Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Нина Бурякова // ИТАР-ТАСС

Восстановление из пепла

В Чехии русский язык вновь обретает популярность

Столько лет игнорируемый в Чехии русский язык вновь восстает из пепла, об этом свидетельствуют проведенные в последнее время опросы учащихся и работников системы образования. У молодого поколения нет предрассудков по поводу его изучения, поскольку они не обременены грузом негативного отношения к нашей стране, возникшим после ввода войск Варшавского Договора в 1968 году. За последние годы даже представители старшего поколения убедились в том, что знание русского языка, которое они получили еще в школе, можно успешно использовать в работе.

После 1990 года в Чехии произошел резкий спад желающих изучать русский язык. И никто себе не мог даже представить, что через 13 лет язык Пушкина и Достоевского снова обретет популярность. Причем интерес появился не только у молодых людей, но и у чехов среднего возраста. Теперь каждая языковая школа предлагает курс русского языка. Отмечено, что в последнее время многие молодые люди отдают предпочтение русскому языку в качестве первого иностранного языка для изучения.

Интерес у чехов к русскому языку возродился неслучайно. И Россия, и Чехия заинтересованы в успешном развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений. В настоящее время многие чешские компании ориентируют свой бизнес на Россию и другие страны СНГ, где говорят по-русски. Таким образом, чех, знающий только русский язык, может объясняться со своими партнерами на всей территории бывшего Советского Союза. Кроме того, молодой рынок, появившийся после распада Советского Союза, огромен, далеко не освоен и открыт для всех, в то время как западный рынок уже давно поделен. Понимая это, чехи заранее готовят кадры для работы с восточными партнерами. Недавно открылся курс русского языка в Оломоуцкой торговой академии и Электротехнической промышленной школе. Языковой центр Карлова университета "поставляет" все больше преподавателей на вновь открывающиеся курсы русского языка.

Молодые люди понимают, что, владея русским, они могут получить высокооплачиваемую работу и перспективу роста. Поэтому в 2003 году курсы русского языка посещали 12 тысяч человек. По данным Центрального статистического управления Чехии, 40,7% чехов говорят с иностранцами на немецком языке, 29% – на русском и 27% – на английском. Биржи труда отмечают тенденцию к росту спроса на работников со знанием русского языка.

В туристическом бизнесе особенно ощущается потребность в сотрудниках, знающих русский, ведь число туристов из России растет с каждым годом. И если западные туристы проводят в Чехии всего пару дней, то российские гостят, как минимум, неделю.

В специальной передаче об иностранных языках, транслировавшейся недавно по чешскому телевидению, Иржи Марка, 20-летний студент первого курса Чешской академии туризма, заявил: "Изучение русского языка не имеет ничего общего с прошлым. Сегодня это совсем другое дело. Я буду иметь хорошую зарплату и перспективу роста. Знаю, что на рынке труда все больше компаний требуют знания русского языка. А тем более в моей области – туризме". Петр Трошка начал заниматься на курсах русского языка в Иглавской академии имени Яна Амоса Каменского. Вот как он объяснил это: "Мне русский язык нужен для работы. Наша компания – "Кроно Спам" – участвует в строительстве на севере России огромного завода по переработке древесины. Я часто езжу туда, мне приходится общаться со строителями, проектировщиками, инженерами. Уже после первой поездки я понял, что тех знаний русского, которые я получил в школе, далеко недостаточно. Вот я и решил пойти на курсы".

Еще в 1995 году пражское издательство "Леда" начало выпуск учебных пособий по русскому языку, и это были первые издания с 1989 года. Представители издательства отмечают, что спрос на учебники русского языка растет год от года.

В начавшемся 2004 году все желающие смогут учить русский язык с помощью телевизионного курса, который готовит Чешское телевидение, сообщил пресс-секретарь Чешского телевидения Мартин Крафл. Он рассказал, что на экране будут общаться между собой русская девушка и финский парень и что эту программу уже заказало для проката финское телевидение. А это свидетельствует о том, что не только в Чехии растет интерес к русскому языку.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie