Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

Вашингтон и Тбилиси хотят дружить против Москвы

Американская победа в Ираке была с нескрываемым воодушевлением встречена в Тбилиси

По мнению грузинского руководства, в отличие от России оно заняло "весьма правильную" позицию по иракской проблеме и теперь вправе ожидать от своего заокеанского "большого друга" заметного увеличения объемов предоставляемой Грузии помощи в качестве благодарности за ее безусловную поддержку политики США.

Эдуард Шеварднадзе уже заявил о готовности своего правительства послать в Ирак грузинских технических специалистов для участия в послевоенном восстановлении страны, что сулит Тбилиси немалые финансовые выгоды. "Мы выразили готовность, но американское военное руководство и Белый дом еще не определились в этом вопросе", – отметил Шеварднадзе. Одновременно министерство обороны Грузии сообщило о том, что оно готовит для участия в миротворческих операциях в Ираке группу из 100 военнослужащих. По некоторым данным, соответствующий документ уже подписан министром обороны Грузии Давидом Тевзадзе. Руководство грузинского военного ведомства подтвердило, что готовит миротворческий контингент в ответ на соответствующее предложение США.

Однако самые большие надежды правительства Грузии безусловно связаны с тем, что администрация Джорджа Буша-младшего теперь займет еще более твердую позицию в вопросе поддержки намерений Тбилиси решить в свою пользу проблемы Абхазии и полного вывода российских военных баз и контингентов с грузинской территории. Видимо не случайно сразу же после начала военных действий в Ираке парламент Грузии 21 марта в спешном порядке ратифицировал "Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США", фактически предоставляющее американским военным полную и широкую "свободу рук" на грузинской территории.

Для Москвы данный шаг официального Тбилиси, предпринятый фактически за спиной и через голову России, явился не только неприятной неожиданностью, но и вызвал естественное непонимание и обеспокоенность. Российский МИД сделал соответствующее заявление, где прямо указывалось, что Грузия берет на себя "далеко идущие обязательства". В заявлении перед Тбилиси и Вашингтоном ставился вопрос: "В чем причины такой внезапной и чрезвычайной военной активности в чувствительном с точки зрения безопасности России Кавказском регионе?". По мнению Москвы, если подобные действия вызваны борьбой с терроризмом, то логично было бы принимать решения с участием России. "Если же подобные действия предпринимаются в обход Москвы, то это вызывает вполне понятные вопросы и озабоченность", – указывалось в заявлении МИД.

9 апреля 2003 г. депутаты Госдумы РФ рассмотрели проект заявления "О Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В нем также было отмечено, что депутаты Госдумы рассматривают американо-грузинское военное соглашение как "акт, противоречащий духу добрососедства и сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией".

В частности, упомянутое соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, неограниченное размещение на ее территории военной техники и вооружения США, их свободное перемещение. Кроме того, американским военнослужащим дарованы в Грузии исключительные права и полномочия. Они также будут пользоваться на грузинской территории такими же дипломатическими привилегиями и иммунитетами, как административные и технические сотрудники посольства США в Грузии. Согласно положениям соглашения, принадлежащие США летательные аппараты, морские суда и наземные транспортные средства имеют право беспрепятственного пересечения границы Грузии в обоих направлениях и свободного передвижения по ее территории.

Данное соглашение фактически открыло путь для долговременного военного присутствия США в Грузии. Американские специалисты уже обследовали ряд бывших советских военных аэродромов и баз, где вскоре могут быть размещены авиационные и сухопутные контингенты ВС США. Речь в частности идет о военно-воздушных базах в Вазиани и Марнеули.

Грузинской стороне реакция России на все более тесные военные связи Тбилиси с Вашингтоном явно не понравилась. Эдуард Шеварднадзе тут же заявил, что соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в сфере обороны "не представляет опасности для России, так как на грузинской территории дислоцированы российские военные базы". В Тбилиси также выразили "недоумение" по поводу реакции Госдумы России на военное соглашение между Грузией и США.

В соответствующем заявлении МИД Грузии заявление Госдумы Российской Федерации, было расценено, не иначе как "попытка вмешательства во внутренние дела Грузии, что может повлечь за собой лишь урон процессу нормализации грузино-российских отношений, наметившийся в последнее время". Грузинские официальные инстанции, кроме того, обвинили российскую Госдуму в "попытке использовать нынешнюю сложную международную обстановку с целью политического давления на Грузию и демонстративной поддержки сепаратистских режимов в Цхинвальском регионе и Абхазии".

Однако дипломатической пикировкой дело не ограничилось. Сразу же вслед за ратификацией грузинским парламентом соглашения о военном сотрудничестве между Грузией и США вдоль российско-грузинской границы начались демонстративные полеты американских разведывательных самолетов У-2. Причем, в ряде случаев эти полеты проходили в такой близости от границ воздушного пространства России, что российские силы ПВО были вынуждены поднимать в воздух истребители-перехватчики. Помимо желания оказать давление на российское руководство, критиковавшее войну в Ираке, эти полеты, очевидно, преследовали и цель продемонстрировать Москве "реальный характер" нового этапа военно-политического сотрудничества между США и Грузией.

Кроме того, официальные власти Грузии в последнее время заметно активизировали давление на руководство России с целью добиться ускорения ликвидации российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Грузинские представители также практически не скрывают, что намерены уже летом 2003 г. заручиться поддержкой США в вопросе о замене российского миротворческого контингента в Абхазии на военные части "дружественных стран" вроде Турции, Украины и Азербайджана.

По-прежнему разыгрывая антироссийскую карту в выстраивании своих отношений с США, официальные круги Тбилиси похоже всерьез рассчитывают на заокеанскую помощь в укреплении позиций правящего режима и выходе из тяжелого социально-экономического кризиса в котором уже многие годы пребывает Грузия. Несомненно, что какие-то подачки от США взамен предоставления своей территории под американские военные базы они получат. Но улучшит ли это радикально положение грузинского народа большой вопрос. Вряд ли США захотят вкладывать серьезные средства в известный своей коррумпированностью и административно-хозяйственной неэффективностью нынешний режим в Тбилиси.

С другой стороны, идя на явно недружественные шаги в отношении соседней России, грузинские власти объективно ведут дело к дальнейшему осложнению российско-грузинских отношений, вполне вероятному обострению обстановки вокруг российских военных баз в Грузии и в конечном счете к расшатыванию сложившегося в Закавказье хрупкого военно-стратегического баланса. Вряд ли подобное развитие ситуации позитивно скажется на состоянии безопасности как всего Кавказского региона, так и на подлинных интересах самой Грузии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie