Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Андрей Сенин

За российским дипломом и отличными перспективами

Молодые соотечественники из Казахстана успешно осваиваются в России

В конце мая с очередным визитом в Кокшетау прибыл представитель Ухтинского государственного технического университета Виктор Тельнов. Цель приезда – встреча с родителями и абитуриентами и проведение профориентационной работы.

Второй год русские школьники Кокшетау, Атбасара, Щучинска и других городов Акмолинской области становятся студентами Ухтинского университета. Активная работа по привлечению студентов соотечественников из Казахстана приносит свои плоды, и уже сейчас в УГТУ подано более 60 заявлений. С 2011 года, география поступления расширилась, и появились первые желающие из Павлодара и Костаная.

Закономерное увеличение желающих поступать в технический университет Ухты, объясняется не только масштабной профориентационной компанией, проводимой при поддержке РСД «ЛАД», но и объективными причинами, обуславливающими качественное обучение и комфортное проживание соотечественников прибывших на обучение в далекую Ухту.

Мощнейшая техническая учебная база, предприятия партнеры вуза, занимающие лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли и, конечно, профессиональный профессорско-преподавательский состав, все это делает поступление в Ухтинский государственный технический университет прекрасным шансом заложить фундамент надежного будущего. Для многих ребят это оказался единственный способ получить бесплатное государственное образование в России.

Ну и конечно, решающим фактором при принятии решения для многих нынешних абитуриентов, стала рекомендация ребят уже заканчивающих первый курс в этом учебном году. 25 нынешних студентов на своем личном опыте смогли оценить качество подготовки, условия проживания и размер стипендии и социальной поддержки.

В настоящий момент администрация вуза планирует расширить сотрудничество, организовать семинары и повышение квалификации для учителей русского языка, математики и физики, а так же направить в Казахстан своих преподавателей для обмена опытом.

С 2011 года российская система образования полностью перешла на стандарты Болонского соглашения, плохо это, или хорошо, обсуждать, к сожалению, уже поздно. Большинство представителей научной общественности едины во мнении, но в данной ситуации, необходимо не обсуждать, а использовать возможности имеющиеся на сегодня. И поэтому в этом году, уже не первые бакалавры, получившие дипломы в Казахстане, поступают в магистратуру УГТУ. В данной ситуации, остается только порадоваться, что процесс пресловутой глобализации и межгосударственной интеграции оказался, направленным в нужное русло воссоединения соотечественников на родной земле, да ещё и при таком удачном стечении обстоятельств.

В завершение необходимо отметить, что в настоящий момент обсуждается возможность создания программы, которая позволит переехать не только студентам, но и членам их семей. Первым шагом стало приглашение на льготных условиях, на работу и постоянное место жительства в Ухту врачей, учителей и представителей рабочих профессий. Миграционные потоки внутри России, направленные в сторону таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург, открывают возможности для переезда соотечественников даже в стабильно считающиеся благополучными нефтегазоносные регионы, такие как республика Коми, крупнейшим промышленным центром которой всегда являлась Ухта.

На сегодняшний момент через представительство «ЛАД» в Кокшетау, уже поданы на рассмотрение резюме врачей, учителей, сварщиков, водителей, экскаваторщиков и других специальностей. Работа в этом направлении может оказаться масштабной и многообещающей, ведь Ухта развивается и строится, ее предприятия испытывают потребность в специалистах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie