Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Лаптев // по материалам "Шпигель"

В поисках новой "дойной коровы"

Волнение в Вашингтоне: репутация дома Саудидов уже не столь безупречна

Снабжение супердержавы энергоресурсами должен взять на себя Ирак – разумеется, после свержения неугодного Вашингтону режима Саддама. Мировые рынки в тревожном ожидании.

"Звонок из Вашингтона достиг принцев еще до вечерней молитвы – и принес для правящего дома почти спасение. В теплых словах госсекретарь США Колин Пауэл заверил своего коллегу Сауда аль-Фесала в "великолепных" отношениях между США и королевством Саудовская Аравия" – примерно так высокопоставленные чиновники администрации Буша-младшего улаживали недавний конфуз между "гарантами" и "поставщиками", когда в американскую прессу просочились слухи о недовольстве Вашингтона поведением своих ближневосточных партнеров.

Бомбардировка знаками внимания и дружбы из Америки была вызвана попыткой "заштопать" гигантскую брешь в вот уже полувековой истории безоблачных отношений между нефтяными королями и заокеанскими "гарантами" их безопасности – США. Известно, что до заверений в солидарности и вечной дружбе от экспертов министерства обороны США неоднократно происходили "утечки" о нежелательности продолжения союза с принцами, покровительствующим исламским фундаменталистам.

Как на беду, в высокопоставленном совещательном органе Пентагона Саудовская Аравия была объявлена "врагом". При этом в очередной раз было указано на финансовую подпитку, которую оказывает Эр-Рияд фундаменталистам. Нефтяная империя вышла даже как бы "ядром зла", не более, не менее. Плюс 15 из 19 террористов, перевернувших 11 сентября историю, как известно, являлись выходцами из Саудовской Аравии.

Должен ли Вашингтон отвернуться от правительства страны, где сосредоточены важнейшие запасы "черного золота" (на долю Саудовской Аравии приходится примерно 262 млрд баррелей нефти, для сравнения у России 48,6 млрд)? Или опубликование выдержек из секретного протокола заседаний стало намеренной нескромностью тех "соколов" Пентагона, кои категорически не приемлют отсутствие решимости у монархов пустынного королевства в борьбе с терроризмом?

Сегодня очевидно, что не только некоторые высокопоставленные чиновники в Белом доме смотрят с большим подозрением на одного из важнейших союзников США по войне в Персидском заливе 1991 года. Двойная игра саудидов, которые официально поставили террору барьер, а на деле десятилетиями подкармливают фундаменталистов из бездонных нефтяных касс, будит недоверие у большинства американцев, особенно после событий годичной давности. Если во время войны в Заливе 60% граждан США имели положительное представление о "нефтяных принцах", то теперь их имидж серьезно пострадал: не более трети простых американцев склонны доверять им. "Нужна ли Саудовская Аравия Вашингтону?" – таким вопросом задался влиятельный "Тайм".

Правда, некоторые специалисты полагают, что "наезд" на принцев был лишь необходим для их большей сговорчивости в вопросах использования американцами военной базы "Принц Султан" во время операции против Хуссейна. Известно, что изначально Эр-Рияд отказал американцам в использовании построенной в 1996 г. в аравийских песках военно-воздушной базы "Принц Султан" для войны против Саддама. Стоимость базы, между прочим, составляет 6 млрд долларов. Однако после откровенного запугивания аравийские принцы смягчили свою позицию по этому вопросу.

И все же даже после этого королевская династия не может чувствовать себя спокойно, сегодня более чем когда бы то ни было монархии угрожает внутренняя угроза – в виде исламской оппозиции. Глубоко религиозные священники обличают ведущих двойную жизнь правителей, шикующих в своих дворцах и мало в чем себе отказывающих за границей, в то время как простой народ вынужден все туже подтягивать пояса. Война в Персидском заливе за Кувейт, в которую Эр-рияд вложил 14 млрд долларов, помогая Вашингтону, и неважный менеджмент привели Саудовскую Аравию к проблемам с экономикой. То обстоятельство, что саудиды не в состоянии более покупать "благоволение" своих подданных, придает процессу сползания страны в кризисную яму дополнительную силу.

Если даже принц Абдулла, который фактически возглавляет правительство вместо своего тяжело больного сводного брата, короля Фахда, предоставит территорию страны в распоряжение США, то Вашингтону следует очень хорошо подумать, прежде чем воспользоваться этим "подарком" и увеличивать там свою группировку (сегодня контингент янки в Саудовской Аравии составляет 5000 человек). "Оазис безопасности", о котором ранее восторгался Б. Клинтон, перестал таковым являться. В июне 2002 года специалисты из службы безопасности обнаружили не далеко от базы "Принц Султан" приготовления к ракетному обстрелу лагеря. Местная полиция арестовала 11 человек, сознавшихся в своей причастности к готовящемуся теракту, а также признавшихся в связях с Бен Ладеном. Впервые королевскому дому пришлось признать тот факт, что "Аль-Каида" активна и на их территории.

Спорным остается вопрос, насколько активно противодействуют саудовские власти международному терроризму. Во время дебатов на экспертном совете в Пентагоне нашелся лишь один человек, ас дипломатии Генри Киссинджер, сказавший доброе слово в адрес еще недавних друзей – королевской фамилии. Чем дальше дистанцируется Вашингтон от правящей династии, тем явственнее проявляется реакция шефа Пентагона Д. Рамсфельда. Пока он отнекивается нелепыми опровержениями и открыто сожалеет об утечке информации в своем "хозяйстве". В Пентагоне меж тем эксперты сделали еще шаг вперед. Они хотят, и без того практически находясь в состоянии войны с Саддамом, навести "порядок" и в самом Эр-Рияде. "Демократизация Ирака", как именуют в Пентагоне обретающую в последнее время черты реальности агрессию против Саддама, должна способствовать осуществлению "реформ" во всем регионе Персидского залива.

В случае, если король перекроет нефтяной кран Вашингтону в наказание за измену святым идеалам "дружбы", тогда в дело вступит "освобожденный" Ирак. Напомним, что по запасам нефти Багдад занимает второе место после Эр-Рияда – где-то 112,5 млрд баррелей. Теоретически 5 миллионов баррелей ежедневно смогли бы существенно компенсировать для Вашингтона потерю аравийской нефти (8 млн баррелей в день).

Стратегам в Пентагоне пока не приходит на ум, что даже после свержения Хуссейна освобождение страны малочисленными силами курдов и шиитов (а это главные козыри Вашингтона) может затянуться на годы, и "журавль" так и останется в небе. Ничуть не смущает горе-аналитиков и опасность попадания и без того не слишком светской Саудовской Аравии в лапы исламской революции по иранскому сценарию со всеми вытекающими последствиями. В этом случае Вашингтон уже точно забьет собственными руками свою же "дойную корову". Во многом именно благодаря саудовской нефти на американском деловом "небосклоне" поддерживался бум военных и прочих концернов.

Планы подопечных Рамсфельда вызывают вполне обоснованные опасения у руководства многих предприятий и концернов. Эксперты в области бизнеса предупреждают о возможном негативном психологическом эффекте, который вызывают в деловом мире все эти военные "игрища" Пентагона во главе с прижатым к стенке экономическими провалами – президентом Д.Бушем. Сегодня же едва ли найдется что-либо более смертоносное для трещащей по швам экономической системы Америки, чем рост неуверенности у вкладчиков.

Сюда же следует добавить, что США, в отличие от первой антииракской кампании, теперь все расходы по войне с Саддамом будут вынуждены взять на себя. Возможно только Великобритания окажет помощь и то вряд ли она будет существенной. Дорогостоящая военная операция в Заливе неминуемо еще более сузит и без того тесное пространство для маневра правительства, прибегающего к экспансивным мерами дабы как-то помочь национальной экономике.

Экономические лидеры США надеются, что военный задор Буша-младшего поубавится, если почаще напоминать ему о судьбе его отца. Когда последний готовил свой поход на Ирак в 1990 г., страна также угодила в тяжелейший экономический кризис. И, как того и следовало ожидать, 42-м президентом США стал Клинтон; папа же нынешнего президента почти безропотно уступил ему место.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie