Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Священник Александр Дьяченко

За себя и за того парня

Начало регулярного чемпионата НХЛ оказалось не слишком удачным для большинства российских "звезд"

8 октября стартовал очередной сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Для большинства российских легионеров первые два месяца регулярного чемпионата оказались не слишком удачными. В первую очередь, это касается наших "звезд" – тех, которые в общем-то являлись на протяжении последних десяти лет визитной карточкой отечественного хоккея за океаном.

Легендарная Русская Ракета Павел Буре, скорее всего, больше не выйдет на лед. Травма правого колена поставила крест на карьере выдающегося спортсмена. Напомним, что за все время выступлений (с 1991 года) в НХЛ Павел в 702 играх забросил 437 шайб и сделал 342 результативные передачи.

Неважно пока идут дела и у младшего брата – Валерия ("Флорида Пантерс"). Поразительно, но первую шайбу в этом сезоне он забросил спустя месяц (!) после старта первенства. Правда, столь продолжительное "молчание" можно объяснить тем, что в последние годы Карманную Ракету (прозвище Буре-младшего) постоянно беспокоили колени и паховые мышцы.

После проведенной на днях операции на бедре два или три месяца пропустит 34-летний форвард "Торонто" Александр Могильный. Наш ветеран, набравший за карьеру в НХЛ в регулярных чемпионатах 989 очков, пробовал играть с травмой, однако был вынужден семь встреч провести в запасе. После чего решил лечь под нож.

Выбыл из строя на 6 недель капитан "Чикаго" Алексей Жамнов. Сел в запас форвард Максим Афиногенов ("Баффало Сейбрз"). Газета "Баффало Ньюс" охарактеризовала его игру так: "Форвард проводил на льду по 13 минут за матч, за первые две недели турнира сделал по воротам соперников лишь 8 бросков и стал первым кандидатом на место в запасе". Нестабильно пока играет Алексей Яшин ("Нью-Йорк Айлендерс").

Под огнем критики заокеанской прессы первые дни чемпионата находился Алексей Ковалев ("Нью-Йорк Рейнджерс"). Общий тон всех выступлений был такой: не надоело ли российскому форварду быть человеком-невидимкой, затянется ли кризис в игре 30-летнего хоккеиста? Однако совершенно ясно, что этот сбой – временный. На зимнем отрезке чемпионата Ковалев, скорее всего, прибавит. Вспомним, что даже полуторанедельный олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити (февраль 2002 года) форвард умудрился провести крайне неровно: начал за здравие, окончил за упокой. Другой вопрос, покажет ли Алексей такую игру, как в пору выступлений за "Питтсбург Пингвинз", когда тройка Ковалев-Лемье-Ягр наводила ужас на соперников.

До недавнего времени испытывал проблемы и дебютант "Анахайма" Сергей Федоров. То, что у 91-го номера могут возникнуть в новом клубе трудности, стало ясно уже в ходе контрольных встреч. В пяти выставочных матчах россиянин набрал лишь два очка. Но огорчила даже не невысокая результативность, а сама игра россиянина. В жестких схемах тренера Майка Бэбкока, который требует от игроков стремительно и даже незатейливо проходить среднюю зону, Федоров явно не вписывался. Быстро вбросить шайбу в зону противника и там устроить ему выжженную землю (лед) – так действовать Федоров не то чтобы не умеет, а не любит. Во всяком случае, в "Детройте", не говоря уже о ЦСКА, такой игры от Сергея никогда не требовали. Безусловно, делать масштабные выводы по первым двадцати матчам (Федоров забросил 5 шайб и сделал 10 голевых передач) несерьезно. Вполне возможно, что центрфорвард к зиме в Калифорнии все-таки адаптируется.

То, что "русская эпоха" в "Детройт Ред Уингз" завершена, стало ясно еще в прошлом сезоне. После ухода тренера Скотти Боумэна игра "Красных Крыльев" развалилась. Федоров не нашел общего языка с Робитайлом, Дацюк не "поладил" с Халлом, "потух" Ларионов. Летом этого года генеральный менеджер клуба Кен Холланд не очень красиво вынудил уйти Федорова и Ларионова. Все поняли: пусть и академичный, но интеллектуальный хоккей "Крыльев" уходит в прошлое. Взят курс на тот оборонительный хоккей, в который играют почти все клубы лиги. Словом, болельщикам, воспитанным на кружевной игре пятерки Константинов-Фетисов-Федоров-Ларионов-Козлов, больно смотреть на нынешний "Детройт".

Ход чемпионата подтверждает печальную тенденцию: никто из игроков молодежной сборной России, в блестящем стиле завоевавшей золото чемпионата мира-1999, в НХЛ себя пока не реализовал. Резкий переход от молодежного хоккея к "мясорубочному" североамериканскому многих поломал. Тем более что за океаном им в первый же сезон предложили сумасшедшие по российским меркам деньги. Как это ни удивительно, но самыми большими разочарованиями стали наши игроки, попавшие в символическую пятерку чемпионата мира. Речь о защитнике Вишневском и форварде Балмочных. Первый сегодня половину матчей "Анахайма" проводит в запасе. Ситуация с Балмочных еще более печальна. Талантливейший нападающий, уехав в тот же "Анахайм", оказался в фарм-клубе и все свои качества растерял. Нынешней осенью он попытался сделать вторую энхаэловскую попытку, но в тренировочный лагерь "Нью-Джерси" приехала лишь тень того Балмочных, который блистал в 1999 году.

К счастью, проблемы имеются не у всех наших легионеров за океаном.

Сергей Гончар из "Вашингтон Кэпиталз" ведет борьбу за приз лучшему защитнику сезона. Сейчас он – в списке самых результативных защитников чемпионата, забросив в 20 матчах 2 шайбы и сделав 17 голевых передач. Голкипер "Тампы" Николай Хабибулин был признан самым ценным игроком октября оборонительного плана. Сейчас он идет в числе первых в НХЛ по такому важному показателю, как процент отраженных бросков. Но главное, что его клуб находится среди лидеров чемпионата. Также надежно стоит в воротах "Сан-Хосе" 27-летний воспитанник казахстанского хоккея Евгений Набоков.

Но наибольшую радость вызывает выступление 20-летнего форварда "Атланты Трэшерз" Ильи Ковальчука. Хотя перед началом сезона на юношу обрушились такие события, которые психологически могли выбить из колеи любого нормального человека, тем более спортсмена. В автокатастрофе погиб друг и партнер Ильи по клубу Дэн Снайдер. Другому одноклубнику – Дэни Хитли, по чьей вине произошла авария, грозит 10 лет тюрьмы за вождение в нетрезвом виде, повлекшее гибель человека. Однако трагедия не сломила Ковальчука. Он стал признанным лидером команды, играя за себя и за того парня. В первом матче с "Коламбусом" он уже в четвертой смене открыл свой лицевой счет, броском от синей линии направив шайбу между щитками голкипера Марка Дени. В октябре россиянин в 11 матчах забросил 11 шайб, находясь на льду при 20 из 29 голов своей команды. Помимо этого, форвард, который в 2001 году был выбран на драфте под общим 1-м номером, дважды забивал по три шайбы в одном матче. Илья проводил на площадке в среднем по 25 минут за матч (личный рекорд). Ко всему прочему, Ковальчук стал лидером НХЛ по количеству бросков по воротам соперника, атакуя чужие ворота 61 раз. Неудивительно, что лига признала российского форварда лучшим игроком октября. Сейчас россиянин уверенно лидирует как в споре бомбардиров (по системе "гол+пас"), так и в споре снайперов, – этим в летописи российского легиона в НХЛ никто не может похвастаться! Даже наши великие – Александр Могильный, в 1992/1993 гг. забивший 76 голов, Павел Буре, на рубеже тысячелетий два сезона подряд – лучший "голеадор" чемпионата, и Сергей Федоров, десять лет назад споривший за первенство по системе "гол+пас" с самим Уэйном Гретцки.

Таким образом, на настоящий момент Ковальчук стал лидером российского легиона в лиге, который, будем надеяться, вместе с другими молодыми российскими хоккеистами достойно продолжат славные традиции блистательных выступлений наших соотечественников в НХЛ.

Владимир Павлов



Ссылки по теме:

Наши в НХЛ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie