Алексей Алексеевич Индриков, главный редактор журнала «Белорусский исторический обзор», кандидат исторических наук, исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия» Дмитрий Викторович Суржик, председатель Евразийского клуба РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Молодёжного парламента при Совете депутатов г.о. Красногорск I, II, III созывов Дарья Ярославовна Горбунова, студент Военного Учебного Центра РТУ МИРЭА Дмитрий Алексеевич Самсоненко, российский журналист, продюсер, режиссёр, директор Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Валерий Николаевич Шеховцов, аспирант исторического факультета МГУ Алексей Александрович Еловик.

В ходе докладов эксперты дали оценку и проанализировали последствия фальсификации истории и реабилитации нацизма в ХХ-м веке и на современном этапе, выявили современные дезинтеграционные тенденции в контексте политики памяти, проанализировали исторический опыт культурного влияния Польши на белорусских землях в контексте попыток совершения реванша, проанализировали концепт «народного единства» в контексте российской и белорусской исторической памяти, обсудили образ Союзного Государство и ЕАЭС в сознании молодёжи, уроки истории совместного прошлого России и Белоруссии в составе СССР, определили роль исторической науки в построении союзных отношений России и Беларуси.

Помимо обсуждения исторических нарративов, в рамках заседания состоялась также презентация проекта "Беларусь.История" , который демонстрирует великолепный опыт создания исторических роликов, в которых соединяются наука, творчество, историческая правда и всё это оказывается востребованным миллионами граждан: ролики теперь можно посмотреть в городском транспорте столицы Беларуси и не только.

IMG_9786.JPG

«Попытка соединить в дискуссии опытных и молодых экспертов из Беларуси и России, представляющих области истории, политологии, кинодокументалистики, научной периодики и медиасообщества получилась, на мой взгляд, успешной!», - отметила руководитель рабочей Союзного государства при Экспертном совете Молодежного парламента при Государственной Думе по международным делам Екатерина Шеховцова.

9KA7ehQzyzw.jpgtOKEBnZwuj8.jpg

Диалог поколений, формула синергии и подобный междисциплинарный подход обсуждения темы показали свою эффективность и будут использоваться в дальнейшей работе рабочей группы членами Экспертного совета по международным делам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie