Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Степан Ревазов

Во власти опасных иллюзий

Грузия опять угрожает применить силу для решения абхазской проблемы

В разгар летнего сезона официальный Тбилиси в очередной раз озаботился проблемой Абхазии, а точнее той "деструктивной ролью", которую, по убеждению грузинского руководства, играет в ней Россия. На этот раз демарш грузинских властей был исполнен в эпистолярном жанре. Во второй половине июля с.г. президент Грузии Эдуард Шеварднадзе написал письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором категорически потребовал от Москвы прекратить всякие политические и экономические отношения с непризнанной республикой Абхазия.

Причем о факте направления указанного письма и его содержании широкая общественность узнала из очередного традиционного интервью самого Эдуарда Амвросиевича для национального радио Грузии. Это явно говорит о том, что само письмо не носило принятого в практике контактов между лидерами государств конфиденциального характера, а было лишь поводом для развертывания очередной политико-пропагандистской кампании вокруг Абхазии. По словам Шеварднадзе, в письме говорилось о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством".

Президент Грузии также заявил, что грузинским руководством приняты некие "принципиальные решения" в отношении Абхазии, которые рассматриваются странами-посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта в Женеве. Кроме того, как сообщил Шеварднадзе, он направил письма генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и лидерам государств, входящих в Совет Безопасности ООН, в которых говорится о необходимости повышения роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Чем же был вызван столь бурный летний всплеск дипломатической активности Тбилиси по абхазской проблеме? Как представляется, дело тут в целом ряде взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов. Однако, по мнению большинства экспертов, основным побудительным мотивом активизации грузинского руководства на абхазском направлении являются все же предстоящие в ноябре с.г. выборы в парламент Грузии.

Проблема Абхазии, безусловно, занимает центральные места в предвыборных программах как правящей партии "Союз граждан Грузии", так и оппозиции. Помимо особой чувствительности абхазского вопроса для всего грузинского общества, речь идет и о голосах грузинских беженцев из Абхазии. Естественно, что по мере приближения даты выборов противоборствующие политические силы в Грузии не скупятся на жесткие публичные заявления в адрес Сухуми и Москвы, пытаясь заработать себе на этом максимальный "политический капитал".

Предвыборный аспект абхазской проблемы имеет также и тесно связанную с ним внешнюю составляющую в виде растущей вовлеченности США в грузинские дела. В начале июля с.г. Грузию по поручению президента Дж. Буша посетил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Целью этого визита было ознакомление с ситуацией в стране и придание нового импульса процессу реализации разработанного Вашингтоном плана действий по проведению парламентских и в перспективе президентских выборов в Грузии. В ходе визита американского эмиссара официальному Тбилиси были переданы "твердые обещания" США оказать Грузии "определенную помощь" в урегулировании абхазского конфликта. Эти обещания, похоже, уже начали материализовываться в виде полетов американских самолетов системы АВАКС над территорией Абхазии для сбора разведывательной информации.

Нынешнее грузинское руководство уже давно не скрывает, что основные надежды на возвращение Абхазии в состав Грузии оно связывает именно с США. Отправив недавно в Ирак роту своих солдат на помощь американским союзникам в наведении там порядка, в Тбилиси рассчитывают, что, и Вашингтон в свою очередь поможет в ближайшем будущем с "наведением порядка" в Абхазии и "сдерживанием имперских амбиций Москвы". Не случайно сразу же вслед за визитом в Тбилиси Дж.Бейкера в Грузии заметно оживились политические круги, выступающие за силовое решение абхазской проблемы.

По данным абхазской стороны, министерство обороны и спецслужбы Грузии в течение лета продолжали накапливать в Кодорском ущелье части национальной гвардии и разведывательно-диверсионные формирования. Заметно активизировались и действия т.н. грузинских "лесных братьев" на территории самой Абхазии, а их "командование" сделало ряд угрожающих заявлений в адрес властей Сухуми и российских миротворцев. Например, командир действующего в Абхазии грузинского партизанского отряда "Белый легион" некий Зураб Самушия заявил о готовности оказать вооруженную поддержку вводу в Абхазию войск Грузии в том случае, если в Тбилиси будет принято решение о силовом решении конфликта.

Действия грузинских "силовиков" получили мощную поддержку со стороны парламента и правительства Грузии. В частности, 16 июля с.г. грузинский парламент принял постановление об Абхазии, в котором правительству поручено обратиться в Совет Безопасности ООН и другие международные организации с целью привлечь их внимание к "проблеме геноцида и этнических чисток грузинского населения в ходе грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов". Абхазский "сепаратистский режим" в этом постановлении обвиняется в "преследованиях грузин, присвоении имущества беженцев, запрещении обучения на грузинском языке и разрушении памятников грузинской культуры".

В упомянутом постановлении также говорится о том, что российский миротворческий контингент, находящийся в зоне грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ с 1994 года, "не выполняет свои обязательства, в частности, не способствует возвращению беженцев". В связи с этим, правительство Грузии должно, по мнению парламентариев, продолжать пытаться изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, прежде всего, добиться ее "интернационализации".

Эту тему тут же подхватил Совет национальной безопасности Грузии, который по поручению президента Э.Шеварднадзе, занялся подготовкой обращения к ООН и ОБСЕ о приведении в действие в отношении Абхазии главы 7 Устава ООН и об изменении мандата миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Как известно, Глава 7 ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии") предусматривает превентивные или принудительные действия, в том числе с участием вооруженных сил, для восстановления международного мира и безопасности.

Вскоре после этого грузинский парламент на своей внеочередной сессии проголосовал за присоединение Грузии к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС). Римский статут формально позволяет Грузии инициировать уголовный процесс по делу о "геноциде грузинского населения в Абхазии" в международном трибунале в Гааге. Кстати, непризнанное правительство Абхазии лишено права возбуждать уголовные дела о геноциде абхазского населения, как известно, имевшего место в 1992 году. Примечательно и то, что ранее ратифицированное парламентом двустороннее соглашение о военном сотрудничестве между Грузией и США, предоставляющее иммунитет от судебного преследования американским военнослужащим на территории страны, противоречит Римскому статусу. Но в грузинском парламенте этого даже не заметили.

Параллельно с принятием вышеупомянутых постановлений в Тбилиси перед зданием парламента т.н. "Верховным Советом Абхазской автономной республики в изгнании" были организованы многодневные "акции протеста" и голодовки грузинских беженцев из Абхазии с требованиями вывода с абхазской территории российских миротворческих сил. При этом организаторы акций протеста не скрывали, что их целью является срыв мирного переговорного процесса между Тбилиси и Сухуми. Митинги сторонников силового решения абхазской проблемы были, видимо, не случайно приурочены и к прошедшей в конце июля в Женеве международной встрече представителей т.н. "группы стран-друзей генсека ООН по Грузии", на которой обсуждались пути урегулирования грузино-абхазского конфликта.

В целом же нагнетание определенными кругами в Грузии напряженности вокруг абхазской проблемы и активизация там "партии войны" свидетельствует скорее о слабости позиций нынешнего режима в Тбилиси и его неспособности самостоятельно найти конструктивный выход из создавшегося положения. В действиях руководства Грузия явно прослеживается желание стать "форпостом" Запада на Кавказе, спрятаться за спиной Вашингтона и тем самым сделать этот регион ареной политического противостояния между США и Россией.

В то же время, диктуемые предвыборными или иными соображениями попытки грузинских властей тешить себя иллюзиями возможности силового решения абхазского вопроса, чреваты очень опасными последствиями. Не стоит забывать, что последняя такая попытка кончилась большой кровью и бедами для народа и большим позором для тбилисских политиков.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie