Хлебные крошки

Статьи

Айк Халатян на "Точках Роста - Минск"
Евразийская интеграция
Политика
Россия
Айк Халатян

«Важно уметь доносить до людей информацию о плюсах евразийской интеграции»


Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста». Представляем вашему вниманию текст выступления редактора Dalma News, политического обозревателя EADaily  Айка Халатяна (Армения) на панельной дискуссии Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь).

В ходе прошедшей дискуссии была затронута интересная тема — что важнее, идея или экономика? Если один из наших спикеров сказал, что он не согласен с обоими точками зрения, то я с обоими согласен. Но есть очень интересный момент, который я хотел бы отметить как журналист: экономика важна, но надо суметь эту информацию донести обычному человеку – что дают ему эти общие экономические связи, это общее экономическое пространство. Вот с этим у нас большая проблема.

Надо также отметить вопрос, какие идеологические ценности несет Евразийский союз… Мы должны развивать экономику, чтобы становились богаче наши народы, наши страны. Но, в любом случае, нам нужно какое-то идеологическое содержание.

Иногда приходится изучать, что предлагают наши западные конкуренты (можно по-разному назвать – партнёры, соперники, противники, но желательно не враги). Вот, у них есть определенный набор ценностей, которые принято называть либеральными. Я не хочу углубляться в обсуждения, хорошие они или плохие, но, когда они что-то предлагают, ты примерно понимаешь, какие ценности, идеология с той стороны предлагается.

А во имя чего страны ЕАЭС должны быть вместе? Вот с этим большая проблема.

Одна из главных проблем, которые мешают евразийской интеграции – отсутствие общих идеологических ценностей, которые мы должны до своих стран донести. И вообще, донести информацию о евразийской интеграции. К сожалению, при освещении евразийской интеграции слишком много официоза.

В целом проблема журналистики, что плохие новости легче продаются, и рыночные отношения вынуждают их искать в евразийской интеграции, те новости, которые интересны читателям, завлекут их и обеспечит клики и просмотры. А этого легче добиться, к сожалению, с помощью негативной информации. Или вообще не писать. 

Хотя, к примеру, в период пандемии именно благодаря ЕАЭС граждане стран-участниц, в частности трудовые мигранты, могут путешествовать внутри стран Союза. Например, только благодаря приложению «Путешествую без COVID-19», разработанному для стран ЕАЭС, я — гражданин Армении, смог попасть в Белоруссию, в Россию, и принять участие в мероприятии.

То, что мы в экономическом союзе, вынуждает находить какие-то решения, которые помогут гражданам этих стран.

Есть проблемы, которые позже решаются. Как проблема QR-кодов с вакцинацией. Получается, что если ты вакцинировался в Армении или в какой-то другой стране ЕАЭС, то в России эту вакцинацию не признают. Этот и другие вопросы нужно поскорее решить, и они решаются. Быстрее надо решать, чтобы поменьше негатива было у обычного человека. Нужно, чтобы можно было сказать: только благодаря тому, что мы в ЕАЭС, эта проблема решилась.

Или другая проблема – водительские удостоверения стран ЕАЭС, по которым жителям этих стран нельзя было работать водителями такси в Москве. Вопрос этот в итоге был решён. И он тоже показал, что положительных примеров много, и нам нужно уметь доносить их до обычных людей.

А что касается общих ценностей, я скажу, что надо ориентироваться на традиционные ценности, и это должно быть нашей фишкой. Потому что в той же Западной Европе я вижу много людей, которые сейчас не согласны со многими вещами, как мы видим по акциям в Венгрии, во Франции, как люди протестуют против некоторых вещей. Традиционные ценности близки нам, нашему менталитету.

Многие страны ЕАЭС только недавно обрели независимость, государственность, им приятен этот вкус свободы. Но нужно людям объяснить, что поодиночке невозможно добиться успеха. Нужно объяснить, что, если ты немножко поделился суверенитетом, а без этого невозможно ни один интеграционный проект реализовать, это не означает, что ты его полностью теряешь, теряешь свою независимость. Что, передавая некоторые функции на наднациональный уровень, как это уже сделали в Европейском союзе, ты можешь более эффективно решать те проблемы, которые стоят перед тобой и мешают твоему социальному и экономическому развитию.

Кстати, это ещё один феномен стран постсоветского пространства, их обществ: они боятся поделиться своим суверенитетом, пойти на некоторые уступки в рамках ЕАЭС, но при этом готовы пойти на гораздо большие уступки при евроинтеграции, что ярко показывает пример Украины и Грузии. 

Поэтому надо с людьми говорить о евразийской интеграции, Евразийском союзе на том языке, который им ближе и понятнее. И я уверен, что тогда будет результат, и он будет хороший.

Смотрите видеоверсию выступления редактора Dalma News, политического обозревателя EADaily  Айка Халатяна (Армения)  на панельной дискуссии Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (26 - 29 июля 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь):


Международный проект в сфере публичной дипломатии  «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie