Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

"Ястребы" живут по Даллесу?

Вашингтон, прикрываясь лозунгами борьбы с терроризмом, проводит так называемые "освободительные войны" без санкции ООН

Сегодня ни в одной стране мира не говорится столько о демократии, личной свободе и правах человека, сколько в США. Создается впечатление, что в Америке абсолютно все – от президента до рядового гражданина – борются с "мировой несправедливостью". Конечно, можно было бы только порадоваться за "стремление" Вашингтона сделать мир более справедливым, если не брать в расчет тот путь, который избрала влиятельная часть администрации США для "популяризации" этих ценностей в мире, а также истинные цели подобных действий. И здесь необходимо вести речь о той части администрации, которую именуют "ястребами". В их распоряжении – огромные финансовые ресурсы и мощный аппарат по оказанию давления и влияния.

В Белом Доме утверждают, что располагают всем необходимым для того, чтобы вовремя обнаружить и выявить подготовку террористических актов и других действий различных стран и организаций, которые угрожают или могут служить источниками угрозы демократии и безопасности США или других т.н. "свободных стран". Под "всем необходимым" подразумевается, конечно же, деятельность одной из самых закрытых организаций Америки – Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Хотя для любого непредвзятого наблюдателя очевидно, что если бы ЦРУ действительно систематически и целенаправленно боролось с терроризмом, то не произошла бы трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Как полагают военные аналитики, истинные цели и задачи ЦРУ заключаются в осуществлении внешней политики государства путем проведения тайных операций в мировом масштабе. Судя по действиям нынешней администрации, истинной целью внешней политики США на современном этапе борьба с терроризмом не является – это лишь декларируемая цель, а потому можно прогнозировать дальнейшее вмешательство США во внутренние дела других государств. Прежде всего, Ирана, Сирии, Саудовской Аравии, Северной Кореи (в зависимости от ситуации в Ираке) и ряд государств СНГ (по примеру Грузии).

Если раньше Белый Дом всячески маскировал экспансионистские планы проводимой внешней политики, то после выступления президента США Джорджа Буша 1 июня 2002 года в академии "Вест Пойнт" маска, похоже, была сброшена. В своей речи президент изложил военную доктрину "превентивной войны". Она обосновывает необходимость нападения на страну, группу стран или общественную организацию, если правительство США сочтет, что они представляют угрозу для страны. Эта доктрина уже получила название "Доктрина Буша".

Через несколько месяцев, 17 сентября 2002 года, была конкретизирована политическая составляющая военной доктрины превентивной войны в "Стратегии национальной безопасности США". В этом документе были определены основные критерии, определяющие противников США: "Серьезнейшая опасность… находится на перекрестке радикализма и технологий". При этом под "технологиями" вольно понимается обладание или стремление к обладанию оружием массового поражения. Стоит отметить, что под такие расплывчатые определения может попасть любая страна, в том числе и Россия.

Американские спецслужбы, которые не смогли (или не захотели) предотвратить теракт 11 сентября, в считанные часы нашли "крайнего" в лице Усамы Бен Ладена (бывшего агента ЦРУ). Тут же были предоставлены убедительные доказательства его причастности к случившемуся. Напрашивается вопрос, если за несколько часов ЦРУ раздобыло документы и свидетельства готовящегося теракта в Нью-Йорке, то что делала эта организация на протяжении многих лет до него? Ведь на эту спецслужбу Америка тратит ежегодно свыше 40 миллиардов долларов.

Как ни парадоксально это звучит, но от нападения на США на тот момент в выигрыше оказалось только нынешняя администрация Белого Дома. Именно в тот момент она смогла под благовидным предлогом развязать "освободительные войны" против Афганистана и Ирака. После Афганистана иракский режим С.Хусейна был обвинен в пособничестве "Аль-Каиде" и создании оружия массового поражения (впоследствии ни одно из обвинений не было официально доказано). Эти события показали, что США оставляют за собой право военного вмешательства и урегулирования обстановки в любой стране, даже если правительство этой страны само не попросит об этом. Примечательно, что о подобных действиях Вашингтона в своей книге "ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа" писал основатель ЦРУ Ален Даллес: "Мы сами должны определять, когда, где и каким образом нам действовать, по возможности вместе с другими ведущими государствами свободного мира, готовыми оказать такую поддержку". Несомненно, здесь речь идет о непосредственном вмешательстве во внутренние дела другой страны вооруженными силами США и странами-союзниками, что собственно сегодня и происходит в различных уголках мира.

Интересно, что согласно "Доктрины Буша" США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на страну в данный момент не готовится или невозможно: "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются".

Сегодня все более очевидным становится тот факт, что Вашингтон, прикрываясь лозунгами борьбы с терроризмом и восстановления прав человека, а также оказанием помощи проводит так называемые "освободительные войны" без санкции ООН. Под этим термином маскируются все открытые или тайные операции, направленные на свержение неугодных режимов в той или иной стране и передачи власти в руки тех, кто готов действовать в интересах Вашингтона, а точнее, правящей элиты и ведущих американских корпораций. Конечно, судя по опросам общественного мнения, деятельности американских СМИ и различных общественных институтов об истинных причинах подобных действий никто в США, кроме ближайшего окружения президента, похоже не знает и даже не догадывается. Более того, широкой общественности это и не положено знать. Эту позицию в свое время обосновал все тот же "идейный отец" тайных операций США А.Даллес: "Я очень сомневаюсь в том, что американский народ претендует на право знать все эти детали". Очевидно, что подобная позиция имеет мало общего с декларируемыми и навязываемыми всему миру силой оружия такими понятиями, как демократия, личная свобода и права человека. Очевидно также и то, что некоторые высказывания основателя ЦРУ уже не первый год во всю реализуются определенными влиятельными силами в Вашингтоне на практике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie