logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Степанов

Владимир Жириновский: "Я хочу воссоздать СССР"

В Государственной Думе состоялась встреча журналистов из постсоветских стран с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Пресс-конференция Жириновского для СМИ из стран бывшего Союза организуется не впервые. При этом Владимир Вольфович никогда не упускает возможности сделать себе хорошую рекламу. Так, недавно он предложил прибалтийским журналистам за сто долларов сфотографироваться в майках с надписью "ЛДПР". Невинная, на первый взгляд, шутка вылилась в грандиозный газетный скандал: прибалты всерьез обсуждали "подкуп репортеров из ЕС".

На этот раз с Владимиром Жириновским произошли поразительные перемены: во время пресс-конференции он старался быть сдержанным и призвал граждан Таджикистана ехать на работу в Россию. Рассказывая о своей партии, Жириновский, к удивлению многих, предстал в непривычной роли интернационалиста:

– Мы до Урала вторая партия, по влиянию, по количеству голосов. В Европейской части и на Северном Кавказе позиции не столь сильны, поскольку здесь не нравится наша прорусская ориентация. Девять месяцев назад, на выборы в Госдуму, был лозунг: "ЛДПР за русских, ЛДПР за бедных". За русских – это как просто за отдельный этнос. Не потому, что мы против кого-то. А что касается бедных, то ведь есть бедный татарин, чеченец. А вообще, мы за то, чтобы восстановить наше общее союзное государство. Чтобы это был Союз Свободных Суверенных Государств. Пусть страны будут свободными, но экономика станет единой, – так Владимир Жириновский начал повествование о своей партии.

После этого глава ЛДПР принялся комментировать Приднестровский конфликт: – Я за то, чтобы во всех спорных точках мы бы начинали с экономики, а не с гимна и государственного флага. Ведь Кишиневу выгодна высокоразвитая экономика Приднестровья, а также выгодна России и Украине. Зачем устраивать блокады? При этом все несут убытки.

Молдавии выгодны связи с Россией. Я даже рад, что Восточная Европа вступила в ЕС, в НАТО. Посмотрите, как они будут жить. Вы увидите, что положение ухудшится. Вот пускай и думают: с Москвой лучше или с Брюсселем. По стандартам Евросоюза они должны будут принять лишнюю рабочую силу: турок, курдов, арабов, албанцев, дать права цыганам, поставлять в Европу только то, что от них примут. Это все приведет к упадку Восточной Европы.

Поэтому Молдавия посмотрит и присоединится к ЕЭП. Тем более, что мы уже помогаем этой Молдавии! Сколько молдавских рабочих сейчас в России? Таджики, два миллиона азербайджанцев, грузины... Миллионы работают и ежегодно вывозят около 15 миллиардов долларов. Получается, что СССР распустили, а республики до сих пор кормятся за счет Москвы! В Брюссель зовут молдаван на работу? Пусть приедут, там их сразу арестуют. Поэтому Воронин должен понять, что для него прежде всего выгодны экономические связи с Украиной и Россией. А проблему Приднестровья решим потом. И русский язык надо сделать государственным, причем, во всех республиках бывшего Союза. Это была бы дань уважения к русскоязычным гражданам, ведь даже многие молдаване, таджики, грузины знают русский, на нем им легче говорить и учиться.

– И все-таки, следует ли признать независимость Приднестровья?

– Мы за то, чтобы признали. Мы не раз предлагали включить их в СНГ или Российскую Федерацию. Раз Молдова стала независимой, почему Приднестровье не может стать? Однако мы – не правящая партия, а я – не президент. Поэтому пока Россия не признает Приднестровье, но и не будет помогать Кишиневу силой ликвидировать приднестровские власти. Точно так же, как не будет помогать Тбилиси с "мятежными республиками".

– Кстати, что вы предлагаете делать с Абхазией и Южной Осетией?

– Присоединяя Грузию к Российской Империи, мы спасали грузинский народ от уничтожения персами и турками. При этом гибли русские солдаты, Россия двести лет помогала Грузии экономически. Теперь видите, какая благодарность: занимают враждебную позицию, стремятся в НАТО, запускают американцев и пытаются установить контроль над Абхазией и Осетией. Поскольку в этих республиках очень много граждан России, мы будем препятствовать любым силовым действиям. Сейчас в России живет миллион грузин, счастливы и довольны. Пускай в Тбилиси сделают, чтобы двести тысяч абхазов или шестьдесят тысяч осетин так же жили в Грузии.

– Каково ваше отношение к предстоящему выводу российских пограничников из Таджикистана, а также к усилению военного присутствия США в Средней Азии?

– Народы Средней Азии сами убедятся, что присутствие американцев никакой пользы им не принесет. Вывод наших пограничников воспринимаю отрицательно, поскольку они перекрывают поставки наркотиков. С другой стороны, уход российских военнослужащих позволит перейти к силовым методам борьбы с наркомафией. Например, Россия сможет бомбить Северный Афганистан, маковые поля. При этом уже не будет опасности, что в результате ударов пострадают наши погранзаставы.

– К слову, не планируется ли введение виз для таджикских граждан?

– Их могут ввести лишь по одной причине, это наркотики. Есть два способа борьбы: или создать рабочие места для жителей Таджикистана и Северного Афганистана, или же полностью изолироваться от них. Вообще же, я считаю, что рабочая сила граждан из Средней Азии (в том числе и Таджикистана), нам выгоднее, чем из Закавказья. Нам выгоднее фарсоязычные народы, я сам из Средней Азии и востоковед. Но не все чиновники это понимают. Тем временем, еще при советской власти 160 тысяч афганцев у нас получили паспорта. Иными словами, нужно перекрыть поставки наркотиков, а таджикская рабочая сила нам нужна.

– Хотелось бы поинтересоваться у специалиста-востоковеда: верите ли вы, что в Крыму существует исламская угроза? И каковы перспективы для Черноморского флота?

– Российский флот будет стоять и в Севастополе, и в Новороссийск поставим. Самой Украине выгодно, чтобы он стоял в Крыму, потому как до Стамбула всего 500 километров, у Турции мощнейший флот, а мы свой потеряли. Что, Украине выгодно, чтобы господствовал турецкий флот? Тем более, что турки усиленно подкармливают крымских татар, платят им деньги за рождение каждого ребенка и мечтают вернуть Крым. А в Киеве все гадают: русским будет Крым или украинским? На определенном этапе Турция поставит вопрос в Брюсселе или ООН о принадлежности Крыма, до этого доиграется Киев! Пока что крымских татар не так много, и если русские будут приезжать на полуостров отдыхать круглый год, то демографического перевеса не получится. Сейчас следует пресекать насильственные действия по захвату земли, драки на национальной основе и ограничить приток репатриантов. Потому что все, кто хотели, в Крым уже вернулись. Пусть украинские власти думают о будущем, чтобы не получить Косово. А ведь еще может Румыния попросить Черновцы, Польша – Львов, а Венгрия – Закарпатье. И получится, что от Украины останутся Киев, Полтава и Житомир.

– Несколько месяцев в радиоэфире крутили песню "Не смей стрелять по Багдаду!". Ответа из Америки вы еще не получали?

– Во-первых, эту песню я не писал. Ее написал русский парень из Севастополя, который взял мои слова из выступления двухлетней давности. Кстати, они до сих пор актуальны: Керри в случае победы уже пообещал вывести войска из Ирака. Если Буш проиграет выборы, то только из-за Ирака. Слова о том, что Буш проиграет войну, что это – конец для него и Америки, оказались соответствующими действительности. Из-за американцев сейчас в Ираке скопилось огромное количество террористов, они дестабилизируют обстановку в Иране, Турции, а рядом – Грузия. В итоге весь Южный Кавказ будет в состоянии террора. Саакашвили получит худший вариант.

– Надо сказать, у вас мрачные прогнозы в отношении Грузии...

– Вот мы прекращаем воздушное сообщение с Тбилиси, потому как у них нет денег, они не могут платить за использование нашего воздушного пространства. Что дальше будет делать Саакашвили, как грузины будут ехать домой, на лошадях? Поезда нет, самолета теперь тоже. Работающие в России грузины вернутся и сбросят Саакашвили. Сейчас у него годовщина будет, первый год. Но вторую праздновать уже не придется.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie