Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

Выборы президента Чечни

Надежды и опасения

С 4 сентября с.г. в Чечне кандидатам на пост президента республики официально разрешена агитационная кампания в СМИ. Тем самым выборы, назначенные, как известно, указом президента России В.Путина на 5 октября с.г., практически выходят на финишную прямую.

Целесообразность проведения выборов в Чечне именно в эти сроки вызывала немалые споры как в самой республике, так и в Москве. Например, председатель Центризбиркома А.Вешняков предлагал с целью экономии бюджетных средств совместить выборы президента Чечни с выборами в Госдуму России в декабре сего года. Некоторые эксперты также указывали, на то, что проведение выборов в декабре было бы более целесообразно с точки зрения обеспечения их безопасности, ибо зимой активность бандформирований традиционно заметно снижается. Но решение уже принято.

Первоначально кандидатами на высший пост в Чеченской республике зарегистрировались 11 человек. Однако недавно один из кандидатов – известный чеченский предприниматель Хусейн Джабраилов – объявил, что снимает свою кандидатуру. По словам бизнесмена, он пришел к выводу, что "…сможет принести значительно большую пользу обществу в своей нынешней роли и намерен содействовать внутричеченскому диалогу, формированию гражданского общества в Чечне и Северо-Кавказском регионе в целом".

Теперь в списке кандидатов в президенты Чечни остались 10 человек: нынешний глава администрации ЧР Ахмад Кадыров, преподаватель чеченского Госуниверситета Авхад Хачукаев, бизнесмен Малик Сайдуллаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, безработный Абдула Бугаев, советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов и депутат Госдумы России Асламбек Аслаханов.

Любопытно, что лишь один из нынешних претендентов внес избирательный залог в 4,5 млн. рублей, четверо внесли и залог, и подписные листы, а все остальные полностью доверились своим избирателям, ограничившись подписными листами. Все подписные листы были придирчиво исследованы экспертами-графологами, отбраковавшими все подписи, вызывавшие малейшие сомнения.

Большинство аналитиков практически единодушно считают основным фаворитом президентской гонки в Чечне Ахмада Кадырова. На его стороне не только значительный политический опыт и весомый авторитет в чеченском обществе, но и то, что принято называть сегодня административным ресурсом, а также, что тоже немаловажно, заметная поддержка в Москве. Оппоненты Кадырова также отмечают, что проведение выборов 5 октября на руку именно ему, поскольку остальным претендентам просто не хватит времени на свою "раскрутку".

Считается, что ряд последних заявлений главы нынешней чеченской администрации об ускорении процесса возвращения в Чечню всех беженцев, также прибавил ему популярности среди избирателей. В свой актив Кадыров записал и проведение недавней амнистии в республике, которая, по его оценке, прошла успешно. За время действия амнистии, по официальным данным, более 200 боевиков сдали оружие и еще 150 человек амнистированы в результате тщательного расследования. Таким образом, как считает Кадыров, членам незаконных вооруженных формирований была предоставлена возможность вернуться к мирной жизни. А это означает сотни, возможно, тысячи спасенных жизней.

С этой точкой зрения согласны и представители федеральных властей. В частности, министр по делам национальностей России Владимир Зорин назвал амнистию важным элементом послевоенного урегулирования в Чечне. В последнее время, кстати, Кадыров неоднократно выступал с предложением о продлении действия амнистии, что, по его убеждению, будет способствовать снижению активности бандформирований в преддверии выборов. Тем более, если учитывать, что согласно оценкам российских военных, активных боевиков в Чечне насчитывается не менее 1,5 тысяч.

В то же время политические противники Кадырова в самой Чечне, а также его критики в российских либеральных кругах и на Западе считают проведенную амнистию "абсурдной". Они утверждают, что амнистия была пропагандистским актом, и указывают на продолжающиеся в Чечне вооруженные столкновения между федеральными силами и боевиками, а также обвиняют российских военных в нарушении прав человека.

Российские "либералы" уже разворачивают свою очередную пропагандистскую кампанию вокруг чеченской проблемы, приуроченную к президентским выборам в республике. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованное в конце августа в "либеральной" прессе "открытое письмо" президенту В.Путину от имени группы правозащитников и деятелей культуры с "10 вопросами по Чечне". Не остаются в стороне и "либеральные круги" на Западе. Ими, например, было максимально использовано для очередного антироссийского "пиара" посещение лагерей чеченских беженцев в Ингушетии голливудской кинозвездой Анджелиной Джоли в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Несомненно, нынешняя избирательная кампания в Чечне проходит в довольно сложных условиях. В республике продолжают действовать отряды "непримиримых" боевиков и иностранных наемников, исчезают без вести люди, происходят взрывы, покушения и бандитские нападения. В результате гибнут российские военнослужащие, чеченские милиционеры и представители местных органов власти, просто мирные жители.

По данным российских спецслужб, чеченские экстремисты получили от своих зарубежных спонсоров значительные финансовые средства для проведения диверсионно-террористической кампании с целью сорвать выборы и запугать избирателей. Поэтому можно с большой степенью вероятности полагать, что напряженность в Чечне в преддверии президентских выборов, скорее всего, будет нарастать. А это значит, что возможны новые теракты и провокации, направленные на запугивание населения республики и создание атмосферы страха и недоверия к Федеральному центру. Последняя трагедия в Ставропольском крае, где была подорвана электричка, и погибли люди, показала, что теракты могут проводиться экстремистами и за пределами Чечни. Следует ожидать повышенного и, скорее всего, весьма пристрастного внимания к выборам в Чечне со стороны различных зарубежных кругов.

В этих условиях перед руководством России стоит непростая задача по созданию необходимых условий для проведения в Чечне честных и свободных выборов, а также убеждению населения в необходимости принять самое активное участие в голосовании. Конечно, многое будет зависеть и от самих чеченцев, от того, кому именно они доверят возглавлять свою республику в ближайшие годы, которые, несомненно, определят будущее Чечни, ее судьбу и место в составе России.

Очень важно, чтобы состоявшаяся недавно передача руководства операциями по обеспечению безопасности на территории Чечни в руки МВД России, действительно продемонстрировала неуклонность тенденции к стабилизации ситуации в Чечне и реальному укреплению там законности и правопорядка. Только в этом случае большинство чеченцев поверит в необратимость позитивных перемен и активно поддержит усилия федеральных властей по строительству новой жизни в республике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie