Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Сергей Фролов

За кулисами саммита G8 России выламывают руки...

А ставки очень высоки

Вокруг саммита «восьмерки» сложилась парадоксальная ситуация. Чем дольше он идет, тем меньше информации о его результатах

 

Публику балуют байками о том, кто из лидеров более спортивен, кто как одет и что подавали на ужин. Но мир ждет совсем других новостей: будет или не будет война в Сирии? Мы попросили прокомментировать происходящее в тихом Лох-Эрне Леонида ИВАШОВА, директора Центра геополитических исследований, неоднократно принимавшего участие в переговорах на высоком уровне и представляющего технологию принятия решений на подобных форумах.

Начнем с того, что «большая восьмерка» – это неформальное объединение лидеров ведущих стран. У них нет никаких прописанных полномочий от ООН или еще кого. Но именно «восьмерка» сыграла серьезную роль в югославской трагедии – то, что не проходило через Совет Безопасности ООН, проходило через G8 и стало основанием для бомбардировок.

В то же время это площадка, где можно разговаривать и в открытом, и в закрытом режиме. Сегодня перед «восьмеркой» стоят три важнейшие проблемы: Сирия, европейская зона свободной торговли, отношения между Россией и США. Но самый главный вопрос, конечно, сирийский: бомбить или не бомбить? И если американцы почувствуют уступчивость России, как это произошло с Ливией, то безо всяких советов безопасности введут бесполетную зону над Сирией, забросят спецподразделения, переодетые под боевиков, и будут свергать режим Башара Асада. Если же Россия проявит твердость и будет действовать даже в рамках Устава ООН, то есть вплоть до разрыва отношений с теми странами, которые решатся на агрессию против Сирии, тогда ситуация может перейти в плоскость политического регулирования.

На таких неформальных встречах всегда происходят попытки давить на болевые точки лидера, на которого пытаются воздействовать. Возможно применение какой-то личной информации на него либо его окружение. Бывали случаи, когда американцы вскользь намекали, что в сенате готовится слушание по деятельности какого-то нашего министра или другой крупной фигуры, и это, дескать, непременно вызовет скандал, арест счетов и прочие неприятности. Вывод прост: если вы проявите уступчивость, то у нас будут козыри как-то прикрыть это разбирательство...

Мы прекрасно помним подобные истории, когда раскручивали скандал вокруг Bank of New York, как сажали Бородина, Адамова, а потом выпускали в обмен на определенные уступки.

Такой вот шантаж. И тут у нас могут попросить даже не одобрения бомбардировок, а просто бездействия, невмешательства.

На мой взгляд, идет давление на Путина. Взять хотя бы эту странную историю с перстнем, неожиданно всплывшую и тут же исчезнувшую. Могут ударить и по интересам наших крупных компаний, и по определенным личностям – в таких играх задействуют весь арсенал средств. И президенту придется выбирать, какие издержки и потери допустимы в такой ситуации.

А ставки очень высоки – ведь вопрос сегодня уже стоит не о самой Сирии, а о воздействии на другие страны и режимы. Представляете, как вырастет авторитет России, если, несмотря на страшное давление, она не позволит уничтожить Сирию! Это будет страшный удар по самолюбию Америки, которая уже уходит из Ирака, Афганистана... У них нигде ничего не получается!

Этот пример придаст уверенности и другим странам, даже европейским (и той же Германии!), которые не прочь выйти из-под влияния Соединенных Штатов. Я уж не говорю о Ближнем Востоке. Вот почему Америке так важно сейчас всеми силами дожать Сирию, чтобы все на Востоке послушно брали под козырек, как это сейчас делают Саудовская Аравия, Катар...

И поэтому они сейчас будут ломать Россию, давить на Путина – слишком много сейчас зависит от нашей позиции. Они ведь привыкли, что Россия после распада СССР выполняла все их указания. А сегодня она всеми силами показывает, что уходит из-под внешнего управления.

ТРУД

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie